Профилактика прежде всего

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

На занятиях в нашей Академии здоровья я иногда спрашиваю занимающихся: «Кто хочет быть здоровым человеком?». Все без исключения поднимают руки вверх, а вот вопрос: «А кто любит свое тело?» вызывает недоуменные взгляды и единицы поднятых рук. Да, мы, безусловно, любим своих детей, правда, эта любовь, зачастую своеобразно проявляясь, не способствует обретению ими счастья. А уж если любим себя, то это, как правило, за привлекательность лица, стройность фигуры, ну и за другие внешние особенности.

Но нам хотелось бы научить всех любить свое тело, его внутренние органы, ведь они заслуживают этого. Во-первых, будем знать, что более преданных друзей, чем они, нам не сыскать. И, во-вторых, они любят нас вне зависимости от нашего безразличного отношения к ним, и даже безалаберного – к жизни. И будут любить до последнего вздоха, и будут до последней минуты сражаться за наше существование. В свою очередь, может, пора, осознав их буквально героическое отношение к своему хозяину, понять, что они заслуживают с нашей стороны хоть какого-то ответного посыла благодарности.

А если мы уже поняли одну из истин, что причиной любых заболеваний является не кто-то другой, а только мы, то очень желательно научиться извиняться перед заболевшим органом за свои малые или большие ошибки в мыслях, словах и поведении. (Это как в семейных отношениях при всевозможных разладах, стоит извиниться одному из супругов, и неудовлетворенности погашены.) Принципы взаимоотношений едины как во внешней жизни, так и во внутренней. Правда, если мы тело обижали годами, то мгновенных изменений произойти не может.

Со своим телом необходимо строить такие взаимоотношения, чтобы оно убедилось в нашей благодарной любви. Но эта любовь может быть весьма специфического свойства. Это не поглаживание со словами: «Я люблю тебя» (как у Пушкина та дама, заглядывающая в зеркало и постоянно вопрошающая, есть ли кто-либо красивее ее). Высший Разум наши отношения с телом выстроил по иному принципу. Есть две формы сотрудничества, основанные на любви. Одна из них гласит: работа строит орган. Что за работа и для чего? Когда заучиваем стихи, то тренируем память. А вот профилактическая работа со здоровым телом обязательно должна быть физической направленности для притока артериальной крови ко всем органам (а лечит, как мы уже убедились, только та самая свежая кровь).

Если же какой-то орган начинал через боль выражать недовольство поведением своего хозяина, Серафим Саровский говорил: «Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи». Нам их никто не дает, это мы сами создаем условия для их прихода. Но его посыл абсолютно верен – необходимо менять грязное (греховное) сознание посредством изменения мыслей, слов и поступков.

Но параллельно желательно подпитывать заболевший орган (уж если такой появился) усиленным вниманием к нему, но основанным не на страхе и панике, так как они перекрывают не только подходы артериальной крови, но и блокируют возможности исцеляющих компонентов организма. В этой связи желательно научиться «дышать» через этот орган: на вдохе – любовь, на выдохе посылать ему благодарность. Кроме того, направленное внимание к какому-то участку тела способно подтягивать и артериальную кровь к нему. А также необходимо специальными упражнениями по втягиванию живота активизировать подачу депонированного запаса крови из печени в помощь исцелению.

Желательно изучить и применять различные формы и методы профилактики, усиливающие защитные функции организма, даже если на сегодняшний день нет проблем со здоровьем. Те, кто, закаляя организм, укрепляет свой иммунитет, практически не болеют всякими простудами и гриппами.

Многие из нас уже, быть может, знают о том, что в нашем теле, в области солнечного сплетения, находится так называемое подсознание. Мы его шутя называем завхозом, так как у него имеются пульты управления всеми нашими органами. Так вот оно, подсознание, принимая команды своего шефа, а это наше сознание, передает их своим подчиненным. Стоит нам поволноваться из-за какой-нибудь чепухи –  тут же увеличивается частота сердечных сокращений, давление начинает показывать свой гонор, не говоря уже о других органах, деятельность которых не столь наглядна. Мы же можем научиться (для профилактики) «дышать» через него: на вдохе – любовь, на выдохе - благодарность. Или мое милое любимое тело – обладатель идеального здоровья. Таким образом мы будем улучшать энергетическую положительность базовой основы подсознания. И от его качественного наполнения во многом и зависит  работоспособность наших внутренних органов.

Желательно запомнить, что здоровье – это только способность организма быть здоровым. У одних она более развита, у других поменьше. Но все в нашем теле тренируемо, в том числе и здоровье. Что не позволяет претворять такие простые истины в жизнь? Неверие и лень. И первое, и второе находится в поле зрения и влияния со стороны силы воли, которая в совокупности с такими чертами нашего характера, как требовательность к самому себе и целеустремленность, может способствовать нам «свернуть горы» и стать теми, кто с полной уверенностью скажет:

Я – всемогущ в своем теле;

Я – всемогущ в своей жизни;

Я – всемогущ в своей судьбе.

грани бытия, Василий Скакун, академия здоровья

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости