Увлечение, способное стать смыслом жизни

Владислав Секачев

21 сентября в нашей стране отметили День коллекционера, который, скорее всего, нельзя назвать профессиональным праздником. Хотя для немалого количества людей это занятие переросло из способа скоротать время в самую настоящую профессию.

Уцелевшие почтовые марки  из коллекции автора
Владислав СекачевУцелевшие почтовые марки из коллекции автора

Точнее, наверное, будет назвать эту дату праздничной для достаточно большого сообщества необычных и очень увлечённых людей. А если честно, коллекционер живёт практически в каждом из нас.

 

История возникновения праздника

Конечно, первые коллекционеры и коллекции появились задолго до событий 1917 года в России. Однако первый раз дата с таким названием, а точнее – День почтовой марки и коллекционера, отмечалась именно в СССР в далёком 1957 году на филателистической выставке «40 лет Октября». Под таким названием он и стал отмечаться в конце мая. В 60-е годы прошлого века были выделены и основные виды коллекционирования, названия которых были напечатаны на двух сериях этикеток для спичечных коробков калужской фабрикой «Гигант». Это филумения – коллекционирование спичечных этикеток, филателия – марки, конверты и так далее, филокартия – открытки, экслибристика – именные книги, а также нумизматика и связанная с ней бонистика – монеты и денежные знаки.

В советское время праздник коллекционера был самым тесным образом связан с марками и филателией, а после распада СССР как-то незаметно исчез. Его стали в том или ином виде возрождать в некоторых регионах страны, но общероссийский статус он обрёл относительно недавно. 21 сентября 2016 года состоялся I съезд Российского форума коллекционеров, и с тех пор эта дата и была закреплена как официальная.

 

Личный опыт

Подавляющее большинство людей, особенно в детстве и юном возрасте, что-то коллекционировали. Я тоже не исключение. Начинал с марок по направлению флора и фауна. Больше всего меня привлекали яркие животные, птицы, рыбы и растения, изображённые на почтовых знаках африканских, азиатских и южноамериканских стран. Даже в кружок специальный ходил во Дворце пионеров. Со временем это ушло.

Были и другие коллекционные увлечения. Особенно запомнились популярные тогда пробки от пива и безалкогольных напитков иностранного производства и фантики от зарубежной жевательной резинки, где «вишенкой на торте» были вкладыши с красочными картинками. Оказывается, оба вида собирательства имеют и собственные названия – бирофилия и гумофилия или филогамистика.

Этикетками от жевательной резинки я в своё время очень увлекался, чем и воспользовался мой старший сосед по дому. В своё время он собрал очень серьёзную подборку вкладышей, но затем перерос это увлечение и решил его, выражаясь современным языком, «монетизировать». Он продавал коллекцию по частям находящемуся на самом пике страсти своему более младшему товарищу, то есть мне. А я с удовольствием выкладывал за неё сэкономленные на школьных завтраках деньги. Не очень-то честный поступок. Меня даже охватывает некая гордость, что, став постарше и расставшись с этим увлечением, я поступать аналогичным образом не стал. Просто раздал ненужные мне уже бумажки ошалевшим от восторга «младшакам».

Что касается крышечек от пива, то в моём детстве их собирали и на них играли очень многие дети и подростки. Особенно популярным был так называемый «дедок», закрывавший бутылки от чешского пива. Однажды в плане «бирофилии» для меня произошло, без преувеличения, знаменательное событие. В 1979 году мой отец, будучи простым доктором, поехал на пару недель по обмену опытом в Великобританию. Это можно было расценивать как совершенно неожиданное и счастливое стечение обстоятельств. Оттуда он привёз много удивительных подарков. Но самым лучшим для меня стали даже не невиданные кроссовки, которых не было ни у кого в нашей весьма «мажорной» школе, а приличных размеров пакет с различными крышечками от пива и безалкогольных напитков. Батя знал о моей страсти, и благодаря ему я на какое-то весьма продолжительное время обрел статус «короля крышечных баталий». Это было самым настоящим счастьем.

Коллекционировал я и монеты, впрочем, весьма бессистемно, хотя некоторая часть из них до сих пор пылится в каких-то коробочках. Жив и один из альбомов с марками. А вот необычная, но, кстати, не очень маленькая коллекция зарубежного туалетного мыла по естественным причинам до нынешнего времени не дожила. Интересно, что и этот вид собирательства имеет своё не очень затейливое название – мылофилия.

Пожалуй, наибольшей моей гордостью стала собранная с помощью отца, в первую очередь финансовой, и по большей степени сохранившаяся до сих пор коллекция значков с символикой Олимпиады 1980 года в Москве. Их начали выпускать за несколько лет до старта игр, недолго продолжали после, а продавали вплоть до середины 1980-х. До сих пор помню чувство восторга, когда в киосках Союзпечати удавалось купить уже нечасто встречающийся в продаже маленький символ отгремевших спортивных баталий. Теперь любители фалеристики, как называют коллекционирование значков, орденов, медалей, жетонов и так далее, могут пополнить свои запасы на «блошином» рынке под открытым небом, который работает в Ставрополе по выходным на проспекте Октябрьской Революции. Кстати, недалеко от дома, где прошло моё детство. Иногда прихожу сюда и я, но редко, с единственной целью приобрести значок моего любимого клуба ЦСКА. Вот эту страсть я сохранил навсегда, а настоящего коллекционера из меня так не получилось.

 

Удивительно разнообразный мир

Чего только не коллекционируют увлечённые люди. Помимо перечисленного мной, это могут быть различные небольшие фигурки или сувенирные машинки, дорогие и не очень часы, пакетики с сахаром, настольные игры, маленькие бутылки с алкоголем и их вполне объёмные собратья, виниловые пластинки и компакт-диски, камни, ключи, монометры, зубы животных и перья птиц, резиновые утята, пресс-папье, обувь и одежда, различного вида посуда и столовые приборы и многое другое. Всё и не перечислишь, ведь у фантазии коллекционеров никаких границ не существует.

Приведу пару необычных примеров в Ставропольском крае, которые можно выделить особо. Например, Владимир Гончаров из хутора Нижнерусского Шпаковского муниципального округа собрал уникальную коллекцию крестьянских орудий труда. В ней более 20 плугов, косилок, сеялок и прочих сельскохозяйственных агрегатов из прошлого и позапрошлого веков. Кроме того, земледелец в пятом поколении собрал не менее интересные экспонаты в своём своеобразном музее под открытым небом – телеги, сани, тачанки и даже фаэтон. А 17-летний сын Владимира Андрей тоже продолжил семейную традицию и начал собирать ретроавтомобили. Почти все экспонаты коллекции найдены на свалках, а потом бережно восстановлены золотыми руками Гончарова. Сегодня необычный коллекционер проводит на доставшейся в наследство от предков земле экскурсии для школьников и не только, рассказывая и наглядно показывая, как в былые времена люди трудились и как выращивали хлеб. Мечтает Владимир Александрович об открытии настоящего музея, и в этом благородном деле ему хочется пожелать только успеха.

Сыну Владимира Гончарова Андрею остаётся только мечтать об активах кисловодчанина Сергея Коротицкого, в коллекции которого находится восемь ретроавтомобилей. Обычно авто собирают люди состоятельные, но в этом случае речь скорее идёт о врождённом таланте и приобретённом с годами умении. А одну из восстановленных своими руками автомашин марки ЗИМ Сергей предоставил для снимавшегося на Кавказских Минеральных Водах популярного сериала «Шифр». Кстати, весьма неплохого. Коллекционеру даже удалось поучаствовать в съёмках картины в качестве актёра. Он, что вполне естественно, играл водителя машины. По словам ретроавтомобилиста, это было для него несложно, так как до этого он уже неоднократно снимался в различных фотосессиях и клипах.

В заключение хочется пожелать всем коллекционерам всегда находить искомое, получать от этого удовольствие и, по возможности, делиться им с другими. Ну и конечно, чтобы страсть к тому или иному собирательству не стала идефикс, вытеснив из личности все остальные человеческие радости и желания. Увы, и такое иной раз случается.

филогамистика. мылофилия, День коллекционера, гумофилия, фалеристика, СССР, коллекционирование, День почтовой марки и коллекционера, бирофилия

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление