«Список Киселёва»

Михаил Василенко

«Список Киселёва»
Документальный фильм с таким названием я смотрел несколько раз. И всякий раз не мог сдержать слез, что, наверное, не к лицу мужчине, но ничего поделать с собою я не мог. И не стыжусь в этом признаться.

Фильм не перескажешь. Будет возможность – обязательно посмотрите. И запомните фамилию: Киселев Николай Яковлевич. Скромный русский человек. Происхождения самого что ни на есть крестьянского. Политрук Красной Армии, попавший в плен в 41-м под Минском, бежавший из плена, ставший партизаном.

В августе 42-го он добровольно взялся выполнить почти невыполнимый приказ: из белорусских лесов вывести за линию фронта около 300 евреев, в основном детей, чудом уцелевших после уничтожения немцами и их прибалтийскими приспешниками пятитысячного еврейского гетто в местечке Долгиново. Мы себе, конечно, и представить не можем, каким страшным испытанием был путь длиной в полторы тысячи километров по вражеским тылам. Но горстка партизан во главе с Николаем Киселевым смогла вывести на Большую землю около 200 человек, выживших после фашистских засад.

«Список Киселева» – это воспоминания ставших стариками детей, спасенных политруком и бойцами его маленького отряда. Среди партизан, к слову, была и связная по имени Анна – потом жена и единственная на всю жизнь любовь Николая Яковлевича.

Самая страшная и трогательная – история маленькой девочки Берты Кремер, которая во все время похода плакала, и ни отец, ни мать не могли ее успокоить. Перед наиболее опасным ночным переходом, когда детский плач мог выдать и погубить всех, отчаявшиеся родители Берты отвели ее на берег реки, чтобы утопить. Но не могли решиться. Девочка все поняла и прошептала: «Я хочу жить…». Спас ее Николай Киселев. Вовремя подоспев, он взял Берту на руки и сказал, что или все выйдут, или все погибнут. И нес малышку на руках до тех пор, пока не дошли до своих.

А «свои» из числа особистов сразу арестовали политрука за… дезертирство. Выручила его депутация вызволенных евреев, которая смогла достучаться до чекистских сердец.

Составив список перешедших линию фронта, Николай Киселев продолжил воевать до победы. И никогда, ни в годы Великой Отечественной, ни после войны, не рассказывал о бессмертном рейде во имя избавления от смерти детей, женщин, стариков.

Одна из спасенных девочек, теперь уже сама – бабушка, сказала о Киселеве – добрая русская душа. Еврейский народ сохранил память о политруке Красной Армии, которому в Израиле присвоено звание «Праведник народов мира» и которого потомки спасенных сравнивают с Моисеем. Они каждый год 5 июня приходят к памятному знаку в Тель-Авиве, где выбито имя Николая Киселева, и говорят: «Мы есть, потому что был он».

А мы в России не всегда даже знаем своих героев. Но давайте сегодня, в День защиты детей, хотя бы на минуту обратим мысли к светлой памяти тех, кто в самую страшную годину ради мальчишек и девчонок, русских и нерусских, знакомых и незнакомых, не жалел своей неповторимой жизни. Поклон тебе, политрук Киселев!..

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо! Поднимать из забытья наших героев - долг!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
фильм, правда, надо посмотреть и детям показать
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов