Сколь ответственна наша жизнь

Василий Скакун

В физике существует так называемый закон противодействия. Это третий закон Ньютона, который гласит: «Силы, с которыми тела действуют друг на друга, равны по модулям и направлены по одной прямой в противоположные стороны», то есть на каждое действие есть свое противодействие.

Ньютон жил и творил на рубеже XVII – XVIII веков. Но вот загадка: этот закон в чистом виде преподал Лао Цзы, живший в IV веке до нашей эры. Он - величайший мудрец и философ. Вот в каком виде он его озвучил:

То, что сжимают, - расширяется,

То, что ослабляют, - укрепляется,

То, что уничтожают, - расцветает.

Кто хочет отнять что-нибудь у другого,

Непременно потеряет все.

Другими словами говоря, в этих строчках таится вся диалектика и вся философия организации жизни на Земле. Но на протяжении всех 25 веков человечество, не переставая, пытается опровергнуть эту истину, потому что личные эгоистичные намерения человеческого ума не желают считаться ни с какими законами. При этом основа этих законов не столько атрибуты физики, сколько духовно-нравственная концепция. Еще Л.Н. Толстой говорил по этому поводу: «Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен». И качественное состояние нашего ума специально было наделено этой ограниченностью. Без его встрясок человечество было бы обречено на пассивное существование неких амеб.

Вот если бы этот заключительный постулат великого Лао Цзы был бы вывешен в каждой колонии, где находятся те люди, по разным причинам не пожелавшие принять закон противодействия за основу жизни на веру и решившие испытать его на себе, то преступников в стране было бы на порядок меньше. Сейчас на выходе из тюрьмы написано: «На свободу с чистой совестью», но все попытки подобных учреждений очистить совесть заключенных не соответствуют реалиям жизни. А надобно было написать: «Кто хочет отнять что-нибудь у другого, непременно потеряет свое», и подписать: «Третий закон Ньютона, словами Лао Цзы».

Мы в 2016 году в книге «Мысль, поступок, результат» в главе «Физика морали» с подачи чилийского философа Дарио Саласа, который разработал 16 принципов высшей морали и духовности, рассматривали их влияние и взаимодействие с жизнью окружающей Природы. Вот некоторые из них:

- Мы были созданы незавершенными с тем, чтобы каждый из нас в своей материальной жизни завершил себя. Для этого необходимо расшифровать обстоятельства своей жизни, чтобы обрести мудрость и достичь высших ценностей, сопровождающих её.

- Каждая частичка человека, излучая биофотоны, изменяет Природу и взамен получает энергию, которая восстанавливает космическое равновесие, нарушенное нашими действиями.

- Независимо от того, верим мы или нет, мы получим поощрение или наказание, соответствующее качеству наших излучений. Что бы мы ни думали, мы непременно заплатим за грехи и будем вознаграждены за добродетель.

Но нам в этой связи не уйти от главного несоответствия жизни – уж если физика со своими законами жизни материи пропитана моралью, то почему же абсолютное большинство людей, живущих на планете, не только не живут по этим законам, но даже не пытаются ознакомиться с ними, и в результате за эту неосознанность вынуждены страдать, болеть, нищенствовать.

Еще один китайский философ, живший в том же IV веке до н. э., Конфуций так объяснял подобные несоответствия: «Закон жизни для мудрых неясен, но он все более и более выясняется по мере того, как они ему следуют. Закон жизни для обывателей прост и ясен, но он все более и более затемняется по мере того, как они ему следуют».

Все мы знаем о том, что, как правило, в трудных семьях вырастают трудные дети вне зависимости от тех наказаний, которым они подвергаются. Это происходит потому, что воспитание человека происходит не по внешним признакам и законам, а по внутренним наработкам, которыми родители наделяют своих детей.

Но оказывается, что возможна еще передача духовно-нравственных основ или их противоположностей (то есть негатива) на генетическом уровне. Это открытие доктора Тойча. Он показал, что человек свои проблемы, свой стресс может проявлять тремя способами:

- внутричеловеческий - когда индивидуум открыто проявляет свой собственный стресс через недомогание, болезни, переедание, злость, алкоголизм и т. д.;

- межчеловеческий – при котором проблема переходит на бессознательный уровень (в подсознание) и неосознанно проецируется другому человеку. Причем первоисточник стресса внешне будет казаться здоровым, спокойным и благополучным;

- генетический (самый сложный) – когда потомкам посредством генетического кода передаются проблемы, которые не преодолены человеком, и его дети, внуки, правнуки являются невольными жертвами ошибок и грехов своих предков. Чем серьезнее недостатки или проблемы родителя, тем быстрее они переходят к потомкам, причем неустраненный стресс предка будет развиваться со своей интенсивностью, то есть он способен передаваться из поколения в поколение и может усиливаться новыми, уже современными ситуациями. Этот бессознательный процесс передачи будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет случайная модификация или пока один или несколько потомков не решат эту проблему и не сделают внутреннюю сознательную попытку все понять и преодолеть этот навязчивый сгусток негатива мыслей и поведения.

Таким образом, смысл жизни каждого человека – разгадать и решить проблему предков, очистить ДНК и не создавать новых тягостных ситуаций, за которые будут рассчитываться свои же дети и внуки.

Кроме того, мы уже неоднократно убеждались в истинности этой аксиомы, так как видим, что и счастье способно передаваться по наследству.

P.S. Из этого следует, что умирать надо с чистой совестью и чувством выполненного долга перед будущими поколениями.

 

философия организации жизни на Земле, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости