В Ставрополе на субботнике благоустроили территорию памятника архитектуры, находящегося в катастрофическом состоянии

.

В минувшие выходные в Ставрополе состоялся необычный субботник. Актив Октябрьского района совместно с администрацией и волонтерами «Молодой гвардии» «Единой России» провели мероприятие по очистке территории исторического особняка XIX века, являющегося памятником градостоительства и архитектуры регионального значения, но с середины 90-х годов прошлого столетия после пожара оказавшегося в удручающем состоянии. В реестре муниципальной собственности объект не числится.

Тем не менее администрация Октябрьского района прислушалась к замечаниям жителей по поводу того, что территория усадьбы находится в антисанитарном состоянии и своим видом портит архитектурный облик исторической части города. Периодически здание становится прибежищем для лиц подозрительного вида, без определенного места жительства. Чтобы решить эти проблемы, администрация вместе с активистами провела первую акцию по наведению порядка и уборке мусора на территории особняка.

Справка: в начале XIX века герой Кавказской войны генерал-лейтенант Федор Павлович Сахацкий построил на этом месте одноэтажный бревенчатый дом. В 70-х годах XIX века усадьба перешла во владение купцов Вышловых. Спустя некоторое время место было продано купцу М.Синельщикову. Он построил там двухэтажный каменный дом. В годы нэпа нижний этаж занимал хозяйственный магазин. Известно, что в 1986-1988 гг. на первом этаже размещалось помещение автостанции, а на втором – художественная мастерская «Радуга». В 90-е годы особняк сгорел.

Ставрополь, субботник, волонтеры, Молодая гвардия, памятники архитектуры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости