Сад и огород в июле

Анна Касьянова

В июле важен не только уход за посадками и посевами, главное - уберечь растения от вредителей, болезней и вероятной засухи. Начались и приятные хлопоты, связанные со сбором первых урожаев.

Огород. На шпалеру поднимают огурцы, фасоль и бобы - растения будут сами цепляться за сетку и расти вверх. Продолжают формировать томаты. Скороспелые сорта не пасынкуют, но все же желательно нормировать количество пасынков, а еще обрывать нижние листья - основной стебель томатов около грунта должен хорошо проветриваться. Высокорослые сорта формируют в один стебель, удаляя раз в неделю ненужные боковые побеги.

Проводят окончательное прореживание корнеплодов: удаляют все слабые и поврежденные растения. Оголенные корни у оставшихся в почве растений окучивают.

У тыквы прищипывают главный стебель, когда он достигнет длины 1,3 м, оставляют на нем три боковых побега длиной 60 - 70см с одним плодом на каждом. Поливают тыкву часто и обильно. У кабачков: основной стебель прищипывают в начале бутонизации, а боковые – при длине 35 - 40см.

До середины месяца обязательно убирают   чеснок, главное - его выкопать в сухую погоду, иначе он становится непригодным для хранения. Полного созревания ждать не обязательно: чеснок хорошо дозревает после выдергивания. В июле идет уборкаброкколи, цветной и ранней белокочанной капусты. Капусте необходим регулярный обильный полив. Если в это время ей воды не хватает, то растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или совсем не формируются, а у цветной капусты - мелкие и неплотные головки. В середине июля начинают выборочную уборкуспаржевой фасоли и бобов в стадии молочной спелости. Если надо получить зрелые семена, то в последних числах июля прищипывают верхушки побегов.

Огородные посадки подкармливают, лучше органикой или специальными минеральными удобрениями с микроэлементами (для каждой культуры - свой набор),   особенно культуры, которые сейчас начинают обильно плодоносить, примерно раз в две недели.

Сад. В середине лета плодовые деревья и кустарники продолжают свой интенсивный рост, помимо подкормок и поливов защищают сад от вредителей и заболеваний. В это время лучше вообще обойтись биопрепаратами. Но в экстренных случаях «химическую войну» ведут только избирательно по местам скопления вредоносного начала. Чтобы предохранить ветки от повреждений под тяжестью плодов, под них ставят подпорки. В засушливый период сад поливают обильно, но редко, совмещая полив с подкормками, но не под ствол дерева, а в канавку, выкопанную по периметру кроны.

Цветник. Можно приступать к размножению черенками роз, флоксов, чубушника, многолетних астр. Если еще не выкопали тюльпаны, гиацинты, нарциссы, сциллы, мускари, крокусы и другие весеннецветущие луковичные, сделайте это в первую очередь.

У летнецветущих, кроме регулярных поливов и подкормок, удаляют засохшие соцветия (за исключением тех, что оставлены для получения семян), пикируют рассаду двулетних цветов. Не прозевайте нашествие цветочных листоедов, лучше заранее обработать любимые цветы инсектицидами и для профилактики заболеваний -фунгицидами.

Сейчас цветут розы, но чтобы дать им возможность украшать участок на протяжении последующих 10 - 15 лет, срезайте их только в целях формирования куста. Цветки, расположенные на мощных крепких ветвях, обязательно должны пройти полный цикл цветения, после чего их можно оборвать или срезать.

дача, календарь, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости