Цветок эльфов

Людмила Комбарова

Так поэтично именуют растение в Западной Европе: во время цветения оно выглядит очень трогательно-нежно... Русское название прагматичней — горянка, по месту произрастания (горные склоны). А имя «по паспорту» - эпимедиум - малоизвестно

Эпимедиум
Эпимедиум

Горянка многолетник, декоративна в течение всего сезона. Особо хороша во время цветения, которое начинается в мае и длится месяц. Белые, розовые, красные, желтые, оранжевые, сиреневые и даже зеленоватые цветы диаметром до 2,5 см, собраны в простые или дважды раздвоенные кисти. Максимальная высота растения 50 см. Образует кустики, не распадающиеся от ветра и дождя. Плотные кожистые листья имеют разную форму и оригинальный окрас.

Горянка удивительно неприхотлива и надежна. Листья не потеряют красоты, а кустики густоты и в сильном затенении, и на солнцепеке. Во всей красе себя покажет в полутени — цвести будет долго и обильно. Почву предпочитает рыхлую, водопроницаемую, с песчаной или глинистой текстурой, плодородную. Среди горянок есть и засухоустойчивые, но полив в засуху, во время цветения необходим. Чрезмерного увлажнения не любит. Регулярных подкормок не требуется. Если решите укрывать на зиму — замульчируйте посадки компостом. Обязательно подкормите весной комплексным минудобрением. Хотя морозов горянки не боятся, бесснежные зимы для них опасны — могут подмерзнуть. Защищать от болезней и вредителей не придется. Но один враг имеется — слизни очень уж любят молодую листву.

Размножается корневыми отрезками и семенами. Семена желательны свежесобранные. Сеять лучше под зиму. Если решили весной, то обязательна месячная стратификация. Цветение у таких растений на третий год. Лучше - корневые отрезки длиной 5 см с двумя здоровыми почками. Заделываем на глубину 5 см на расстоянии 35 см друг от друга. Делят 4 - 5-летние кусты в сентябре. Обрезку горянки проводят весной - это сохраняет красивый внешний вид.

Горянка обладает лечебными свойствами: противовоспалительными, вяжущими, противомикробными. Отвары и настои применяют при воспалении слизистой рта и горла, расстройствах ЖКТ. Сырье - верхняя часть растения, ее срезают во время цветения.

Посадить горянку можно компанией в количестве 5-8 особей. Разрастается быстро. Под кустами и деревьями - как яркое пятно на газоне. На северной стороне альпийской горки, рокария. Можно подобрать спутников: гейхеры, децентры и астильбы, хосты и папоротники, тиарелла и медуница, декоративные злаки, примулы и ранневесенние луковичные.

Начать лучше с видов и сортов проверенных. Самая популярная горянка крупноцветковая, прародительница многих гибридов. Высотой до 30 см, листья сердцевидные с бронзовым налетом, цветет в мае-июне. Окрас цветов у сортов: «Лилафея» - лиловый, «Роуз Квин» - розовый. У горянки красной молодые листья пурпурные по краю и вдоль жилок, а цветы красные с желтым. Листья горянки варлийской краснеют осенью, а цветы — оранжевые.

эпимедиум, растениеводство, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов