Уровень надёжности подстанции «Северная» полностью восстановлен

Михаил Сухарев

Прошёл почти год с момента аварийной остановки трансформатора на подстанции «Северная» города Ставрополя. Она произошла 28 октября в районе 16 часов, в результате без света осталась вся северо-западная часть города, включая промзону. При этом, повреждение сопровождалось громким хлопком, который местные жители ошибочно приняли за взрыв. На самом деле на станции возник пожар.

Ремонтные работы начались сразу после «хлопка». Без света в одно мгновение остались около 50 тысяч жителей краевого центра. Нет электроэнергии – останавливаются гидронасосы. А значит, жители города без воды. Электроэнергия была возвращена потребителям в течение нескольких суток, тогда же начались работы по восстановлению подстанции.

Исполняющий обязанности директора филиала «МРСК Северного Кавказа» «Ставропольэнерго» Игорь Демчак на брифинге для журналистов отчитался о пуске и стабильной работе нового трансформатора подстанции «Северная».

«Неделю назад был введён в эксплуатацию основной компонент всех затрат – это силовой трансформатор, который успешно отработал 72 часа и соответственно вошёл в состав эксплуатационного оборудования. Уровень надёжности подстанции «Северная» теперь полностью восстановлен», – заявил Демчак.

Трансформатор произведён на Тольяттинском трансформаторном заводе, крупнейшем поставщике такого оборудования в России. Кстати, на сайте ООО «Тольяттинский трансформатор» опубликована благодарность от «МРСК Северного Кавказа» за «высокое качество поставленного оборудования на реконструированные объекты и объекты капитального строительства».

Назначение трансформатора – изменение напряжения со 110 кВ в 10 кВ, энергия здесь трансформируется и уходит в город, на меньшие подстанции, а потом к населению. Производитель даёт год гарантии на эксплуатацию трансформатора, но он в любом случае застрахован, это неотъемлемое требование «Россетей».

Агрегат весит около 90 тонн, работает почти бесшумно. В опоре надёжная железобетонная конструкция, рассчитанная на вертикальные нагрузки. Сейсмоустойчивость трансформатора – 7 баллов.

«МРСК полностью выполнила свои обязательства по восстановлению подстанции. Сделано на данный момент больше, чем планировали. Потрачено 150 миллионов рублей и это ещё не всё. Готовимся ещё поменять реллейную защиту – это тоже достаточно серьёзные вложения, около 80 миллионов рублей, но эта работа уже никак не отразится на наших потребителях», – заверил Игорь Демчак.

Сам трансформатор стоит 48 миллионов рублей, остальные деньги – это доставка, работа по установке, кабельная продукция и сопутствующие расходы.

Цифра в 150 миллионов, по мнению руководства МРСК, подчёркивает, насколько компания готова нести ответственность и вкладываться в исправление ошибок. Была проведена большая работа по повышению надёжности схем электроснабжения. Собственники внутригородских сетей не всегда успевают вовремя приводить в надлежащее состояние и обеспечить 100% надёжность электроснабжения потребителям.

Демчак считает, что нет ничего страшного в том, что эксплуатируется оборудование, которому уже 50 лет. Например, на подстанции «Западная» есть выключатели 60-х годов, но по своей нагрузочной способности они превосходят все новые аппараты. Износ оборудования ориентировочно составляет 60%, но это только срок, который указан заводом- изготовителем, а в любую «железяку» закладывается куда болльший ресурс потребления.

Директор «Ставропольэнерго» сразу постарался снять вопросы по ненадёжности подстанции у журналистов.

«Моё мнение как руководителя должного уровня и как инженера, работавшего в комиссии по расследованию этой аварии. Я бы назвал эту аварию трагическим стечением определённых случайностей, которые, к сожалению, в нашей жизни бывают. Прямым недостатком эксплуатации я бы это не назвал. Уровень энергетики в нашем крае выше, чем у всех соседей, уровень специалистов – выше, уровень эксплуатации выше».

В связи с ущербом, нанесённым аварией, около 90 юридических и 40 физических лиц в ноябре прошлого года готовили исковые обращения для возмещения убытков. Юрий Демчак подчеркнул, что в результате с теми компаниями, которые сумели доказать потери, «Ставропольэнерго» пошли на мировые соглашения и возместят убытки, но таких компаний единицы.

Сейчас компания планово готовится к наступающему осенне-зимнему сезону, все работы идут по графику. Новые мощности в районе города Ставрополя пока вводить не планируется, ввиду кризиса потребление населением увеличивается всего на 3-5% в год. Ставрополь питается восемью такими подстанциями, как «Северная», составляющими единое кольцо.

электроэнергия, подстанция Северная

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов