Цены в феврале

Тамара Осипова

Индекс потребительских цен на все товары и услуги в Ставропольском крае в феврале по сравнению с январем составил 100,5%, в том числе на продовольственные товары – 100,8%, на непродовольственные товары – 100,1%, а также на услуги, оказываемые населению, – 100,5 процента.

 

Продовольственные товары

В феврале плодоовощная продукция, включая картофель, подорожала в среднем на 5,6% за счет роста цен на огурцы свежие на 18,8%, помидоры свежие – на 14,6%, виноград – на 11,3%, лимоны – на 7,9%, груши – на 6,0%, чеснок, яблоки – на 4,4%, свёклу столовую – на 2,1%, картофель – на 1,4 процента.

В то же время снизились цены на апельсины на 5%, морковь – на 3,4%, капусту белокочанную свежую – на 1,8 процента.

Среди мясопродуктов подорожали консервы мясные для детского питания на 2,2%, окорочка куриные – на 1,6%, консервы мясные – на 1,3%, говядина - в среднем на 0,8%, печень говяжья – на 0,6%, свинина бескостная – на 0,5 процента.

Дешевле стали куры охлажденные и мороженые на 1,6%, баранина (кроме бескостного мяса) – на 1,3%, сосиски, сардельки – на 0,8%, кулинарные изделия из птицы – на 0,5 процента.

В группе рыбопродуктов прирост цен отмечен на рыбу живую и охлажденную на 2%, креветки мороженые неразделанные – на 1,5%, кальмары мороженые – на 1,3%, филе сельди соленое, филе рыбное, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород – на 0,6 процента.

Цены снизились на консервы рыбные в томатном соусе, рыбу соленую, маринованную, копченую на 0,9 процента.

Что касается других продовольственных товаров, то дороже стали: сметана, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, кофе в организациях быстрого обслуживания, чай зеленый – на 2,6-3,6%; консервы фруктово-ягодные для детского питания, напитки газированные, сырки творожные, глазированные шоколадом, – на 1,8-2,2%; овсяные хлопья «Геркулес», обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации), крупа манная, соки фруктовые – на 1,4-1,6%; жевательная резинка, вермишель, пиво зарубежных торговых марок, пиво отечественное, мука пшеничная, смеси сухие молочные для детского питания, хлопья из злаков (сухие завтраки) – на 1,1-1,3 процента.

Цены снизились на яйца куриные - на 7,4%, пшено – на 6,4%, рис шлифованный – на 1,8%, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 1,2 процента.

 

Услуги

По сравнению с январем максимальное повышение цен и тарифов отмечалось в группе «услуги пассажирского транспорта» на полет в салоне экономического класса самолета на 7,9 процента. Подорожал проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования и междугородном автобусе на 3,5% и 0,6% соответственно.

Одновременно снизилась стоимость проезда в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования на 1,5 процента.

В группе «медицинские услуги» подорожали первичный консультативный прием у врача-специалиста на 4,4%, физиотерапевтическое лечение, лечение кариеса, общий анализ крови – на 1,7-2,8%, удаление зуба под местным обезболиванием, первичный консультативный осмотр больного у стоматолога, ультразвуковое исследование брюшной полости – на 0,8-1,1 процента.

Среди услуг в сфере зарубежного туризма подорожали экскурсионные поездки во Францию на 1,1%, в Германию – на 0,9%, в Грецию – на 0,6 процента.

Одновременно снизилась стоимость поездок в Китай на 10,6%, на отдых в Таиланд – на 2,6%, в Финляндию – на 1%, на автобусе по городам Европы – на 0,9 процента.

Из других услуг дороже стали: обучение в негосударственных общеобразовательных организациях – на 7,4%, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи – на 4,3%, наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах – на 4%, плата за пользование потребительским кредитом (процентная ставка в стоимостном выражении) – на 3,4%, билет в кинотеатр – на 1,2 процента.

 

По материалам Северо-Кавказстата.

 

Ставырополь, статистика, услуги, цены на продукты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости