Северный Кавказ – аутсайдер по количеству автомобилей на душу населения

Юлия Семененко

В среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу на 1000 жителей приходится 171 легковой автомобиль. Это самый низкий показатель обеспеченности автомобилями по России. Таковы данные исследования, проведенного Аналитическим центром компании «АльфаСтрахование».

Проведенные исследования показали, какое количество автомобилей приходилось на душу населения в регионах Северо-Кавказского федерального округа в 2011 году. За основу исследования взяты данные о количестве автомобилей в каждом из регионов России и численность населения субъектов федерации (по данным Всероссийский переписи населения 2010 года).

СКФО занимает последнюю – восьмую строчку рейтинга, среди всех федеральных округов по показателю обеспеченности населения автомобилями. Соседний Южный федеральный округ (ЮФО) оказался на пятом месте – 250 авто на 1000 человек населения.

Среди регионов Северного Кавказа лидером по плотности автомобилей на дорогах является Ставропольский край – 223 транспортных средства на 1000 жителей, а в общероссийском рейтинге регионов наш край находится на 51-м месте. На втором месте - Республика Северная Осетия-Алания, где каждый пятый житель — автомобилист (209 - 59-е место по России), на третьем месте - Кабардино-Балкарская Республика (190 – 67-я позиция). Далее в порядке убывания расположились Республика Дагестан (144 - 77-е место среди всех регионов), Карачаево-Черкесская Республика (134 – 79-я строчка), Чеченская Республика (118 - 80-е). И последнее место - Республика Ингушетия, где автомобилист лишь каждый десятый житель (109). Отметим, что Ингушетия в общероссийском рейтинге заняла предпоследнее место среди регионов по количеству автомобилей на душу населения, меньше только в Чукотском автономном округе.

«Несмотря на то, что регион является аутсайдером в рейтинге обеспеченности населения автотранспортом, продажи новых авто, например, в Ставрополе, в прошлом году выросли примерно на 25%, – комментирует Кирилл Лукьянов, директор Ставропольского филиала компании «АльфаСтрахование». – Такой существенный рост продаж авто говорит о том, что уровень жизни населения нашего федерального округа постепенно растет. Если говорить о республиках Северного Кавказа, то им трудно конкурировать с другими регионами, поскольку на их территории практически отсутствуют специализированные дилерские центры не только по продаже автомобилей, но и по их техническому обслуживанию».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов