В Пятигорске завершил работу молодёжный форум «Машук-2018». Одно из его достижений - сохранение уникальных языков

Лариса Ракитянская

Состоялась торжественная церемония закрытия IX Северо-Кавказского молодёжного образовательного форума «Машук-2018». Молодежь приветствовали полпред президента России в СКФО Александр Матовников и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Александр Матовников подчеркнул, что форум дал всем его участникам новые знания и стал основой для новой дружбы, а ключевым его событием стал визит президента России Владимира Путина.

«Президент  высоко оценил форум и, конечно же, молодых людей, которые находятся здесь. Всё, что вы здесь делали, вы делали от души. Все проекты, которые были представлены и которые будут представлены – это огромная ваша работа, это работа в интересах всего нашего государства и, конечно, Северо-Кавказского федерального округа»,

– сказал Александр Матовников.

Обращаясь к участникам форума «Машук», губернатор Владимир Владимиров попросил их зажечь фонарики на мобильных телефонах.

«Здесь сотни огней. Это яркий символ форума. Здесь дружат флаги всех регионов. Уверен, что «Машук» зажигает в нас всё доброе, настоящее, и пусть энергия у этого света никогда не заканчивается! Всем вам желаю новых побед!»

–  сказал Владимир Владимиров.

На церемонии подвели главные итоги форума: за время его проведения  в двух сменах прошли 260 тренингов, работали более 20 альтернативных площадок, на защиту представили более 800 молодёжных проектов от некоммерческих организаций и отдельных авторов.

Самой многочисленной делегацией на форуме, как и в прошлые годы, стала команда Ставропольского края. Наш регион представляли более 500 молодых людей.

Вторая смена Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018» ознаменовалась интересными проектами, которые привезли на форум молодежные делегаты от Ставропольского края. Среди них – Диана Чикатуева и Залина Шавтикова, представляющие Региональную общественную организацию национально-культурную автономию абазин Ставропольского края «Абаза». Девушки разработали и защитили два проекта, направленные на сохранение уникального и очень сложного абазинского языка. Дело в том, что согласно последним данным ЮНЕСКО, сейчас на планете существуют более 7000 языков, и до конца 21-го века более половины из них исчезнет. Это, к сожалению, может угрожать и абазинскому языку, поскольку численность народа во всем мире не превышает 40 тысяч человек. Вместе с тем, этот язык один из самых сложных в мире, и насчитывает он 72 буквы.

Организацией Объединенных Наций 2019 год был объявлен годом языков коренных народов. Наряду с другими странами, Россия поддержала эту инициативу. В связи с этим и проекты молодых абазинок посвящены сохранению национального языка.

Проект Залины Шавтиковой на стыке литературы и языковедения: он направлен на создание аудиоверсии романа К. Джегутанова «Золотой крест» на абазинском языке, чтобы земляки, живущие в любой точке России и за пределами нашей страны, имели возможность не забывать его литературную поэтику. Этот роман вышел в свет на русском языке в 2016 году благодаря проекту, получившему поддержку на «Машуке». Перевел книгу на русский известный писатель Владимир Бутенко, автор многих книг о казачестве, редактор альманаха «Литературное Ставрополье». Появление издания стало большим событием в культурной жизни многонационального Ставропольского края и абазинской общественности, поскольку способствовало межкультурному диалогу представителей науки и культуры, студенческой молодежи разных национальностей. «Второе дыхание» эпохальному произведению абазинского писателя призван придать проект Залины, ведь если инициатива получит поддержку форума, то книга станет широко известна во всем мире.

Другая участница, Диана Чикатуева, озаботилась проблемой разговорной культуры речи абазин. Из-за малочисленности народа, язык используют в полной мере по большей части люди старшего поколения, а молодежь очень мало говорит на родном языке. Чтобы привлечь внимание молодых людей к изучению, Диана предлагает использовать современные технологии. Например, разработать мобильное приложение «Разговорник абазинского языка».

Это не так уж нереально, ведь РОО Национально-культурная автономия абазин Ставропольского края «Абаза» с 2016 года уже реализует проект «Курсы интенсивного обучения абазинского языка» для слушателей разного возраста, независимо от национальности. Так, в Доме Дружбы Ставрополя работают курсы изучения абазинского языка, которые пользуются большой популярностью у представителей разных национальностей: русских, греков, армян, черкесов и других. В обучении активно используются современные технологии: электронные аудиолектории, разговорник русско-абазинского языка, которые доступны всем желающим на сайте abaza26.ru. Осталось только перенести эти наработки буквально в карманный доступ каждому, ведь в современных условиях повсеместного развития информационных технологий такое приложение будет пользоваться большой популярностью именно у заинтересованной молодежи. Да и любой желающий сможет скачать приложение и попробовать свои интеллектуальные силы в изучении сложного и древнего языка. 

Читайте также: Ставропольские участники форума «Машук-2018» получили напутствие.

Машук-2018, молодежь, форум

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости