Страна Авосия

Михаил Василенко

Владимир Путин обратился с личным посланием к жителям Кубани, пострадавшим от стихии. Случай, прямо говоря, уникальный, когда национальный лидер выступает не столько в качестве высшего должностного лица, но в первую очередь как человек, сострадающий людскому горю, как мужчина, берущий на себя всю полноту ответственности. Несгибаемые оппозиционеры тут же усмотрели в этом политический пиар. Мне же представляется, что дело в другом: беда к нашим соседям пришла очень уж немалая, ситуация сложилась слишком непростая, требующая от Президента решительных и неординарных действий. И надо не просто помочь пострадавшим, но честно разобраться в случившемся, извлечь уроки...

В хорошую погоду легко быть моряком. Есть такая французская пословица. Сегодня на русский язык ее можно перевести и так: когда не происходят природные и техногенные катастрофы, легко болтать о системе оповещения людей на случай чрезвычайного происшествия. Удивительно, но и после крымского кошмара иные большие начальники (сужу по ТВ-трансляциям) продолжают говорить буквально следующее: система оповещения людей сработала не должным образом. Систематическая системная система, как шутил еще Гашек.

Да побойтесь Бога, если не боитесь врать Президенту РФ! Никакой системы нет в природе. Отсутствует как таковая. И не только в Крымске. Во многих городах и весях. И это никакая не военная тайна, поскольку подобная система (именно как система) предполагает участие в ней всех граждан, каждого из нас. Так задайтесь вопросом – кто, как, в каком случае должен оповестить лично вас о ЧП? Боюсь, что вы не знаете ответа на этот простейший вопрос. А значит, если нечто системоподобное и существует где-то в сейфах на бумагах, то оно никогда не сработает за пределами специально подготовленных служб. Однако этого совершенно недостаточно, в чем убеждает трагедия на Кубани.

Бить тревогу, ударить в набат – понятно, как появились такие идиомы. Сотни лет назад, чтобы разбудить спящий городок в случае пожара, потопа, набега, достаточно было добежать до ближайшей колокольни или рынды. В горах, когда не было никаких средств связи, при резком повышении уровня воды в реках жители стреляли из ружей, так сказать, по цепочке, предупреждая селения, находящиеся ниже по течению. К слову, именно благодаря подобному ружейному «телеграфу» лет тридцать назад были спасены жизни моих друзей-археологов, проводивших экспедицию по Дагестану и успевших убежать от нахлынувшей внезапно воды.

Что же сегодня? Средства связи и информатизации такие, что и не снились даже десятилетие назад. Циклоны от самого своего зарождения просматриваются со всех ракурсов с Земли и из космоса. Метеорологи на мощных компьютерах моделируют развитие событий на несколько суток вперед. А в итоге спящих людей речное цунами выносит из домов.

Как такое могло произойти, разберутся, разумеется, специалисты. Я же по-дилетантски хочу сказать только об одном: о нашем всеобщем пофигизме, извините за выражение. О нашем неистребимом авось. С упованием на него строятся дома в речной пойме и не строятся защитные дамбы. С надеждой, что пронесет, не внедряются современные методики оповещения людей, зато сочиняются всякие бумажные «системы». Страна Авосия, на гербе которой следует начертать девиз «Как-нибудь сойдет!». И что толку предъявлять претензии к мелким и крупным чиновникам. Они же к нам не с Марса и даже не из Японии делегированы. Они же наши плоть от плоти. Только их авось повесомее индивидуально обывательских «авосек». Разница лишь в этом.

Упаси нас Бог от любых революций. Кроме одной: революции в мозгах, где должна быть свергнута власть пофигистского Авось и возведена на трон Ответственность. Ответственность и за себя, и за свой город, и за свою страну. А пока что источник большинства наших бед – мы сами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов