В Год экологии в России разрабатывают меры поддержки электротранспорта

Наталья Ардалина

Среди озвученных предложений — запретить автомобили с двигателями внутреннего сгорания в городах-курортах и городах, где население превышает миллион жителей.

Поручение проработать меры государственной поддержки развития электротранспорта в стране дал министерствам председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Срок, к которому предложения должны быть представлены, истекает 17 августа.

Пока что в министерствах и ведомствах рассматривают мировую практику в этом вопросе. Столь радикальные меры, как предложение не пускать автомобили, работающие на бензине и дизеле, в города-миллионники и на курорты, вряд ли найдет одобрение в правительстве, по крайней мере, в ближайшее время. А вот предложение «обнулить» ставку транспортного налога для электрокаров вполне реально. Кроме этого, разрабатывается и программа сокращения объемов выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта.

Среди других популярных предложений — предоставлять бесплатные парковочные места на муниципальных стоянках для электромобилей и «гибридов»; разработать и принять программу льготного кредитования или субсидирования приобретения электромобилей. Кроме этого, в будущем, возможно, электротранспорту дадут право двигаться по полосам, предназначенным для общественного транспорта, льготный тариф на ОСАГО.

Кстати, некоторыми льготами владельцы электрокаров пользуются уже сегодня в отдельных регионах страны: так, например, в Москве такой транспорт имеет право на бесплатную парковку.

В правительстве отмечают, что уже к 2020 году доля продаж электротранспорта в России может увеличиться до 17%. С этого же времени предполагается полная переориентация на поддержку исключительно экологичных видов транспорта. Напомним, уже введены ограничения на движение автомобилей, не соответствующих экологическому классу, в определенных природоохранных зонах.

Одна из главных сложностей в использовании электротранспорта на сегодняшний день — это отсутствие разветвленной сети электрических заправочных станций. Помимо ее развития, предполагается еще и снизить стоимость электроэнергии для зарядки электромобилей.

Впрочем, сегодня в России зарегистрировано всего около тысячи электромобилей. Для реализации озвученных идей летом этого года был создан Национальный консорциум развития автономного, подключенного, электрического транспорта. В него вошли исследовательские центры, высшие образовательные учреждения,  крупные автопроизводители, которые планируют приступить к выпуску электромобилей. Принять участие в работе Национального консорциума планируют и заинтересованные министерства: Минэкономразвития, Минпром, Минтранс.
Кстати, на Ставрополье зарядные устройства для электромобилей разработал и успешно выпустил завод «Электроавтоматика».

программа льготного кредитования, электромобили, зарядное устройств, завод «Электроавтоматика»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости