Рассада. Она вытягивается!

Людмила Комбарова

Почему? Причин много. Но основных две: недостаток освещенности и высокая температура в помещении

Рассада вытягивается!
Рассада вытягивается!

Далее среди причин идут ранний и густой посев, чрезмерные подкормки и полив.

Будучи начинающим огородником, никогда не сажала рассаду томатов рано. Обычно где-то в 20-х числах марта. Знала: потребную им освещенность не обеспечу. Поэтому ранних томатов не выращивала, а только средние и поздние. В открытый грунт высаживают рассаду: ранних сортов в возрасте 50 - 55 дней (посев с 25 февраля по 5 марта), средних — в возрасте 60 - 65 дней (посев с 1 по 20 марта) и поздних — 70 дней (посев с 20 марта), можно сеять в холодные парники. Жадность (густой посев) — хотелось всего много и сразу - изживала в себе долго. На одном подоконнике можно разместить максимум 30 кустов рассады. Если в два этажа — 60. А в ящике возможно вырастить 100 кустов, где каждый изо всех сил будет рваться к свету. Многие огородники так и делают, не заморачиваясь пикировкой. И заявляют: все отлично плодоносят.

Но лучше меньше, да лучше. Ваши нормально выращенные 30 кустов дадут более высокий и качественный урожай. Лишенная света вытянувшаяся рассада хуже приживается, плодоносить начинает позже, урожайность будет ниже, первой подхватит любые болячки. Так что свет рассаде надо обеспечить по максимуму: южное окно и подсветка специальными фитолампами или лампами дневного света. Не можете организовать досветку — сейте в марте, когда увеличивается продолжительность светового дня.

Рассада вытягивается!
Рассада вытягивается!

Следующий момент — температура. При хорошем освещении максимум +25, при недостаточном — не выше +18... +20. Чрезмерная забота весьма чревата... Не заливайте и не перекармливайте — особенно азотным удобрением. Первые признаки перекорма азотом: листья закручены внутрь, а верхушка как бы скручена и смята, хотя цвет листьев насыщенно-зеленый.

Однако вы где-то недоглядели - и она вытянулась. Самое плохое — вытянулась и легла в фазе пары семядольных. Спасение в бережном рассаживании по индивидуальным горшочкам с существенным заглублением и интенсивное освещение. Второй способ: до посадки в грунт далеко, пикируйте вытянувшуюся рассаду в высокие емкости и засыпайте ствол землей. Причем каждый слой хорошо полейте. Или такой вариант: вытянувшуюся рассаду прекратите поливать — листья подвяли, а стебель потерял упругость. Перенесите сеянец в высокую емкость, заполненную до середины землей. Увядший стебель уложите спиралью по контуру емкости, присыпая каждый виток землей. В конце процедуры уплотните грунт и обильно полейте. Используя два этих способа, превратите хилую вытянувшуюся рассаду в крепкую, с мощной корневой системой.

Ежели растение удлинилось, весьма значительно можно разделить его на две части. Срезаем верхушку выше шестого листа и ставим в воду. Когда появившиеся корешки достигнут длины полтора сантиметра — сажаем в грунт. Вторая часть растения даст пасынки. Когда они достигнут пяти сантиметров, все нижние отростки удалить, оставить два верхних. Учтите: между обрезанием и посадкой в грунт должно пройти три недели.

Пикировка - неплохое решение проблемы вытянувшейся рассады. Отламываем нижнюю (длинную) часть корня и сажаем в отдельную емкость. Для замедления роста рассады перенесите ее в более освещенное и прохладное место. Делайте это осторожно и постепенно, как при закаливании рассады.

Рассада вытягивается!
Рассада вытягивается!

Хочу предложить свой метод. На возню с пикировкой у меня не хватало ни сил, ни времени. Я обрезала двух- и полуторалитровые пластиковые бутылки. Наполняла их грунтом и сажала в каждую по два-три, а то и четыре семечка. Оставляла самые крепкие сеянцы. Рассада, конечно, вытягивалась, но не катастрофически. А так как бутылки высокие, я постепенно добавляла землю, и корневая система у моих томатов к моменту посадки в открытый грунт была могучая.

Точно такие требования предъявляются к выращиванию рассады любых растений. С небольшими вариациями.

Назову несколько оригинальных емкостей для рассады, которые не надо покупать специально, а потом выбрасывать или где-то хранить. Чайные пакетики по эффективности могут переплюнуть торфяные таблетки, ведь чай благотворно влияет на растения. Срезаем верхнюю часть пакетика, наполняем грунтом, сажаем семечко. В открытый грунт сажаем прямо в пакетике. Использованные бумажные фильтры из кофеварки — отличные стаканчики для рассады. Картонные трубки от рулонов туалетной бумаги и бумажных полотенец тоже подходят в качестве биоразлагаемых емкостей.

Пойдут в дело и коробки из-под обуви — покройте внутреннюю поверхность полиэтиленом и в них можно проращивать георгины, выращивать рассаду, не нуждающуюся в пикировке. Пластиковый лоток от яиц удобно расположить на подоконнике. В каждой ячейке прокололи дырочку, заполнили грунтом, посеяли семена. В дальнейшем земляной ком, оплетенный корнями, можно аккуратно вынуть с помощью вилки.

рассада, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»