Туристу – заманчиво, гостинице – выгодно, городу – доходно

.

Ставрополь и туризм – понятия на сегодняшний день не совсем взаимодополняющие друг друга. Цветущий до глубокой осени и благоухающий весной, Град Креста способен и удивлять, и впечатлять, и вызывать желание возвращаться сюда снова и снова. Он по праву гордится десятками красивейших фонтанов, грандиозными площадями, атмосферой истории, царящей на Крепостной горе, и старинными домами, полными легенд. Но на туристической карте необъятной России Ставрополь пока не звучит. Но зазвучит обязательно, потому что потенциал краевой столицы поистине колоссален. Одно только древнее Татарское городище чего стоит. Невероятно, но факт: Ставрополь – единственный город в России, имеющий в своих границах нетронутое городище площадью 234 га, которое существовало с VIII в. до н. э. по XI в. н. э.

 

Превратить сказку в реальность

О том, как укрепить туристическое реноме Ставрополя и помочь городу наполнить казну за счет этой популярной во всем мире доходной статьи, говорили представители гостиничного бизнеса и туристических фирм – участники третьей по счету тематической конференции, которую организовал комитет экономического развития мэрии. Разговор получился очень живым и продуктивным, потому что спикерами выступили люди, горячо верящие в идею «Ставрополя туристического» и четко понимающие, что надо делать для ее реализации.

Николай Охонько – директор Ставропольского музея-заповедника имени Прозрителева и Праве, может говорить о Татарском городище часами. Будучи молодым ученым, он работал со своим другом-археологом Владимиром Каминским на руинах древнехристианского храма, потом защищал территорию городища от нашествия дач советских номенклатурщиков, а сегодня лелеет мечту увидеть здесь музей под открытым небом. Да такой музей, что дух захватит у всякого туриста от мала до велика. Кстати, от перспектив замысла дух уже захватило у зампреда Ставропольской городской Думы Геннадия Тищенко. Он и раньше слышал о существовании этой археологической сокровищницы, но настоящее прозрение пришло, когда депутата Тищенко в эпоху железного века мастерской рукой «погрузил» археолог Охонько. Всего три месяца назад состоялась эта эксклюзивная экскурсия, и вот она, сила профессионального слова в действии: сегодня проект обсуждается на самом высоком уровне – в региональном парламенте и правительстве края.

«Это – центр притяжения, – эмоционально отзывается о городище Геннадий Тищенко, – но мы к нему долгое время относились невнимательно. Туризм в некоторых городах и даже странах вообще дает основную часть доходов в бюджет».

 

Интересно будет всем

На конференции аргументированно прозвучало, что развитие туризма в Ставрополе выгодно всем. И туристическим компаниям, и гостиницам, и транспортному комплексу, и предприятиям общественного питания, и многим другим игрокам рынка. Уникальный светомузыкальный фонтан – это, конечно, здорово и красиво. Но сколько туристов поедут в Ставрополь смотреть раскопанные и восстановленные оборонительные башни, стены цитадели под защитой которых сохранились остатки древнего христианского храма и дворца правителя, три могильника, в одном из которых археологи раскопали влюбленную пару, погребенную в VIII веке до нашей эры в обнимку! Территория памятника позволяет показывать здесь реконструкции древних сражений, проводить исторические фестивали, а также проложить канатную «дорогу времени» – эффект будет ошеломительным.
«Это, кстати, и ваша работа тоже», – нацелил Тищенко журналистскую братию на всестороннее информационное освещение перспектив развития туризма в Ставрополе.

Перспективы эти не замыкаются на одном только городище. В городе есть еще и Крепостная гора. В этой связи Николай Охонько отметил отрадные для себя, как ученого, перемены в мышлении отцов города по отношению к историко-культурному наследию. Это раньше чиновники, обремененные бесконечными коммунальными, благоустроительными и социальными вопросами, отмахивались от музейщиков и давали понять, что элементы престижа города, коими, безусловно, являются объекты старины, для них не элемент престижа, а обуза. Перелом в сторону бережливой ответственности, если не сказать благоговения, произошел в этом году на Крепостной горе, когда и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, и глава краевой столицы Андрей Джатдоев в унисон сказали, что руины случайно обнаруженного шефского дома обязательно надо сохранить и музеефицировать.

«На Крепостной горе находится 17 исторических точек, объединенных в единый экскурсионный маршрут, и администрация города приступила к его созданию, установив семь первых информационных модулей. Это – колыбель города. В перспективе можно попробовать восстановить каменную оборонительную казарму и реконструировать участок первых укреплений – ров и вал в районе Казанского собора», – пояснил Николай Охонько.

В этой связи еще более значимым может стать создание музея под открытым небом на Татарском городище, которое выступает в качестве исторического предшественника Града Креста.

Водопады и богатейшая флора

Директор музея также добавил, что отправной точкой в реализации создания рекреационной туристической зоны на Татарском городище стало решение вопроса с границами объекта. Дело в том, что, имея статус памятника археологии федерального значения, городище долгое время находилось в межведомственной «прострации», разобщенности. Музей владел только 27 из 234 га, а основную часть массива городища по документам занимал государственный лесной фонд, и один участок являлся муниципальной собственностью Ставрополя. Теперь этот вопрос решен в пользу музея-заповедника, а значит, созданы главные условия для воплощения мечты в реальность и начато создание здесь музея под открытым небом.

«Наряду с археологическим потенциалом это городище имеет редкую рекреационную ценность, на ландшафтной карте зафиксировано огромное разнообразие флоры и фауны. Представьте себе, здесь одних только представителей животного мира 312 и 408 видов растений. Есть очень ценные степные участки, которые можно сравнить по богатству растительности со Стрижаментом. Много краснокнижных видов. Мы людей водим по городищу, где еще не вскрыта археология, а на них производит огромное впечатление именно природный комплекс», – рассказал отельерам и туроператорам Николай Охонько.

На базе недостроенного профилактория, говорит директор музея-заповедника, логично будет обустроить музейный и культурно-познавательный центр, именно от него будет начинаться туристический маршрут. А на другой просторной площадке можно будет развивать событийный туризм.
Проблема номер один на сегодняшний день – связать город с городищем нормальной дорогой. И хотя туристы готовы смотреть на археологическую жемчужину уже сейчас, возить их приходится, протискиваясь через узкие улицы дачных кварталов.

«Спасибо Андрею Джатдоеву, Георгию Колягину, Геннадию Тищенко, которые «толкнули» этот вопрос и получили поддержку профильного комитета краевой Думы. 17 октября по инициативе руководителя комитета Артура Насонова состоялось выездное заседание непосредственно на городище, а 6 ноября заседание состоялось уже в краевой Думе, где был рассмотрен вопрос о том, какие меры следует предпринять», –

сказал Николай Охонько.
 

Через встречу древнего и современного…

Как полномасштабно вводить Татарское городище в культурный оборот, Николай Охонько представляет в деталях. Проработан ряд этапов, включая обустройство дороги, экскурсионной тропы, проведение археологических раскопок, консервацию и музеефикацию выявленных объектов.
Оглядываясь назад, ученый без тени иронии благодарит дачников, которые, с одной стороны, мешают сообщению городища с городом, а с другой – фактически встали на пути цивилизации и отрезали девственную территорию от наступающей индустрии города.

«В результате развития город оказывает негативное влияние на заповедную среду. Между ними возникает противоречие, и опыт нашей страны показывает, что это является перманентным состоянием. Есть два пути – бесконечная война, но постоянно обороняться невозможно. Поэтому мы предложили компромиссный вариант развития этой заповедной территории и назвали его «Через встречу древнего и современного к «новому городу».

Существовал ли на территории городища один из центров Хазарского государства? Как возник христианский храм возле дворца правителя? Зачем древние поселенцы вырыли на территории цитадели гигантскую воронку? И есть ли под городищем подземные ходы? Территория эта хранит много неразгаданных тайн на радость ученым и будущим туристам.

«Вы активно работаете по направлениям мирового и внутреннего туризма, а ведь Ставрополь – уникальный город, но показать его надо так, чтобы человек сказал: «Я хочу туда поехать!» – нацелил участников конференции Геннадий Тищенко.

туризм, Ставрополье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости