Уходит время простофиль

Михаил Василенко

 

Так совпало, что 13 марта, когда ставропольцы избирали депутатов городской Думы, в нашей многоэтажке прошло еще и собрание собственников квартир, выбиравшее способ управления домом - оставаться под управляющей компанией или создавать ТСЖ. И если первое, так сказать, общегородское голосование завершилось формированием нового депутатского корпуса, то жильцы нашего дома принятие решения ненадолго отложили по причине споров. Примечательно, однако, что сторонников самостоятельного управления нашим многоквартирным «колхозом» стало больше.

Тенденция характерная. Ну не хотим мы и впредь отдавать свои кровные почти за просто так, да еще в сомнительные руки. Ну не видим мы в УК деятельно заботящегося о нашем доме управленца. Ну дозрели мы до того, чтобы ответственность за содержание собственной жилплощади взять целиком на себя, не полагаясь на чужого дядю, заинтересованного лишь в выкачивании денежек из семейных бюджетов. И сдается, что рано или поздно и наш дом проследует по пути некоторых соседних домов, которые уже начали формировать ТСЖ. Иного не дано, потому что как хвост не может рулить собакой, так и нанятые собственниками квартир хитрованы от ЖКХ не смогут бесконечно долго доить своих простофиль нанимателей.

Время простофиль заканчивается. Так же как заканчивается время равнодушия, апатии и ленивой безответственности. Не быстро, но все же к нам приходит осознание той мысли, что никто, кроме нас самих, не будет по-хозяйски рачительно обустраивать наши жилища. Особенно когда груз коммунальных платежей становится все более весомым.

Все это заметно проявилось в ходе избирательной кампании. На первой после выборов планерке в городской администрации глава Ставрополя Николай Пальцев отметил, что жилищно-коммунальные проблемы звучали наиболее остро на встречах с избирателями. Судя по его заявлениям, муниципалитет не будет сторонним наблюдателем за нестихающим противостоянием горожан со многими управляющими компаниями. Но никакая, пусть самая раззолотая, власть не в состоянии навести порядок в каждом подъезде и в каждом подвале, тем более если сами жильцы настолько пассивны и флегматичны, что не задумываются, что станет с их домом, с их имуществом лет этак через десять - пятнадцать.

А задуматься-то очень даже есть о чем. Ведь во многих домах управляющими компаниями не делается, так сказать, поддерживающий, профилактический ремонт, а собираемые на содержание зданий средства жильцов тратятся преимущественно на содержание самих УК и всяческих аварийных служб. При таком раскладе радужным видится только будущее аварийщиков, услуги которых по мере ветшания внутридомовых сетей станут все более и более востребованными. Что не обрадует наших наследников.

Но не будем законченными пессимистами: над черными дырами ЖКХ, хочется верить, забрезжили лучики перемен. И не столько потому, что власть вплоть до самого верха обеспокоилась коррупционно-обдираловским положением дел в отрасли, сколько по причине нарастающего нежелания людей мириться с неправедным порядком вещей.

А там - чем черт не шутит - глядишь, и станут повсеместно созданные ТСЖ неким коммунальным прообразом гражданского общества, которое у нас пока никак не выстроится. И тогда, быть может, и выборы будут проходить по другим лекалам и при более высокой осознанной активности масс. Здесь ведь тоже, кто бы что ни говорил, очень многое зависит от нас самих.

 

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление