В единстве – наша сила!

Лариса Ракитянская

Герои встречи — В. П. Ткачёв и П. С. Захарченко.
Герои встречи — В. П. Ткачёв и П. С. Захарченко.

В праздничный День народного единства в гарнизонном Доме офицеров собрались на встречу «От всей души» в проекте «Живая история Отечества» представители значимых общественных организаций - регионального Союза ветеранов, городского Совета женщин, матери и вдовы воинов, погибших в горячих точках, дети войны, школьники и воины срочной службы гарнизона. Председатель Союза ветеранов капитан 1 ранга Ю. В. Виноградов сделал исторический экскурс в историю возникновения этого праздника, поздравил присутствующих от имени председателя Российского Союза ветеранов генерала армии М. А. Моисеева и пожелал всем здоровья и благополучия на долгие годы. Ведущая встречи, автор этих строк, поведала о судьбах замечательных людей, живущих в нашем городе. Капитан 2 ранга В. П. Ткачёв родился и рос в сухопутном Ставрополе, но с малых лет мечтал стать моряком. После гибели отца на фронте в 1943 году мальчика определили в суворовское училище. С великой благодарностью он вспоминает офицеров и воспитателей, которые дали прочные знания и моральные жизненные устои, которые помогли поступить в Рижское военно-морское училище, где он выбрал самую опасную специализацию подводника. На подводных лодках В. П. Ткачёв служил 31 год. Из них он семь лет находился под водой, прошёл два океана и десять морей! Был в Англии, Канаде, Германии, Франции, нёс боевую службу вдоль берегов Америки. Был на Шпицбергене, когда лодка шла под 15-метровым слоем льда на глубине 400 метров. Помощник командира подлодки отвечал за боезапас - атомные ракеты, в любой момент готовые защитить СССР. Все эти годы его на берегу терпеливо ждала верная и преданная супруга Галина Марковна, на долю которой в детстве выпала страшная участь быть узницей концлагеря. Ветеран военной службы В. П. Ткачёв награждён 22 медалями за безупречную службу Родине.

Полковник П. С. Захарченко в свои 95 лет ведёт активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, рассказывая о суровых военных годах. А ему есть чем поделиться! Будучи 18-летним курсантом Оржоникидзевского пехотного училища, он в 1942 году оборонял Пятигорск. Умирал от сыпного тифа,  благодаря заботливому уходу пожилой грузинки выжил и смог вернуться в строй. Был тяжело ранен, спасая жизнь своих боевых товарищей. Командуя танковым взводом, в котором служили бойцы 12 национальностей, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию. В Германии танкисты распахнули ворота концлагеря и освободили узников. Его взвод одним из первых ворвался в Берлин, и бойцы на стене рейхстага расписались «Мы с Кавказа!». После войны служил в бронетанковых войсках. Ветеран ВОВ и военной службы 36 лет жизни посвятил защите Родины.

Более 30 наград украшают грудь Павла Сергеевича! Горячими аплодисментами и словами благодарности приветствовал зал героев встречи. Артисты Дома офицеров под руководством методиста И. Парфёновой, звукорежиссёра А. Ширина и заслуженного работника культуры России полковника А. Филипенко подготовили праздничный концерт. Финалом встречи стало исполнение квартетом «Радуга» и всем залом песни «Мы желаем счастья вам!».

Татьяна Даниелян,
заслуженный работник культуры России, член президиума регионального Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

День народного единства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости