Уступите дорогу

Василий Скакун

В правилах дорожного движения существует множество подсказок, реализованных в специальных знаках, которые, будучи расставленными на дорогах и улицах, помогают водителям не ошибиться и тем самым исключить или, по крайней мере, значительно снизить количество аварийных ситуаций. Среди них есть знаки запрещающего плана – на тех участках, где проезд запрещен, есть знаки раздражительного свойства, при которых можно совершать обгон или ехать без иных ограничений, ибо всегда и во всем остается одно, личное ограничение - ограничение здравого смысла. Но среди всей этой значительной семьи дорожных знаков есть один, с одной стороны, как бы ни к чему строжайше не обязывающий, тем не менее статистика утверждает, что большинство аварий как раз и совершается при несоблюдении этого дорожного правила. Он изображен в виде треугольника, а смысловое содержание его гласит: «Уступи дорогу».

Почему же так много происшествий случается при нарушении этого призыва быть уступчивым и вначале пропустить едущий по главной дороге транспорт, а уж затем двигаться самому. Причиной подобного могут быть как неопытность или невнимательность водителей, так и желание быстрей проскочить этот участок. Кто толкает человека на выигрыш нескольких секунд, за обладание которыми приходится затем расплачиваться не только часами ожидания и разборок с полицией, но и, как правило, материальным ущербом – толкает все тот же эгоизм, главный враг человека, который постоянно сует нос в любые обстоятельства нашей жизни. Все беды людские - разлады в семье, в обществе, да и в международных отношениях - рождаются на эгоистических проявлениях нежелания уступить дорогу другим людям, другим сообществам, другим странам.

Мудрецы всегда утверждали, что все мироздание целостно, то есть оно находится в состоянии единства. И потому не должно быть в нем никаких частей, которые хотели бы отделиться, ибо это приводит к хаосу. Небо, Земля, растительность, животный мир и человечество – все это части одного целого, и, что самое важное – в этом их добродетель, проявляющаяся в служении друг другу. И если все остальные члены этого сообщества могут находиться в этом состоянии единства, то человеческое эго твердит нам, что мы самостоятельны, индивидуальны и, как правило, выше остального мира.

Например, ваше тело, как и все тела, состоит из множества (миллионов) отдельных, хотя и взаимосвязанных, клеток. И если всего лишь одна клетка с чувством собственного превосходства начинает жить обособленно, пренебрежительно относясь к другим, то тем самым она заставляет страдать все остальные клетки. Подобным образом ведут себя раковые клетки, которые «отказываются» дружить с остальными клетками, находящимися по соседству, в результате побеждают их, и если остаются незамеченными, то уничтожают и целое (то есть тело). Почему? Да потому что раковая клетка не связана с целым. Она в конце концов уничтожит и себя, так как убьет и своего хозяина, от которого зависит, в свою очередь, и ее собственная жизнь.

Сравните, как мы, люди, теряя единство и общность, начинаем вести себя подобно раковым клеткам, тем самым все более развиваем свои эгоистические проявленности и неровен час можем уничтожить жизнь на планете. Каждая, на вид отдельная, часть целого несет в себе потенциальную опасность (и, по правде сказать, бесполезность для общего дела), когда она не действует в гармонии. «Как пьяный человек, стоящий на краю пропасти, отвечает глупым смехом и непристойными речами на предостережения людей, желающих удержать его от падения, так и наш мир, опьяненный разного рода нечистыми вожделениями, насмехается над пророками, хотящими спасти его от грозящей ему участи», - писала Люси Мэлори.

Если же мы поймем этот великий Замысел творения, который выражается в том, что при всей нашей ярко выраженной индивидуальности (ибо каждый из нас неповторим во всем мироздании) мы осознаем, что эта индивидуальность есть частица единого, всех других индивидуальностей, и тогда, живя в гармонии, то есть в сотрудничестве, мы будем способны создать единое, а единое – это и есть мир на Земле.

Единство душ,

Родство их – это счастье,

Незримая связующая нить.

Но оборваться сможет, если только

Мы не сумеем

Чуть терпимей быть.

Любить сильнее и не делать больно,

И осознать, что главная беда

Лишь в том, что часто

Мы на трон возводим

Свое больное маленькое «я».

Светлана Хисамутдинова.

Вот это больное маленькое «я» - и есть наш эгоизм, которому пока удается держать этот мир в разобщении, войнах, противостоянии. И только потому, что мы (многие из нас) просто пока не осознали его (эгоизма) роль в наших жизнях, как и свою жизнь в жизни общества. Эгоизм, как и гордыня, это лакмусовая бумажка, по степени покраснения которой мы могли бы контролировать уровень очищенности нашего сознания. И вручен он каждому из нас с единой целью – это наш пограничный пункт, после преодоления которого мы способны открыть в себе одно из основных личных подобий Всевышнему. «Бог может дать нам все, что Он пожелает, даже без единой капли личного усилия с нашей стороны. Но Бог говорит: «Именно из-за вашей гордости прошу вас сделать это малое личное усилие» (Шри Чинмой).

Почему на Свете так легко живется тем людям, которые научились держать на кончике языка в боевой готовности два слова – извини и благодарю. С помощью всего лишь этих двух слов в мире решаются практически все проблемы и исчезают все недоразумения. Этими словами каждый из нас сближается с остальными людьми, словами же отрицательного значения, родство которых кроется в эгоизме, мы разрываем связи единства и тем самым заставляем страдать и других людей, и себя на внутреннем плане. И только эгоизм ликует, получив очередную порцию подкормки. Великий Лао Цзы говорил, что человеческая жизнь не дает ничего, пока она не живет в согласии с мирозданием.

Когда вы научитесь жить в единстве с миром, окружающим вас, то обратите внимание на то, как вы начнете чувствовать связь со всем и всеми в вашей жизни, а не обособленность, чего так желает ваш эгоизм. Разглядите себя в каждом человеке, в каждом создании нашей планеты, найдите свое сходство с лесом (чувствуя его желание «говорить» с вами), увидьте себя в океане и небе. И поймете, как одно не может жить без другого – это и есть то самое единство, для постижения которого нам и даны наши жизни. Чем чаще вы будете это ощущать, тем больше вы захотите остаться в таком состоянии взаимодействия, а не в соперничестве.

Всем нам известна пословица «Моя хата с краю». Истинное её вековое значение состояло в обращении к жителям населенного пункта – я живу на краю села, но знайте, и будьте уверены, что всех недругов я встречу первым, и чего бы это ни стоило - защищу вас. Это, как нам понятно, было послание единства. Теперь же наш эгоизм преподал нам новую трактовку этой поговорки «Моя хата с краю» - я никого не знаю и знать не хочу и ни с кем общаться не собираюсь. Как нетрудно заметить, это и есть то, как мы к сожалению, и строим наши отношения со всем окружающим миром.

Друзья, пришло время осознания этих простых истин - просыпайтесь, пожалуйста!

Скакун, эзотерика

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление