Упущенный шанс

Михаил Василенко

Награды нашли героев, передовой опыт обобщен, проведено множество мероприятий, написаны и сданы в архив горы отчетов. Словом, Год учителя уже удался на славу. Но вот незадача: честный педагог как был, так и остался голодранцем. Да, и еще: ректор МГУ Виктор Садовничий днями в интервью признал, что уровень подготовки выпускников школ продолжает снижаться.
Московскому госуниверситету, впрочем, есть из кого набирать первокурсников: чуть ли не треть его «новобранцев» нынешнего года — победители и призеры предметных олимпиад. То есть молодые люди, наученные думать. Чего, к огромному нашему огорчению, нельзя сказать о многих других ЕГЭнутых обладателях аттестата зрелости. Но думать-то надо, мозг тренировать надо, ибо, как сказал наш выдающийся соотечественник, ум не терпит неволи. Иными словами, чтобы стать гражданином в высоком значении этого понятия, надо как минимум обладать знаниями и мышлением более глубокими, чем у питекантропа.
В таком контексте фигура учителя обретает совсем другой, истинный свой масштаб, масштаб, возможно, главного делателя будущей России. И в этом не могут с ним конкурировать ни политик, как всегда, циничный и лукавый, ни бизнесмен, кладущий жизнь за дивиденды, ни священнослужитель, который, хотя и научит чему-то доброму, а, скажем, о происхождении человека завернет нечто дремучее о ребре Адама. Но о какой масштабности школьного учителя, преподавателя техникума и вуза можно сегодня говорить, если их оклады ничтожно малы по сравнению с заработком какого-нибудь охранника нефтегазовых корпораций, отягощенного полусредним образованием?..
Однако шут с ним, с нефтегазовым амбалом: в стране, где почти все подчинено жированию узенькой прослойки новоявленной знати, учителю (а также библиотекарю, музейщику, etc.) извечно будут доставаться даже не объедки, а крошки с барского стола, едва превосходящие порог физиологического выживания.
В Год учителя многие рассчитывали, что преподавательский труд начнут оплачивать более адекватно, нежели исходя из пяти тысяч с копейками тарифной ставки педагога высшей категории минус подоходный. Но не случилось. Видимо, у государства нашлись более значимые траты и более амбициозные проекты. Да и бездна, которая распростерлась между непомерным богатством и позорной бедностью, по-настоящему расстраивает только тех, кто оказался не на властно-олигархическом берегу.
Далек от мысли, будто одно лишь повышение учительских зарплат автоматически улучшит качество образования. Ведь не стали судьи и прокуроры менее коррумпированными, а чиновники менее волокитными и бюрократными после подкачек их зарплатных ведомостей.
То не украшающее Россию явление, о котором сказал ректор МГУ, порождено (помимо учительской бедности) целым скопищем проблем — от глобальных, словно интернет, до индивидуальных в каждой ученической голове. Не буду углубляться в это скопище, но осмелюсь предположить, что при бедствующем педагоге все прочее в принципе утрачивает смысл. И в таком разрезе можно говорить о Годе учителя как об упущенном шансе. Хотя, если нашему обществу нужны питекантропы, тогда все идет по плану.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень понравилось "о происхождении человека завернет нечто дремучее о ребре Адама". Тезис, подтверждающий, что человек - всё-таки женщина:)))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Об учителях "Высшей школы". Журналисты, выпускаемые СГУ, - сплошь графоманы и самовлюбленные, ибо их учат бывшие комсомольцы и неизлечимые поэты. Есть, конечно, и там корифеи, но заинтересовать их качеством выпускаемых недожурналистов никак не удается
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так кто, где и когда упустил свой шанс? Редактор, что ли? Или учитель - по определению?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Евгений Оттович, а вот мне лично интересен Маслаков, хоть часто я и не во всем разделяю его мнение. Почему вы считаете, что газета должна подстраиваться под вас? Если вас раздражает Маслаков - просто не читайте его статьи. Каждый имеет право на свое мнение, а времена коллективных "одобрямс" слава Богу, уходят в прошлое. Что касается проблем ЖКХ, то о них газета пишет, только мало кто на эти проблемы откликается даже здесь, не говоря уже о каких-то коллективных действиях.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ионов - это фамилия родственников. Настоящая Эйхфельд (Eichfeld). Прадедушка командовал ВАСХНИЛ. Отсюда и Усть-Каменогорск. Но сейчас там ни немцев, ни русских не уважают. Решил окопаться на Кавказе. Учил истории литературы. --------------- Да,ясно, что газета может печатать что угодно и в любом исполнении. Но как она сможет ФИЗИЧЕСКИ существовать без подписчиков. Ведь сайт-то - просто затратная игрушка, и каждый может завести подобных сайтов хоть десяток. Главное - есть ли смысл в существе публикаций. А его с весны 2010 стала В РАЗЫ меньше. ТАЛАК
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вообще-то газеты больше зарабатывают не на подписчиках, а на рекламе. В этом смысле иметь интернет - версию очень выгодно, даже если она и приводит к уменьшению количества подписчиков бумажной версии.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот вы, Евгений Оттович, позиционируете себя как человек образованный, заслуживающий внимания. А наговорили столько глупостей, что аж неудобно как-то становится. Попробую вкратце... Во-первых, интересно, как вы измерили смысл в существе публикаций. Да ещё что он уменьшился в разы. Также интеремны ваши выкладки по падению тиражей. А вы можете привести пример издания, у которого с 1994 года они варосли? Другой век на дворе, батенька, другая ситуация. Весь развитый мир ушёл в интернет. Вы - и то пытаетесь. Так что, сайт - это не затратная игрушка, а единственный адекватный требованиям времени выход для любого СМИ. И молодец Василенко, что так много сил в редакции уделяют именно сайту. Ваша апелляция к возрасту основного процента подписчиков умилила. С одной стороны, так и есть, газеты читают в основном пенсионеры. Но это безусловно - большая проблема, которую редакция успешно решает. За последний год, в первую очередь благодаря сайту, читатель "Вечёрки" значительно помолодел. И его уже интересует не только свойственные вашему возрасту бурчание о протёкших трубах и проворовавшихся начальниках, современный читатель мыслит куда более глобально. И решение многих проблем видит как раз в выходе их этой жуткой местечковости. А ещё огорчило, конечно, полное непонимание ни специфики работы газеты, ни журналистских жанров, ни контекста, в котором все мы живём. Для справки. Аналитику в газете осваивает как раз Цындрин, Маслаков занимается всё больше публицистикой - на правах штатного колумниста. Ребята молодые, перспективные, мы их очень любим :) Но всё равно спасибо, нам любая критика интересна. Мы восхищаемся, что вы в столь почтенном возрасте осваиваете интернет. Так держать! Правда, потрудились бы отнести её к статье, написанной столь нелюбимым вами автором. Хотя бы из уважения (ежели вам свойствено это чувство) к редактору газеты. Как бы то ни было, вы умудрились нарушить практически все пункты Правил пользования сайтом. В понедельник ваши посты будут удалены. Всего вам наилучшего!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Несколько комментариев было удалено, т.к.: 1. Они не соответствуют теме публикации. 2. Написаны одним и тем же человеком от разных имен. Евгений Оттович и Наталья - также один и тот же человек. Но от лица Натальи был разговор по существу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Свою Наталью возьмите себе!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ага, замельтешили! Тираж-то падает. И разговорами-заговорами проблема не решается!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Цитаты «Вообще-то газеты больше зарабатывают не на подписчиках, а на рекламе. В этом смысле иметь интернет - версию очень выгодно, даже если она и приводит к уменьшению количества подписчиков бумажной версии.» «В понедельник ваши посты будут удалены. Всего вам наилучшего!» Граждане бенкендорфы! Ваше право стирать до дыр. Однако, если не будет печатной версии газеты, КТО ВОООБЩЕ УЗНАЕТ О ВАС И ВАШЕЙ РЕКЛАМЕ?. Самообман к хорошему не приводит. Тогда и сам редактор будет виртуальным. Поэтому сайт должен быть с регистрацией. Тогда он не будет похож на полигон анонимов. А после введения регистрации вряд ли кто вообще придёт на сайт, кроме 2-4 особо упертых. Даже у Эйхфедьда в Усть-Каменогорске ваше бенкендорфство не проходит.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пора стирать весь сайт...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вы чем предпочитаете стирать: Тайдом или ПРОСТЫМ порошком? Если Тайдом, то мы идём к вам!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Топориком-с!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
народ! Вы как-то подзабыли или не учли, что наши бабушки импеют внуков. А внуки имеют компьютеры. Моя бабуля, ей 72 года, вовсю торчит на вашем сайте. Ей не накладно - у меня безлимит. Да еще читает все газеты. Комсомолку, Вечерку, труд, и даже че-то в Коммерсанте нашла. И даже... На сайте знакомств себе друганов завела, таких же возрастов. Я просто горжусь ей и смеюсь, когда она меня спать гонит. По ночам плохо спит, вот и занимает себя как может. Вдруг стаала еду незнакомую готовить. Возьмет еще и замуж выйдет. Придется комп дарить на свадьбу. А то мой заберет. Уже пригрозилась.
1 2

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов