Shame!

Михаил Василенко

Рассказываю как очевидец. Позавчера вечером в нашем аэропорту две англоговорящие дамочки участвовали в процедуре выдачи багажа пассажирам прилетевшего из Москвы самолета. Вначале иностранки по буржуинской наивности расположились у ленты транспортера, с которой они и намеревались взять свои чемоданы. Но лента оставалась мертвецки недвижимой.

Иностранки - видно, они в Ставрополь прибыли впервые - особых эмоций не проявляли, поскольку и прочие пассажиры терпеливо ждали. Но вскоре рутинная, казалось бы, процедура вызвала у англичанок (или не англичанок - кто их разберет), можно сказать, ажиотажный интерес. Дело в том, что в планы работников аэропорта использование транспортера не входило. Может, он поломался, может, просто заржавел, а может, электроэнергию экономят - никто прилетевшим и встречавшим не пояснил. Зато к дверям в зал выдачи багажа подъехал грузовик, заваленный чемоданами да сумками.

Опытные ставропольцы сразу же ринулись к грузовику, непосредственно с борта которого и началась раздача пассажирского имущества. Освещения, конечно, не хватало - уличные фонари в услуги аэропорта, по всей видимости, не входят. Зато - на свежем воздухе, среди людей, плотно обступивших грузовик.

Видели бы вы по-детски непосредственное изумление иностранок, одна из которых тут же извлекла мобильный телефон и принялась фотографировать происходящее, чем-то напоминавшее раздачу гуманитарной помощи папуасам. Иностранки живо обсуждали увиденное, несколько раз повторив английское слово «shame» (шейм), что в переводе на русский означает «стыд, позор». К сожалению, мне не удалось зафиксировать, с какими чувствами англоязычные гостьи в полумраке преодолевали неосвещаемое пространство между зданием аэропорта и автомобилем: в таком же полумраке у грузовика одна из пассажирок взяла по ошибке мой чемодан, что меня и уберегло от новой порции «шеймов».

Простим иностранок. Они еще не знали, что выпало им счастье побывать в одном из самых красивых, зеленых и уютных городов российского юга. Они еще не оценили душевную щедрость и гостеприимство ставропольцев. Надеюсь, уезжая домой, наши гостьи, все это узнав и оценив, поймут, что эпизод в аэропорту - всего лишь эпизод и есть.

Гостьи-то уедут показывать друзьям - не дай Бог, потенциальным инвесторам - фотографии ставропольской экзотики. А почему бы нам самим хотя бы время от времени не всматриваться в нашу повседневность более взыскательными, если хотите, «иностранными» глазами. Ведь тот же аэропортовский транспортер - будь он неладен! - неподвижен не первый день: по крайней мере тройку недель назад мне уже доводилось получать багаж с грузовика. Неужели для того, чтобы он (транспортер) заработал, обязательно надо высокому начальству проходить из самолета не в VIP-зал, а со всеми остальными пассажирами?..

...Любопытно, а что сказали бы англоговорящие дамочки, если б узнали, что ежедневные газеты в Ставрополе почта разносит порой один-два раза в неделю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»