Помогая другому, я исцеляюсь сам

Василий Скакун

«Мы не можем жить только для себя. Тысячи нитей соединяют нас с другими людьми; и через эти нити, эту симпатическую связь, наши действия становятся причинами и возвращаются к нам следствием».

В этом высказывании Герман Мелвилл подтверждает наличие неких закономерностей, которые не подвластны корректировке человечества. Это законы самой Жизни, и они работали одинаково как в каменном веке десятки тысяч лет назад, так и в современном мире они неукоснительно доказывают свою правоту. Ученый люд называет их законом причинно-следственных связей. А в древности говорилось: никогда не делай того, чего не желаешь получить себе.

Вот если бы каждый человек на планете проверил действенность этого закона на себе и сделал соответствующие выводы, то жизнь была бы абсолютно иной. Причем этот закон автоматически распространяется и на реинкарнационные процессы, чем и объясняется поразительная разница всех людей планеты. Философы и мудрецы утверждают:  каждый из нас столь уникален, что такого человека никогда не было и уже никогда не будет на Белом Свете. Качественные осо-бенности (причины), заложенные в этой жизни, в обязательном порядке проявляются следствием в следующем воплощении.

Так вот причины эти способны формироваться только в общении с другими людьми. Мы полагаем, что свой имидж мы создаем делами, уровнем занимаемой должности, материальным достатком и перечнем наград и т. п. Но все это меркнет перед тем, как ты отзовешься на элементарную просьбу незнакомца, пройдешь ли мимо находящегося в трудной ситуации человека или протянешь руку помощи.

«Чем больше человек заботится о себе, занят собой, чем больше он бережет свою жизнь, тем слабее он делается, и тем больше он связан. А напротив: чем меньше человек заботится о себе, чем меньше он занят собою и бе-режет себя, тем он сильнее и свободнее» (Л.Н. Толстой).

Какие парадоксальные сюрпризы заготовила нам Большая Жизнь. Казалось бы, по логике не должно быть такого: ты заботишься о себе, не вылезая от врачей и из аптек, все улучшаешь свой достаток (абсолютное большинство убеждены, что это и есть цель целей), но ведь на самом-то деле в этой связи теряется и свобода – сплошная кабала нерешаемых проблем, и тем самым иссякает раньше времени внутренняя энергетика – ее просто нечем подпитывать. И в который раз убеждаешься в правоте Л.Н. Толстого, который, без сомнения, на личном примере раскопал эту закономерность: чем меньше человек занят собой, а значит связан с другими людьми, тем в большей степени он подпитывается ответной энергией благодарности.

Нам просто трудно представить, что все в окружающем нас мире есть энергия, которая по законам физики не исчезает, а, видоизменяясь, переходит из одного состояния в другое. Мы с вами это тоже не что иное, как энергетические сущности. И если свою собственную энергию бережем для себя, то снижаем ее запасы, не имея подпитки. При иной целевой установке – постоянного доброжелательного общения и посильной помощи другим людям – мы подпитываемся тем самым обменом. И если весь этот процесс осмыслить, для чего он таким образом сотворен, то непременно приходим к выводу, что это Замысел Высших Сил, это их призыв к нахождению себя в этом мире их Законов!

Нам всем представляется, что духовная сущность, находящаяся в нашем теле, и безмолвна, и безучастна к нашему поведению, способу общения с другими людьми и мыслепосылам, исходящим из сознания. Так вот, как только мы сделали благое дело, даже совсем незначительное, другому человеку, мы непременно чувствуем какой-то необъяснимый энергетический восторженный всплеск у себя в груди. Так это, дорогие друзья, и есть как раз то, к чему и призывал великий русский писатель.

Но свободная воля, предоставленная все той же Высшей Энергией, нам и дана с целью поиска, быть может, неоднократного ошибочного выбора, затем определения правильного пути и убеждения в верности сделанного приоритета. Это величайший по замыслу процесс воспитания каждого из нас. В нем своя необычная, на первый взгляд, логика. Но это логика будущего – мира, любви и справедливости.

Единство душ, родство их –  это счастье,

Незримая связующая нить.

Но оборваться сможет,

Если только мы не сумеем чуть терпимей быть.

Любить сильнее и не делать  больно,

И осознать, что главная беда

Лишь в том, что часто мы  на трон возводим

Свое больное, маленькое «я».

С. Хисамутдинова.

Так представьте, вот это маленькое «я» специально внедрили в каждого человека, и знаете, с какой целью? Чтобы затруднить наш путь к поиску этого закона добрых дел. И каждому из нас необходимо отыскать эту тропинку.

«Узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят его. Немногие находят его, потому что большинство идет по широкому пути, по тому, по которому идут все. А настоящий путь – узкий, только на одного человека. И для того, чтобы найти его, надо идти не с толпой, а за теми одинокими людьми: Буддой, Конфуцием, Сократом, Христом, которые сами для себя и для нас всех, один за другим, прокладывали одну и ту же узкую дорогу» (Люси Малори).

Василий, грани, бытия, Скакун:

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости