Витаминные выездные прилавки — прямо у дома

Лариса Денежная

Акция «Овощи к подъезду», которая проходит под эгидой администрации г. Ставрополя, - один из самых популярных форматов сезонной торговли. Витаминные выездные прилавки располагаются внутри кварталов, рядом с жилым сектором. Еще вчера фрукты и овощи, зелень росли в садах и на полях районов края, а уже сегодня фермеры и сельхозпроизводители привезли их в краевой центр. Продукция свежая и по приемлемой цене.

Как работают эти выездные прилавки, мы решили посмотреть вместе с представителем комитета муниципального заказа и торговли городской администрации.

 Торговая площадка на ул. Орджоникидзе, 1а:   свежайшие овощи и фрукты, выращенные в Грачевском районе.
Лариса Денежная Торговая площадка на ул. Орджоникидзе, 1а: свежайшие овощи и фрукты, выращенные в Грачевском районе.

Первая площадка — на улице Орджоникидзе, 1а, от ИП Демченко Е.И. Помидоры, огурцы, картофель, болгарский перец, выращенные на полях Грачевского района, — один к одному: красивые, аппетитные. «И на вкус хорошие», - расхваливает продавец.

Впрочем, реклама продукции и не нужна. Покупатели живут здесь по соседству и уже распробовали витаминный товар. Помидоры — по 50-55 рублей, огурцы — по 23, молодой картофель — по 15. А если кто планирует приготовить малосольные огурчики к столу или заготовить овощи на зиму, можно купить готовый набор специй.   Здесь продаются засушенные зонтики укропа, свежий хрен и зелень, молодой чеснок. Специалист комитета муниципального заказа и торговли Ирина Горяинова окидывает взглядом прилавок. Ценники есть, продукция хорошего качества. Вывески с информацией об акции «Овощи к подъезду». На все сезонные площадки - а на сегодня работают более 45, комитет выдал указатели, красочные рекламные плакаты и стикеры. Ведь наличие этой информации – своего рода гарантия того, что торговая точка имеет разрешение на торговлю, размещена в соответствии с утвержденной дислокацией, а ее деятельность – под контролем и властей, и надзорных служб.

Автолавка  ИП Абдусаламов А.Г.  из Андроповского района:  продукция от фермеров — к столу горожан.
Лариса ДенежнаяАвтолавка ИП Абдусаламов А.Г. из Андроповского района: продукция от фермеров — к столу горожан.

На площадке по ул. Баумана, 118, где разместился выездной прилавок ИП Абдусаламов А.Г. из Андроповского района, жители микрорайона еще на подходе к торговой площадке узнавали: продукция - от сельхозпроизводителя. Об этом извещала красочная реклама, размещенная на всю площадь кузова автолавки. На площадке был размещен и график работы точки – с 9-00 до 20-00. Очень удобно для работающих людей.

Как рассказала Светлана Абдусаламова, к вечеру успевают продать весь товар. Все овощи и фрукты на выездном прилавке – свои, из с. Красноярского, сами выращивают.

- И нектарины тоже? - засомневалась было автор этих строк.

Щедрый прилавок.
Лариса ДенежнаяЩедрый прилавок.

Светлана заверила: эти фрукты у них даже в домашнем саду растут. Хозяйка прилавка рассказала нам, что за сорта помидоров привезли и какие они на вкус: вот что значит - сами выращивают. И в семье фермера эта продукция тоже на столе дома. И конечно, когда продавец хорошо знает свою продукцию, то умеет ее и хорошо преподнести покупателям. Жители микрорайона, с которыми мы пообщались у прилавка, очень хвалили ее. Мол, рядом – сетевой магазин, а помидоры там совсем не такие. Вот у этих – и вкус, и аромат.

Сын хозяйки прилавка, Эдик, рядом торговал арбузами. Просветил нас по сортам. Сейчас продают Табган, потом подойдет скороспелый Продюсер и самый сладкий – Каристан.

Кстати, оплату здесь и на других площадках принимают не только наличными, но и по безналу, по банковской карточке. В прошлом году, как рассказала Ирина Горяинова, люди часто спрашивали по поводу введения таких расчетов. И эти пожелания были учтены. В этом году была введена безналичная форма оплаты.

На улице Пригородной, 215, работал выездной прилавок от уже известного многим горожанам крестьянско-фермерского хозяйства Губарев А.Б. из Грачевского района.

Продукцию КФХ Губарев А.Б. жители ул. Пригородной  оценили давно.
Лариса ДенежнаяПродукцию КФХ Губарев А.Б. жители ул. Пригородной оценили давно.

Разная зелень, тепличные и грунтовые огурцы, помидоры, морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец, кукуруза, картофель – все выращено на полях с.Тугулук.

- Мы их уже лет десять знаем, - делились с нами покупатели. – Вкусные овощи. Продавцы нам расскажут – какую картошку лучше для пюре взять, а какую – жарить.

Вот оно – преимущество торговли от производителя через прилавок, о чем мы слышали не раз при посещении площадок «Овощи к подъезду». Продавец и посоветует, что купить, и расскажет все.

В нынешнем сезоне с организациями и фермерами края заключено 120 договоров на размещение автолавок по продаже плодоовощных культур. Места под торговые точки предоставляются бесплатно. Ну а горожане свой «бонус» тоже получили – качественную и недорогую продукцию. Витаминный конвейер с полей Ставрополья заработал с середины мая. На 20 площадках Ставрополя КФХ Педашенко Е.А. и Манаков И. А. только клубники продали более 35 тонн, черешни -10 тонн. А скоро вовсю заработает бахчевой конвейер. В рамках акции «Овощи к подъезду» арбузами и дынями будут торговать почти на четырех десятках площадок краевого центра.

акция, подъезду», к, «Овощи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости