Только познавая себя, мы можем понять мир

Василий Скакун

Только познавая себя, мы можем понять мир

Как понимать любовь к самому себе? Любовь к себе она всегда есть, но, как правило, начинает проявлять себя в самых простых формах эгоистической составляющей нашего ума. И тогда человек начинает ощущать себя настолько значимым в этой жизни, без которого не может существовать мир (в зоне личной допустимости), тем, вокруг которого должны суетиться все, ну и, конечно, что он – персона, являющаяся самой нужной, важной, знающей и т.п. И если к тому же эгоизм подпитан властными полномочиями, то, в принципе, готов маленький или большой диктатор (в зависимости от сферы влияния) со всеми вытекающими недобрыми проявлениями.

Важный инструмент подпитки эгоизма - лесть, и даже если принимающий ее осознает, что в основном выдают желаемое за действительное, - это всегда бальзам для ума и яд для сердца.

Но вот что интересно, можем ли мы любить себя по-настоящему, ведь нет на свете ни одного человека, который был бы на все сто процентов удовлетворен собой (имеется в виду и тело, и способности). Нет, и еще раз нет. Кому-то кажется, что ему не повезло с ростом (два вершка от горшка), другим не хватает красоты лица или размеров бюста (и то, и другое подправляется методом хирургического вмешательства), у третьих есть претензии к фигуре, и они не покидают салонов фитнеса и массажа, некоторые себя считают откровенными неудачниками и т.д. Когда учился в сельской школе, мне очень не нравился мой длинный нос. Я одновременно посредством двух зеркал рассматривал его в профиль, и был вынужден окончательно признать его сверхнормативность, и с сожалением согласился – ну что поделаешь, таким уродился. Затем в спортивной практике я его трижды ломал. Но в итоге вся суммарность этих недоразумений не смогла испортить мою жизнь.

Почему мы так неблагодарно относимся не только к своему телу, но и к своим способностям, если их забыли или не сумели развить до каких-то ощутимых высот? Да по той причине, что постоянно видим вокруг себя более красивых, более статных, более богатых, более умных, более пробивных и т.д. И если эти сравнения не в нашу пользу, то, хотим мы этого или нет, начинаем в разной степени завидовать увиденному. А подобная зависть – это своеобразное предательство самого себя. И, естественно, высшей отдачи (работоспособности) при таком отношении от организма ожидать не приходится.

Но если повезет (а это крупное везение, вернее, важнейший этап в жизни) и придет осознание истины, кто ты есть на самом деле, то это сравнимо с тем, что человек, стоявший все время на голове, поднимается на ноги и начинает видеть жизнь и самого себя в ней совсем в ином ракурсе. И становится смешно за самого себя, за свою глупость, за свою горделивость, ничем не обоснованную, и жизнь тогда, к величайшему счастью, все ставит на свои законные места, в которых удобно и приятно шагать по узким и широким ее дорогам.

Постепенно заканчивается жизнь запросов ума и тела и начинается трудный, но достойный путь самопознания. Ибо недаром во все века говорили, что познание себя есть познание Бога, тем самым признавая в себе Его частицу. А познание себя – это постоянное отторжение плевел от зерен: нахождение и искоренение в себе отрицательных привычек и навыков.

Бог – само совершенство, и, по крупицам открывая Его в себе, мы медленно, но уверенно приближаемся к пониманию роли человеческой жизни, ее цели и способов достижения искомого результата – чувства того, что ты избранный инструмент Высшего Разума, Его доверенное лицо здесь, на Земле, носитель Его Любви, которую необходимо раздавать всем людям.

«Каждый человек может любить себя именно потому, что он есть прямой канал Божественного. Бог хочет выразить Себя в каждом индивидуальном человеке уникальным образом. Когда мы становимся сознательно и полностью одно с Богом, мы не только наполняем Его, но мы так же исполняем себя. Когда мы говорим, что мы на самом деле и по-настоящему любим себя потому, что мы любим истину, это значит, что мы сознательно чувствуем, что истина постоянно дышит в нас, с нами и для нас» (Шри Чинмой).

Люди, постигшие, что главный закон жизни – любовь, непременно и безоговорочно меняют свой имидж, стиль жизни, отношения с людьми; они все время стараются хоть на малость быть похожими на Творца. Вот один из них, величайший артист прошлого столетия. Нет в мире ни одного кинотеатра, в котором бы не демонстрировались фильмы с его участием. Это Чарльз Чаплин. А вот его речь на своем 70-летии:

«Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания - это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважение».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте, в правильное время и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу, и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я перестал быть всегда правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным помощником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтации, проблем с самим собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и в результате их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это «Жизнь».

Что же поведал нам великий комик всех стран и народов? Он на склоне лет без стеснения сказал, что основа жизни не в наградах (он о них даже ни разу не упомянул), что жизнь – это постоянная борьба с самим собой, со своим зазнайством, со своим всезнанием, со своим эгоизмом. Он понял жизнь и поведал нам основные результаты того самого противостояния со славой, гордыней и жадностью.

Оказывается, человек только в том случае может сказать, что он познал себя и потому смог полюбить себя, когда результаты насилия над собой делают человека свободным, или, как он это называет, «Быть самим собой».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов