Почём проезд у соседей?

Лариса Ракитянская

С 1 февраля в нашем городе увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте. Конечно, интересно, а какова ситуация в других городах

Краснодарский троллейбус
Краснодарский троллейбус

Поедем троллейбусом

Итак, в Ставрополе экономически обоснованная стоимость проезда в троллейбусе составляет 19 рублей. Горожане платят 18. В Краснодаре эта цифра составляет 23 рубля, в Волгограде — 20, в Ростове-на-Дону экономически обоснованная стоимость проезда составляет 22 рубля, горожане платят 17. В Казани наличная оплата за проезд в троллейбусе составляет 25 рублей, а электронный билет — 23. В Самаре — 25. В Сочи троллейбусов нет. В Майкопе проезд в троллейбусе стоит 15 рублей, в Астрахани — 10, в Новороссийске — 17.

Таким образом, тариф на перевозку пассажиров и багажа троллейбусами ниже установленного в городе Ставрополе действует в Астрахани, Ростове-на-Дону, Майкопе и Новороссийске.

Тариф на перевозку пассажиров и багажа троллейбусами выше установленного в городе Ставрополе действует в Волгограде, Краснодаре, Казани и Самаре. Субсидия на компенсацию разницы в тарифе для троллейбусов в городе Ставрополе составляет один рубль, в Ростове-на-Дону — пять. В других (названных выше городах) компенсации разницы нет.

Маршрутки «большие» и «маленькие»

Специалисты-транспортники сейчас оперируют понятиями «автобус категории М2» и «автобус категории М3». Такие определения общеприняты и законодательно закреплены в целом по России. Это связано с общей массой машины.

Если пользоваться принятой в народе, привычной каждому классификацией, то можно сказать: М2 — от «Газели» до самых разных импортных марок машин, бегающих по улицам нашего города.

А М3 — это автобусы от «пазиков» и более.

Так вот, сейчас в Ставрополе проезд в «маршрутке» категории М2 стоит 20 рублей, М3 — 18. В Краснодаре стоимость проезда в автобусе М2 и М3 — одинакова, это 23 рубля. В Волгограде это 20 рублей для каждой из категорий, а в Ростове-на-Дону — 19 для обеих. А в Астрахани в «маленькой» маршрутке можно проехать за 18 рублей, в «большой» - за 20.

В Казани есть электронные билеты и наличная оплата за проезд. Здесь проехать в М2 и М3 при оплате наличными можно за 25 рублей, а при покупке электронного билета — за 23. В Самаре поездка в в маршрутках той и другой вместимости составляет 25 рублей, в Сочи — 19.

В Майкопе есть временнАя разница в оплате за проезд: днем (до 19 часов) поездка обойдется в 17 рублей в «маленькой» и «большой» маршрутке, а после 19 часов в М2 — 20 рублей, а в М3 - 19. В Новороссийске проезд в «маленькой» маршрутке стоит 20 рублей, в «большой» - 19.

И ниже, и выше...

Итак, вывод для автобусов категории М3. Тариф на перевозку пассажиров и багажа автобусами категории М3 ниже установленного в городе Ставрополе в указанных городах отсутствует. Тариф на перевозку пассажиров и багажа автобусами категории М3 выше установленного в городе Ставрополе действует в Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Астрахани, Казани, Самаре, Сочи и Новороссийске.

Вывод для автобусов категории М2 выглядит так. Тариф на перевозку пассажиров и багажа автобусами категории М2 ниже установленного в городе Ставрополе действует в Ростове-на-Дону, Астрахани и Сочи. Тариф на перевозку пассажиров и багажа автобусами категории М2 выше установленного в городе Ставрополе действует в Краснодаре, Казани и Самаре.

Еще раз обращаем внимание: из указанного списка городов, взятых для анализа стоимости проезда на общественном транспорте, субсидия на компенсацию разницы в тарифе предоставляется только в Ставрополе и Ростове-на-Дону.

Анализ предоставлен отделом транспортного обслуживания комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя.

общественный транспорт, проезд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов