В Ставропольском строительном техникуме прошли мероприятия, посвященные годовщине битвы за Кавказ

.

Кадр военной фотохроники 1943 года.
Кадр военной фотохроники 1943 года.

В этом году 9 октября в России впервые отметили официальную памятную дату - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году.

К 77-й годовщине исторического события в Ставропольском строительном техникуме готовились и преподаватели, и студенты. В этом учебном заведении, имеющем богатую историю, сохраняют и развивают традиции духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи. Преподаватели техникума С.И. Новиков, А.К. Печалов, Г.А. Колесникова, Э.В. Булавин, Н.Ю. Решетникова на учебных и внеурочных занятиях рассказали студентам о том, какое значение имела битва за Кавказ в истории Великой Отечественной войны, о подвигах наших дедов и прадедов и почему эта дата по представлению депутатов Думы Ставропольского края внесена в список дат воинской славы России.

Битва за Кавказ началась 25 июля 1942-го и продолжалась до 9 октября 1943 года. Она стала одним из крупнейших событий Великой Отечественной войны. Военные историки выделяют в ней два периода: первый (25 июля – 31 декабря 1942 г.) характеризовался оборонительными действиями советских войск; второй (11 января - 9 октября 1943 г.) - наступательными операциями.

В упорных боях с превосходящими по вооружению и численности силами противника советские войска проявляли чудеса мужества и стойкости. Против наших воинов, казалось, вооружились земля и небо, пули и осколки мин, снежные обвалы, ледяные трещины, ветер и мороз. Раненые, голодные, обмороженные, они продолжали самоотверженно воевать. Участник тех боёв Д.В. Малюга вспоминал: «Дышать тяжело - воздух разряженный, холод. Обувь, не приспособленная к горным дорогам, разваливалась на глазах, ноги сбивали в кровь… Горная война имеет особенности и в стратегии, и в тактике. Там даже полет пули иной, чем на равнине. Но многие умирали не столько от пуль, сколько от обморожения и лавин. На моих глазах целый отряд был засыпан лавиной, которую спровоцировали немцы: они начали стрелять по снеговой шапке, нависшей над ущельем, где шли бойцы. Каждый день казался вечностью… Многие мои товарищи там, в ледниках, и остались. Но как бы там ни было, дрались мы достойно, потому что знали: назад дороги нет…»

Среди бойцов, освобождавших Кавказ от фашистов, сражались представители более 30 национальностей – русские, украинцы, грузины и армяне, азербайджанцы, башкиры и черкесы, осетины и карачаевцы, а также многие другие славные сыновья большой советской страны. Об этом необходимо помнить и знать, особенно в наше время, когда некоторые так называемые ученые пытаются разыграть национальную карту, и забыть о вековой дружбе народов Кавказа.

Вот что говорит сама история. 25 раз переходил из рук в руки испещренный коварными пропастями заснеженных трещин Марухский ледник в преддверье перевала. В неравном бою на Марухском леднике погибла вся четвертая рота 808-го полка во главе с капитаном Татарашвили и старшим лейтенантом Заяц. Наши бойцы не отступили ни на шаг.

Бывший комиссар 856-го артиллерийского полка Андгуладзе вспоминал, как татарин Курмашев выносил с поля боя тяжелораненого грузина Ахобадзе, а рядом истекавший кровью грузин Экизашвили вытаскивал из зоны обстрела потерявшего сознание русского солдата Якунина. Снайпер первой роты 2-го сводного полка башкир Абдул Валиулин уничтожил на Санчарском перевале 97 фашистских егерей. «Крылатая семья» авиаторов Ашота Аветисяна, Нино Кинцурашвили и Петра Савельева – армянина, грузина и русского – в тяжелых погодных условиях бомбила, расстреливала из пулеметов фашистов, доставляла оружие и боеприпасы советским подразделениям. Этим оружием туркмен Нурбей Пирхудас с однополчанином Вано Шубладзе сбили на перевале немецкий «юнкерс».

В результате, так и не преодолев Главный Кавказский хребет, гитлеровские войска перешли к обороне. Неудача постигла врага и на юго-востоке Ставропольского края, где на бескрайних просторах степей Нефтекумского, Степновского, Курского районов развернулись жестокие бои. Немцам так и не удалось пробиться к грозненской нефти. Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, проведенная Красной Армией, характеризуется огромным размахом: её сражения охватывали территорию до 1000 км по фронту, до 800 км в глубину и продолжались в течение 160 суток. По длительности ее превзошла только оборона Ленинграда. От других оборонительных операций, осуществленных Красной Армией в годы Великой Отечественной войны, данная операция сильно отличается - большим разнообразием условий ведения боевых действий и своей уникальностью, заключающейся в широком использовании войсками маневренной обороны, которая ни ранее, ни позднее почти не применялась, а если и применялась, то вынужденно.

На учебном занятии, посвященном битве за Кавказ.
На учебном занятии, посвященном битве за Кавказ.

По архивным данным, среди преподавателей и сотрудников Ставропольского строительного техникума насчитывается 72 участника Великой Отечественной войны, 331 человек – это дети войны. Медалями «За оборону Кавказа» награждены: М.Я. Самойленко, П.М. Слюнин, Е.В. Коник, Г.Н. Зеленюк, Е.Л. Ермолаев, Л.Т. Лаврентьев, А.В. Пичугин, И.Б. Лазарев, М.М. Саянин.

Выпускником строительного техникума являются почетный гражданин Ставропольского края, Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Ткачёв.

Среди тех, кто воевал на Северном Кавказе, – Дмитрий Васильевич Албул, который в 1941-1945 годах служил в рядах Красной Армии Северо-Кавказского военного округа. В ноябре 1942 года под городом Орджоникидзе он был тяжело ранен, а после окончания войны работал в техникуме.

Из информации, которая есть в личных делах в архиве Ставропольского строительного техникума, можно узнать и о других участниках Великой Отечественной войны. Например, об одном из первых студентов-выпускников и преподавателей Ставропольского строительного техникума В.П. Якухине. В августе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии, принимал участие в боях за освобождение Северного Кавказа. В январе 1943 года Виктор Петрович Якухин был тяжело ранен в бою под городом Орджоникидзе и до января 1944 года находился в госпиталях. В феврале 1944 года его демобилизовали как инвалида. Виктор Петрович проработал в техникуме много лет и воспитал целое поколение студентов, которые с благодарностью вспоминают о нём.

9 октября 2020 года студенты группы СГ-182 во главе с преподавателем-организатором ОБЖ А.В. Картамышевым приняли участие в городской акции «Чистая память». Социальный педагог Ю.А. Юсупова организовала участие студентов в патриотической акции «Голос памяти», которая прошла на мемориале «Холодный родник» в Ставрополе. Особенно важно и дорого, что один из архитекторов мемориала «Холодный родник» - Дмитрий Васильевич Албул, ветеран Великой Отечественной войны и преподаватель Ставропольского строительного техникума.

Сергей НОВИКОВ,
Галина КОЛЕСНИКОВА,
Юлия ЮСУПОВА,
преподаватели Ставропольского строительного техникума.

Великая Отечественная война, Битва за Кавказ, медаль «За оборону Кавказа», Ставропольский строительный техникум

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»