Ставропольские ученые и практики вновь заняли первое место в номинации «Лучший проект в области инженерных изысканий»

.

В Москве прошла торжественная церемония награждения победителей Международного профессионального конкурса Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) на лучший проект 2020 года.

Личное участие в церемонии приняли президент НОПРИЗ Михаил Посохин и президент Российской академии художеств Зураб Церетели. В 2020 году конкурс прошел уже в седьмой раз. Для оценки конкурсной комиссией было подано 550 заявок, в том числе – 203 заявки от студентов и аспирантов 56 вузов.

География заявок на участие в конкурсе охватывает все федеральные округа России и ряд зарубежных стран (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Узбекистан, Южная Осетия, Сербия). Из-за рубежа поступила 21 заявка, в том числе 13 – от студентов семи зарубежных вузов.

По результатам Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2020 в номинации «Лучший проект в области инженерно-геологических изысканий или инженерно-геотехнических изысканий» получил проект «Уплотнение просадочных грунтов на площадке строительства спортивно-оздоровительного комплекса в г. Буденновске Ставропольского края» (РФ, Ставропольский край, г. Буденновск, ООО «ГРУНТ»). Руководитель Галай Борис Фёдорович, ГИП Сербин Виталий Викторович, главный геолог Галай Олег Борисович.

Выполнение работ по данному проекту осложнили просадочные лёссовые грунты мощностью 14,0 м и сейсмичность 8 баллов.

Генеральный проектировщик ОАО «Нижегородский Пром-стройпроект» запроектировал железобетонные забивные сваи стоимостью 188,9 млн рублей, испытание и выполнение которых могло надолго задержать строительство спорткомплекса.

По просьбе ЛУКОЙЛа взамен свай авторы разработали и реализовали проект уплотнения просадочных грунтов буронабивными грунтовыми сваями, технология которых не отражена в действующих строительных нормативах и защищена патентом № 2135691.

Полученный экономический эффект (146,42 млн рублей) позволил в полном объеме выполнить строительство всех объектов спорткомплекса.

Наша справка: Борис Федорович Галай – профессор кафедры строительства Инженерного института СКФУ, руководитель научного направления СКФУ «Изыскания, проектирование, строительство и реконструкция зданий и сооружений в сложных природных условиях Северо-Кавказского региона», профессор по инженерной геологии, основаниям и фундаментам, действительный член Российской академии естественных наук, член Международной ассоциации инженеров-геологов, почетный и заслуженный строитель России и Ставропольского края, Почетный изобретатель СССР, включен в энциклопедии «Ученые России» и «Ученые стран СНГ и ближнего зарубежья», региональный эксперт ВАК, член докторского Совета СКФУ, член Экологического совета при главе города Ставрополя и межведомственной комиссии министерства ЖКХ Ставропольского края. По указанию Администрации Президента России Минстроем России (2014, №6686-ог/09) включен в состав авторского коллектива по проектированию и строительству моста через Керченский пролив. Награжден правительственными орденами «За заслуги в строительстве» и «За заслуги перед Ставропольским краем». Консультант и автор проектов по строительству и восстановлению более 500 зданий и сооружений в сложных грунтовых условиях Юга России. Борис Федорович Галай составил и согласовал с Госгортехнадзором и Кавказвзрывпромом единственное в России «Пособие по уплотнению просадочных лёссовых грунтов глубинными взрывами в условиях Северного Кавказа (изыскания, проектирование, производство работ)», позволяющее проводить взрывы на застроенных городских территориях (СКФУ, 2016 г.). Разработал и запатентовал ряд новых методов строительства на просадочных и оползневых грунтах, получивших широкое внедрение на объектах Юга России.

Международный конкурс Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Борис Галай – профессор кафедры строительства Инженерного института СКФУ, лучший проект, инженерно-геологические изыскания

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости