Спасателям праздники «не прописаны»

Наталья Буняева

Праздничные выходные, когда народ вовсю гулял, не дали расслабиться пожарным, спасателям, водолазам... Горела трава: осень не балует нас дождями. За один день пожарные только из Андроповского района потушили более 280 гектаров сухостоя.

Пожарный расчет села Водораздел Андроповского района дважды выезжал на тушение горящей травы возле сельской окраины. Оба пожара были настолько масштабными, что угрожали выжечь не только поля для выпаса скота, но и вплотную приблизились к частным домам, а также кошаре и лесопосадке на краю села. Первое возгорание произошло в двенадцатом часу дня возле северо-западной окраины села. На пустыре недалеко от поселения загорелся камыш. Пламя перекинулось на сухостой, и гонимое ветром, стало двигаться в сторону кошары и жилых домов на сельской улице. Бдительные работники сельхозпредприятия, заметив надвигающееся бедствие, сразу вызвали пожарных. Пока пожарные заливали один участок — загорался другой.

Усилившимся ветром огонь раздуло еще сильнее. По высокой траве пламенные языки, обходя пожарных со спины, подбирались все ближе к селу. Не желая уступать огню, к борьбе с угрозой подключились местные жители. Они пригнали трактор, и, опахав им поле, хлопушками и лопатами стали сбивать загнанное в угол пламя, которое успело к этому времени выжечь 200 гектаров травы и камыша.

- Второй пожар мы заметили сразу же, как расправились с первым возгоранием, - продолжил делиться подробностями пожарный Александр Сарапий. – С северной стороны от села валил густой дым. Не теряя времени, мы выдвинулись туда. Трактор также поехал вслед за нами: горело около 80 гектаров травы.

В этот раз пламя по сухой траве двигалось сразу в двух направлениях: в сторону жилого сектора и в сторону лесопосадки. Горящий пустырь с помощью трактора опахали, и пожарные, они же спасатели, развернули пожарные рукава. Вызвали на подмогу резервный караул из своей части и до вечера проливали горящие участки травы, удерживая пламя в нескольких сотнях метров от села и лесопосадки.
Не только горели... Угорали тоже.

На территории одного из частных домов села Сотниковского Благодарненского района загорелась кухонная пристройка. Пламя вспыхнуло неожиданно, и за короткий срок перекинулось по перекрытиям коридора-мансарды на дом. К счастью, пожар был вовремя замечен соседкой погорельцев, которая вышла во двор, услышав лай и скуление собаки. Тушить горящую кухню экстренно выдвинулся пожарный расчет села.

- По прибытии на место происшествия мы первым делом отключили газовые и электрические коммуникации и стали искать владельцев дома, - рассказал пожарный ПЧ Александр Крутько. – Через окно спальни мы увидели лежащего на полу парня. В попытках выбраться мужчина наглотался дыма и потерял сознание. Чтобы попасть в дом и вытащить хозяина на воздух, мы поддели оконную раму ломом, так как от высокой температуры пластиковые окна оплавились. Кстати, горящий пластик смертельно опасен. Мы понаставили пластиковых окон — а оказывается, не стоило оно того. Дерево лучше. В общем, проникнув через проем окна в задымленное помещение, брандмейстеры вытащили молодого мужчину на улицу и передали его медикам, которые к этому времени подоспели к месту тушения пожара. А дальше огнеборцы продолжили борьбу с пламенем, проливая горящую пристройку с мансардой и не позволяя огненным языкам окончательно захватить жилой дом. Потушили, и парень остался жив.

Спасатели извлекли из озера в Предгорном районе тело женщины со следами насильственной смерти. Сейчас идет следствие полным ходом. На днях в водах озера поселка Песковского Предгорного района местный житель обнаружил страшную находку. Идя в обеденное время по дамбе, он заметил на поверхности озера что-то похожее на халат. Молодой человек позвал на помощь своего отца. Не мешкая ни минуты, мужчины вызвали полицию и спасателей. На срочное сообщение откликнулись спасатели из Ессентуков.

- Прибыв на место происшествия, нам пришлось провести мониторинг местности: берега у местного озера оказались очень крутыми, а тело находилось в четырех метрах от берега. Оно было практически полностью погружено в воду, - рассказал спасатель аварийно-спасательной группы из Ессентуков Олег Моисеев. – Мы решили привлечь к работам нашу водолазную группу.

Водолазы спустились со страховкой в воду и с помощью веревки извлекли на берег тело женщины со следами насильственной смерти: с тяжелой травмой головы и множественными ножевыми ранениями. Кроме этого, к ногам погибшей был привязан шлакоблок. Прятали концы в воду...

- Передав труп следственным органам, наша водолазная группа продолжила поиски орудия преступления. Но все усилия оказались тщетными. Зато водолазы обнаружили в воде - также недалеко от берега – коляску, похожую на детскую. Были озадачены...

Сотрудники полиции достаточно быстро установили личность погибшей. Ею оказалась 36-летняя ставропольчанка, которая проживала на окраине поселка в доме барачного типа. В это же время эксперты обнаружили на берегу озера следы от колес найденной спасателями коляски. Следователи предположили, что к берегу женщину привезли именно в ней и вместе с коляской скинули в озеро, в надежде, что мутные воды никогда не выдадут смертельную тайну.

В настоящий момент следственные органы проводят все необходимые действия для восстановления точной картины преступления и привлечению к ответственности его участников.

служба спасения, МЧС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов