Русский мужик, где ты?

Василий Скакун

Мы не можем не замечать, как за последние десятилетия явно в худшую сторону изменяется сильный пол нашего Отечества. Нет, он не измельчал в габаритах, даже стал более мощным, если иметь в виду массу тела. Но чувствуется какой-то внутренний слом, какая-то не свойственная русскому мужику душевная слабость, мелочность и обидчивость, иногда вызывающая брезгливость, у нас, родившихся в сороковые военные годы.
Мы видим их неуемную страсть к деньгам, они не гнушаются обманом пожилых людей, отбирая у них пенсию или жилье, готовы к любым ухищрениям, чтобы… нет, не залезть в чужой карман, нет, теперь они воруют с личных счетов и банковских карт, придумывают всевозможные схемы откатов, и все ради денег. Поколение, частично сошедшее с ума и потерявшее совесть. Не все, естественно, но таких - пруд пруди. Других устремлений, надо признаться, у них нет, а над всем остальным они просто смеются.
Давайте порассуждаем о причинах подобного нравственного кризиса.

Знаете, страшит количество женщин, которых «мужья на месяц» бросили и потому сейчас в стране огромное число одиноких мам, вынужденных самостоятельно воспитывать своих детей. Бывшие мужья, не совсем потерявшие совесть, помогают им финансово, но таких, надо признаться, совсем немного. Остальные осуществляют помощь по принуждению или находятся в бегах.

Воспитывая ребенка, тем более если это мальчик, как бы мать ни старалась готовить его к взрослой жизни, у нее это по-настоящему просто не может получиться, потому что женский менталитет... нет, он не плохой, он специфический, и тут без мужского «дополнения» невозможно ожидать достойных результатов. Ведь воспитание – это прежде всего процесс подражания, а следовательно, будущему мужчине просто необходимо подражать мужчине. Вот в чем основная проблема. Хорошо, если женщина найдет себе нового мужа, а еще, если повезет, он не отвернется от ее ребенка от первого брака и будет восполнять недостающую мужскую энергию в воспитательном процессе. Но так бывает редко. Во-первых, достойные мужчины сейчас на вес золота, да и все они давно заняты. А потому найти такого... большая проблема. Во-вторых, если кому и повезло… так это как в колоде карт: всего четыре туза, а все остальное так, мелочь.

Маме-одиночке помогает в воспитании сына бабушка, тоже одиночка, потому что мужчины в нашей действительности умирают, не доживая до выхода на пенсию из-за своего бесшабашного отношения к жизни, своему здоровью, зачастую приобщаясь к вредным привычкам, чему способствует безработица или нищенская зарплата.

Затем мальчика ведут в детский сад, где опять-таки весь без исключения персонал – женщины. Да, они в своем большинстве стараются и, как могут, влияют на обретение положительных привычек и навыков для всех, и для мальчиков в том числе, но опять-таки, делая это так, как им велит женская натура.

После этого будущие защитники Отечества идут в школу, где их в течение долгих одиннадцати лет обучают и воспитывают исключительно женщины, прививая им чисто женское понятие о чести, совести и справедливости. Нет, оно, несомненно, верное, но все-таки это женское понятие. Невозможно себе даже представить, например, такое, что девчонок с рождения и до окончания школы воспитывали бы одни мужчины, а вот обучение и воспитание мальчиков педагогами-женщинами почему-то считается нормальным явлением. Правильно ли это?

И вот те ребята, которые не попали в институт, а туда без денег сейчас пробиваться весьма затруднительно, идут в армию. И, естественно, над ними (выросшими в безотцовщине) начинают издеваться в первую очередь, таких, слегка изнеженных, видно издалека. А издевательство в современной армии – это излюбленные методы всяких негодяев, тем более что офицерам жизнь в казарме глубоко безразлична.

А что сейчас творится в школах?! Эти поножовщины, стрельбы и прочие способы насилия, организованные мальчишками, которые после выплескивания этих обид и эмоций пытаются покончить с собой. И некоторым это удается. Наивно думать, что ужесточение режима прохода в учебные заведения и установка металлоискателей может как-то уменьшить эти всплески насилия. Конечно, трудно провести параллели между этими происшествиями и качеством домашнего воспитания подростков. Они, несомненно, присутствуют, но главная причина, думается, в другом. Слабое (детское) и к тому же получающее множество негативной информации сознание подростка, тем более без мужской подпитки, убеждается в неискренности жизни, ее нечестности, в предательстве самых святых побуждений молодости, что и подталкивает их к безысходности. При этом на подобный шаг (отказа от жизни) могут решаться только те мальчишки, у которых чиста совесть и святы души. Разгильдяям и хулиганам подобные поступки не по плечу.

И как тут не вспомнить послание Иисуса Христа: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской» (Мф., гл. 18, ст. 6).

Это Христос говорит о нас с вами, о нашем обществе, которое создало не только такую воспитательную систему, но главное, среду бездушия, безразличия и безверия.

«Благословенно детство, которое среди жестокости земли дает хоть немного неба. Эти сотни тысяч ежедневных рождений, о которых говорит статистика, составляют как бы излияния невинности и свежести, которая борется не только против уничтожения рода, но и против человеческой испорченности и всеобщего заражения грехом. Все добрые чувства, вызываемые около колыбели и детства, составляют одну из тайн великого Провидения; уничтожьте вы эту освежающую росу, и вихрь эгоистических страстей, как огнем, высушит человеческое общество», - писал Амиель.

И 9 Мая, видя это могучее единство «Бессмертного полка», задумываешься, а вдруг (не дай Бог) вот тем молодым желторотикам придется защищать Родину, найдутся ли внутренние силы, готовые к подвигам самопожертвования?


отец, школа, Воспитание ребенка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости