Толцыте и отверзится, товарищи ветераны!

Михаил Василенко

Пенсионерка из Омска, 87 лет от роду, в мгновение ока стала звездой телеэкрана, на «прямой линии» поведав Президенту России о мытарствах жителей своего микрорайона в борьбе с управляющей компанией, а также о недоступности мэра областного центра. Владимир Путин общественницу поддержал, назвал градоначальника поросенком, а заодно организовал ей личный прием Генеральным прокурором РФ. Затем голос неутомимой бабушки зазвучал под сводами Государственной Думы, о чем сообщили федеральные СМИ, которые, как сговорившись, во всех деталях освещают московское турне пенсионерки.

Разумеется, омская общественница оказалась в столице не случайно. Но я не соглашусь с теми, кто может причислить это лишь к очередной агитке в жанре извечных русских сказок о добром батюшке-царе и боярских злыднях. Что ни говорите, но история воительницы с управляющей компанией и чиновниками весьма и весьма полезна.

Во-первых, она подтверждает, что даже в России действует универсальный канон - ищите и обрящите, толцыте и отверзится. Или, говоря приземленно, дорогу осилит идущий. А значит, в войне с домоуправительными беспредельщиками собственникам квартир капитулировать пока рано. Что уже кое-что.

Во-вторых, никто из градоначальников не захочет оказаться на месте омского коллеги, тем более удостоиться по-отечески шутливого, но несмываемого прозвища: заглянув на сайты сибирского города, я убедился, что оно уже в ходу у тамошних жителей, так что президент в поросятах знает толк. Следовательно, местной и региональной власти, которой недосуг выслушивать вверенное ему население, придется быть поосмотрительней, отфутболивая челобитчиков и правдоискателей.

В-третьих, после затянувшейся паузы оживление по части жилищно-коммунального законодательства наметилось в федеральной Думе. Депутаты разом, как по команде, услыхали мольбы и стоны народные, раздающиеся из многоквартирных домов. Теперь они по-стахановски ударно выдадут на-гора некий долго обсуждаемый закон, будто бы призванный упорядочить деятельность управляющих компаний. Что это будет за документ, пока толком не знает никто, как он будет исполняться - тем более, но сам законотворческий процесс многим уже доставляет удовольствие.

В-четвертых, страна получила зримое подтверждение тому, что российская мечта нет-нет да и осуществляется. Она, в отличие от американской тезки, заключается не в личной успешности, но в успешном доведении до вышестоящего, а лучше - наивышестоящего, начальства жалобы на нижестоящее. Насколько от этого улучшается жизнь? Посмотрим, посмотрим. В нашем случае - хотя бы на примере отдельно взятого омского микрорайона. Пока же бабушка-амазонка смотрит торжествующе, а ТВ, захлебываясь в пафосе, заявляет о ее победе над УК и бюрократией.

Но теперь о горьком и неприятном... Хотел написать - «в стране не создана система защиты законных прав и интересов людей в сфере ЖКХ», но вовремя спохватился. Ведь это не соответствует действительности. Потому что правильно написать - «в стране создана система для вольной и сытой жизни тех, кто контролирует структуры жилищно-коммунального хозяйства и (или) владеет ими, кто наживается за счет поборов с униженных, разобщенных и бесправных в массе своей собственников жилья».

Все вверх тормашками. Дискредитировано само понятие собственника, заказчика услуг, плательщика за услуги. То есть главной фигуры рынка. И пока это так, жилищно-коммунальные войны не утихнут. И амазонки с пенсионными удостоверениями будут вести неравный бой против существующей системы, которая обладает негласной поддержкой власти, многомиллиардными денежными оборотами, тучей поднаторевших юристов, могучими штатами сотрудников и прочим, и прочим, и прочим.

Защищая свои пенсионные рубли, общественницы и общественники преклонных годов вместо того, чтобы возиться с внуками, укреплять здоровье, отдыхать после трудов праведных, вынуждены тратить оставшиеся силы и нервы на противостояние монстру, спруту, засунувшему хваткие щупальцы чуть ли не в каждый подъезд. Вот какую «забаву» на старости лет уготовила им власть. И даже не раскаивается в содеянном. Прощения не просит. Более того - на прием не допускает, слушать не хочет.

Таковы промежуточные итоги бесконечной реформы ЖКХ. А «прямые линии» с президентом проходят не каждый день. Да и Генерального прокурора не хватит на ходоков даже из одного региона страны. Так что с Первомаем вас, несгибаемые товарищи ветераны!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
остроумно. остро и умно
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов