Удобный и стильный... подсолнух!

Людмила Комбарова
Декоративный подсолнух
Декоративный подсолнух

К декоративному подсолнуху присматривалась давно. Особенно восхищали махровые подсолнушки. Но был сдерживающий фактор – недостаток хорошо освещенных площадей. Подсолнух при всей его неприхотливости одну прихоть имеет – тени не выносит, без солнца ему очень-очень плохо. А в остальном никаких проблем, одно сплошное удовольствие. Декоративный подсолнух – не только прекрасные цветы с медовым ароматом. Это самое позитивное, солнечное, жизнерадостное и остромодное растение.

Конечно, он крайне неприхотлив, и расти может практически везде. Но хотите любоваться красивым цветением, соблюдайте неукоснительно некоторые правила. Почва – плодородная, хорошо дренированная. На бедной придется подкармливать два раза за сезон минеральным или органическим удобрением. Все декоративные подсолнухи теплолюбивы. Поэтому посевную начинаем в мае.

Семена крупные и необходимый интервал между растениями можно соблюдать сразу. Для среднерослых и малышей – 30-50 сантиметров, для гигантов – 70. Если цель – создание стенки-ширмы, расстояние уменьшаем значительно. Семена перед посевом можно замочить на сутки, но это не обязательно. Всходы – через десять дней. Потом прополки, обязательное рыхление почвы вокруг растений. Полив обильный, но нечастый. В жару – раз в неделю. Не допускайте застоя воды – погубите растения. Можно обрезать пасынки и мелкие бутоны, сидящие под основным. Это ускорит и улучшит цветение. Полностью отцветшее растение срежьте, а корни уберете поздней осенью. Семена декоративных подсолнухов несъедобны, но, осыпавшись, прорастут весной и не факт, что сохранят материнские свойства.

Существует свыше 150 сортов и гибридов декоративного подсолнечника. От 30-сантиметровых карликов до 3- и даже 5-метровых гигантов. С диаметром цветов от 5 до 40 сантиметров. А уж цветы: махровые, полумахровые, простые; с широчайшей цветовой палитрой: белые и кремовые, абрикосовые, оранжевые, лимонные и золотистые, ярко-желтые, красно-коричневые, бордовые и шоколадные.

Сейчас входят в моду цветные сады, то есть выполненные в одной цветовой гамме. Наш подсолнух просто создан для оранжево-золотисто-желтого сада. А также разноуровневой клумбы. Сочетаем сорта разного роста: от карлика до гиганта. Он, конечно, не солист, но в компании хорош на газоне. А рослые сорта – отличные декораторы заборов, стен, неприглядных построек. Но особенно востребованы малыши до 40 сантиметров. Они великолепны в каменных садовых вазонах и на клумбах в компании с настурцией, кореопсисом, эшшольцией. Высокорослые отлично партнерствуют с ипомеей и тунбергией, стахисом, лимониумом, туберозой, зорькой ясной, вереском. А какие дивные «долгоиграющие» букеты можно создать из подсолнухов!

Самые популярные сорта – с махровыми цветами, похожими на большие ярко-желтые помпоны. Низкорослые крепыши (до 40 сантиметров) подойдут для сада любого размера и будут цвести до заморозков. Это «Медвежонок Тедди», «Плюшевый мишка» и неприхотливый, устойчивый к болезням «Дачник». Из среднерослых (до 150 сантиметров) самые эффектные «Красно солнышко» с будто вырезанными из бархата красно-коричневыми цветами с черной серединкой и «Свет Луны» с огромными (до 45 см в диаметре) лимонными цветами. Сначала распускается самый крупный цветок, затем множество боковых, чуть поменьше. На одном растении одновременно раскрыто более десяти соцветий – похоже на роскошный букет.

декоративнй подсолнух, газон, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов