«Спасибо Газпрому!» сказал вице-премьер Игорь Сечин, поджигая факел, символизирующий пуск природного газа в дома жителей небольшого ставропольского по

Наталья Ардалина

«Спасибо Газпрому!» сказал вице-премьер Игорь Сечин, поджигая факел, символизирующий пуск природного газа в дома жителей небольшого ставропольского по

Два населенных пункта в Предгорном районе края – село Сунжа-Ворошиловка и  хутор Шести вошли в число 37 поселков, газифицированных за последние шесть лет в рамках реализации газпромовской «Программы газификация регионов РФ». Инвестиции в газификацию края за пять лет работы программы составили около 1,1 миллиарда рублей.
Оба поселка относятся к Новоблагодарненскому муниципальному образованию, населенные пункты которого теперь полностью газифицированы.  Село Сунжа-Ворошиловка расположено в центре Кавказских Минеральных Вод, близко ко всем городам-курортам.
В последнее время здесь наметилась не самая характерная для российского села тенденция – рост населения. За три года глава муниципалитета Юрий Шкуро выделил около 250 участков под индивидуальное жилищное строительство, причем 40% из них приобрели жители городов КМВ. Живописные места, чистейший целебный воздух, единственное, чего здесь не хватало, это бытового комфорта, который дает природный газ. Теперь, уверены местные жители,  поселки, входящие в состав Новоблагодарненского МО, станут «точками роста» в сельской местности.
30 ноября в Сунжу-Ворошиловку на торжественные мероприятия, посвященные пуску газа, приехали почетные гости: заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Анатолий  Мариничев, губернатор края Валерий Гаевский.
Анатолий Мариничев рассказал о реализации Программы газификации регионов РФ в нашем крае: на начало 2011 года уровень газификации края составлял 95,1%, при средней цифре в России – 63,1%. То есть мы уже давно и уверенно опережаем другие регионы в этой отрасли. На сегодняшний день уровень газификации в крае вырос до 96,2%, а с учетом включенных в программу еще 14 населенных пунктов, которые, возможно, будут подключены в следующем году, газификация Ставрополья будет почти завершена и станет, как в странах с развитой экономикой, таких как Франция,
Германия.

«Спасибо Газпрому!» сказал вице-премьер Игорь Сечин, поджигая факел, символизирующий пуск природного газа в дома жителей небольшого ставропольского по

Игорь Сечин высказал слова благодарности в адрес компании «Газпром», которая взяла на себя серьезные социальные обязательства по финансированию строительства межпоселковых газопроводов и успешно выполняет их, делая жизнь на селе более комфортной. И отметил, что решать такие задачи, конечно, можно только сообща, вместе с краевой, районной, муниципальной властью.
Местные жители настроены очень позитивно. Ольга Потапова, которая принимала в своем доме высоких гостей, угощая пирожками, испеченными на только что подключенном природном газе, рассказывала, что очень любит свой поселок и не собирается никуда отсюда уезжать.  А теперь и подавно. Ведь раньше только на оплату электроэнергии для отопления ей требовалось от 9 до 10 тысяч рублей в месяц!
В газифицированном на следующий день хуторе Шести контрольный факел поджигал министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов. Здесь всего несколько десятков дворов. Но располагается Шести опять же в одном из самых живописных мест Кавказских Минеральных Вод и недалеко от курортных городов. В домах жителей еще стоят дровницы, но это уже вчерашний день. Новый год жители встретят в тепле и уюте от природного газа. Один из местных жителей, 82-летний Владимир Ильич Мороз, эколог и единственный в крае специалист по вермокультуре (разведение червей для производства биогумуса), прямо возле газового факела сочинил и даже исполнил частушку: «Ох, яблочко, да на тарелочке, надоели мне дрова, зажгу горелочку!»
С такой же радостью в конце ноября встречали «голубое топливо» и жители хутора Ледохович Александровского района. Они хорошо помнят, что пару десятков лет назад здесь были сильное хозяйство, начальная школа, детский сад, клуб, столовая, общежитие. Поселок был не просто благополучным, а преуспевающим, вот только элементарных житейских удобств не хватало. Однако с приходом газа у жителей появилась надежда на возрождение хутора.  Так, уже в этом году в Ледоховиче откроется новый фельдшерско-акушерский пункт.
Поздравить хуторян с пуском газа в Ледохович приехали представители группы компаний «Газпром» и епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, представители краевой и муниципальной власти. Межпоселковый газопровод к хутору Ледохович был построен в рекордно короткие сроки – буквально за две недели. Чтобы подвести газопровод к хутору, пришлось дважды делать так называемые «проколы», один из которых пролег под местной рекой. Право зажечь контрольный факел местные жители предоставили одной из старейших жительниц хутора -Пелагее Жеребиловой, детство которой прошло в фашистских лагерях. Пелагея Степановна рассказала, что для нее газ в доме – настоящее спасение, потому что сын, который до сих пор помогал матери топить дом зимой, начал работать на Севере вахтовым способом. А в доме Натальи и Сергея Чечиных приветливая хозяйка и мать троих детей с удовольствием пекла нам на первом газе «блинцы», как она их назвала, и угощала всех желающих.

«Спасибо Газпрому!» сказал вице-премьер Игорь Сечин, поджигая факел, символизирующий пуск природного газа в дома жителей небольшого ставропольского по

В этом году по Программе газификации регионов России ОАО «Газпром» природный газ должен был появиться только в хуторе Сотникова Кочубеевского района края. Однако с учетом того, что во многих населенных пунктах идет строительство или уже были готовы внутрипоселковые разводящие газопроводы,  осенью в Программу было дополнительно включено еще 19 населенных пунктов, включая пять поселков, газифицированных в рекордно короткие сроки в этом году.

 


Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я думаю, что хорошие выборные показатели на Ставрополье - результат деятельности Игоря Сечина, который показал себя отличным хозяйственником. Люди почувствовали, что Ставрополье не на окраине цивилизации и жизнь может измениться к лучшему!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Победил элементарный здравый смысл. Выборы проходят, а проблемы остаются. И хорошо, что теперь за их решение взялся Игорь Сечин. В этом плане Ставрополью очень крупно повезло. Хотя самому Сечину будет тут нелегко, ходатайствами его завалят, как грится, по уши.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто же это зализал все дырки Сечину? Пресс-служба или еще какие жополизы?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов