Цветы - бойцы и друзья

Людмила Комбарова

Очень хочется превратить свой участок в место, где отдыхаешь душой. А если он маленький и для цветочного украшательства места нет?

Бархатцы
Бархатцы

Желателен хороший урожай, химзащиту свести к минимуму — ведь она не только вредная, но и дорогая. Поэтому стараешься выбрать растения, которые помогают и поддерживают друг друга. Начнем с цветов простых и всем известных. Я их называют огородными.

Бархатцы - непревзойденные борцы с корневой нематодой. Их корни буквально притягивают нематоду, не давая ей размножаться. Причем эффективны не только корешки, но и вершки, заделанные в почву. Отгоняют вредителей от фасоли, капусты, томатов, клубники, роз и луковичных. Колорадский жук и тля не приемлют бархатцев. Еще одно растение весьма нелюбимо колорадским жуком — лен. Не декоративный, с крупными красными цветами, а обыкновенный, так сказать, технический, с голубыми. Он же - хороший компаньон для моркови.

Такая на вид нежная и хрупкая настурция эффективно борется со многими огородными вредителями: тлей, гусеницами, слизнями, муравьями. Настоем из ее листьев можно опрыскивать от вредных насекомых все виды крестоцветных, тыквы, картофель. Если в теплице завелась белокрылка — поможет настурция. А лучше, чтобы она росла там постоянно — места ей надо немного. Настурция может служить живой ловушкой для тли. Усеянные тлей части растения срезаем и уничтожаем. Если опрыскать зараженные кустики мыльным раствором — будет готова продолжать борьбу. Этот цветочек привлекает множество полезных насекомых — охотников за нектаром.

Календула присутствует практически на каждом участке. Она резким запахом отпугивает вредителей, различных гусениц, слизней, муравьев, на давая им пробраться к своим «кормильцам». Борется с нематодой. Защитница роз и гладиолусов, земляники, малины и смородины. Как и настурция - отличная живая ловушка для тли.

Настурция, бархатцы, календула — друзья овощей. Отойдите от стереотипов: овощи должны расти ровными рядами, а грядки — только прямоугольные. Сажайте овощи кругом, треугольником. Например: в центре рассада капусты (любой), по сторонам свекла, а по краю — настурция. Или ряд капусты — ряд бархатцев. Из сидератов мне нравится фацелия — она самая красивая. Несколько растений поселите к огурцам: фацелия оздоровит почву, привлечет опылителей. Круглую, чисто капустную, грядку можно закольцевать бархатцами и настурцией, а луковую — ромашкой.

Изысканная, с обильной перистой листвой и простыми цветами космея абсолютно безвредна, никого не угнетает. Весьма привлекательна для полезных насекомых. Сеять ее можно в любое время. Это и живая мульча, и легкое притенение для нуждающихся в нем, и красивый букет.

И любимая мною за редкую неприхотливость и красоту цинния. Ее яркие цветы радуют глаз, а в букете долго сохраняют свежесть. Цинния «созовет» массу полезных насекомых, хороша для притенения нуждающихся и отличная покровная культура.

цветы, защита растений

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»