Shame!

Михаил Василенко

Рассказываю как очевидец. Позавчера вечером в нашем аэропорту две англоговорящие дамочки участвовали в процедуре выдачи багажа пассажирам прилетевшего из Москвы самолета. Вначале иностранки по буржуинской наивности расположились у ленты транспортера, с которой они и намеревались взять свои чемоданы. Но лента оставалась мертвецки недвижимой.

Иностранки - видно, они в Ставрополь прибыли впервые - особых эмоций не проявляли, поскольку и прочие пассажиры терпеливо ждали. Но вскоре рутинная, казалось бы, процедура вызвала у англичанок (или не англичанок - кто их разберет), можно сказать, ажиотажный интерес. Дело в том, что в планы работников аэропорта использование транспортера не входило. Может, он поломался, может, просто заржавел, а может, электроэнергию экономят - никто прилетевшим и встречавшим не пояснил. Зато к дверям в зал выдачи багажа подъехал грузовик, заваленный чемоданами да сумками.

Опытные ставропольцы сразу же ринулись к грузовику, непосредственно с борта которого и началась раздача пассажирского имущества. Освещения, конечно, не хватало - уличные фонари в услуги аэропорта, по всей видимости, не входят. Зато - на свежем воздухе, среди людей, плотно обступивших грузовик.

Видели бы вы по-детски непосредственное изумление иностранок, одна из которых тут же извлекла мобильный телефон и принялась фотографировать происходящее, чем-то напоминавшее раздачу гуманитарной помощи папуасам. Иностранки живо обсуждали увиденное, несколько раз повторив английское слово «shame» (шейм), что в переводе на русский означает «стыд, позор». К сожалению, мне не удалось зафиксировать, с какими чувствами англоязычные гостьи в полумраке преодолевали неосвещаемое пространство между зданием аэропорта и автомобилем: в таком же полумраке у грузовика одна из пассажирок взяла по ошибке мой чемодан, что меня и уберегло от новой порции «шеймов».

Простим иностранок. Они еще не знали, что выпало им счастье побывать в одном из самых красивых, зеленых и уютных городов российского юга. Они еще не оценили душевную щедрость и гостеприимство ставропольцев. Надеюсь, уезжая домой, наши гостьи, все это узнав и оценив, поймут, что эпизод в аэропорту - всего лишь эпизод и есть.

Гостьи-то уедут показывать друзьям - не дай Бог, потенциальным инвесторам - фотографии ставропольской экзотики. А почему бы нам самим хотя бы время от времени не всматриваться в нашу повседневность более взыскательными, если хотите, «иностранными» глазами. Ведь тот же аэропортовский транспортер - будь он неладен! - неподвижен не первый день: по крайней мере тройку недель назад мне уже доводилось получать багаж с грузовика. Неужели для того, чтобы он (транспортер) заработал, обязательно надо высокому начальству проходить из самолета не в VIP-зал, а со всеми остальными пассажирами?..

...Любопытно, а что сказали бы англоговорящие дамочки, если б узнали, что ежедневные газеты в Ставрополе почта разносит порой один-два раза в неделю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ха, это еще что! Мне вот багаж в нашем аэропорту, тоже с грузовика в кромешной тьме, выдали с..оторванными ручками!:( И виноватых в этом не нашлось!:)Да и Домодедово не лучше!Возвращались мы из Италии, все такие...отвыкшие от русского "комфорта":), идем на получение багажа, а там...картина "Битва неравных":): ВЕСЬ БАГАЖ РАБРОСАН по залу! Бери-не хочу! Офигеть! Ходим...ищем свои сумки - чемоданы...чертыхаемся, а ничего не сделаешь! Анекдот в тему: разговаривают два глиста, папа и сын. "Папа, ну почему мы в ж...живем, года снаружи так хорошо? Родину, сынок, не выбирают!":):)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Самое удивительное и печальное в том, что даже публикация этого факта в прессе и предание ему гласности, никак не повлияет на дело... мы живём во время свободы слова... говорите, что хотите и сколько хотите. Жаль, что до времени ответственности гражданина перед обществом и общества перед гражданином, наше поколение может и не дожить... а может у нас и нет его?.. общества-то?..
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не знаю, как сейчас, но в октябре 2009 Ставропольский аэропорт наводил на мысль, что город находится в состоянии затяжной войны. Не доезжая метров 50 до здания стояли огромные бетонные тумбы, между которыми и не каждый чемодан протащишь. Непонятно было, как волокут свой багаж пожилые, женщины с детьми, которых никто не првожает. В общем, воздушные ворота Ставрополя создают впечатление, что ты попал в заштатную дыру, оторванную от мировой цивилизации и с ОЧЕНЬ терпеливым населением...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Там же перекресток на котором машины бьются постоянно. Часто со смертельныи исходом. Там и генерал с сыном погиб и спортсмен и ребенка покалечило. Метрах в 100 от аэропорта.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Аэропорт и прилегаюшая территория, ЖД вокзал и прилегающая территория-это позор и оскорбление каждого Ставропольца. Противно и тошно слушать ежегодные мантры на властей на эту тему. Всоминайте все это когда голосуете!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
При чем тут власти? Если конечно это они назначили директором аэропорта(кстати, нелишне было бы озвучить фамилию этого нерадивого руководителя), то понятно, что держат его на этом посту не за деловые качества. Но скорее всего, аэропорт давно принадлежит какой-нибудь частной организации...
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов