Водителей не радует планируемое снижение «нештрафуемого порога»

Наталья Ардалина

Все автолюбители знают, что в настоящее время превышение скорости на величину до 20 км/час никаким образом не наказуемо. Поэтому, особенно на междугородних трассах, при разрешенных 90 км/час большинство автомобилей движется со скоростью 109 км/час. Но в ГИБДД уверены, что такое поведение водителей приводит к авариям с тяжелыми последствиями. Поэтому в ведомстве активно продвигают идею снизить «нештрафуемый порог» до 10 км/час.

Однако более половины автовладельцев против. К такому выводу можно прийти после изучения результатов опроса общественного мнения, которое провел портал «Авито Авто».

Категорически против ново-введения высказались 36% опрошенных водителей. Еще 16% – скорее отрицательно относятся к планируемым изменениям в правилах. Нейтралитет сохраняют 22% автовладельцев, вариант «скорее положительно» выбрали 10% ответивших на опрос, и, наконец, однозначно «за» выскались лишь 16% автолюбителей.

При этом нужно отметить, что «против» высказалось больше мужчин-водителей, «за» – женщин.

Вместе с тем водителям задавали и другой вопрос: штрафовали ли их хотя бы раз в жизни за превышение скорости? И выяснилось, что большинство мужчин попадалось на нарушении скоростного режима, тогда как среди женщин нарушительниц всего 27%. Велика доля и «злостных» нарушителей среди представителей сильного пола: 9% мужчин получали штрафы за превышение скорости более 10 раз.

Тем временем на Ставрополье автоинспекторы провели очередной рейд, по результатам которого 45 водителей могут лишиться права управления за лихачество.

Почти 450 административных материалов – таков итог второго этапа оперативно-профилактического мероприятия «Скорость», которое проводилось на территории Ставропольского края с 28 по 30 ноября. В этот раз рейды проходили на автодорогах федерального сообщения: в Шпаковском, Изобильненском, Левокумском, Нефтекумском и Грачевском районах, на федеральной трассе «Кавказ», регионе КМВ и вблизи города Буденновска.

Итоги операции показали, что практически каждый десятый нарушитель превышает скорость на 60 и более км/час. А это означает, что такие водители могут лишиться водительских прав на срок до одного года.

Все материалы уже направлены в суд для принятия решения о наказании.

Лидером за три дня проведения мероприятий стал регион Кавказских Минеральных Вод – каждый пятый из всех остановленных за превышение скорости водителей двигался по объездным трассам Пятигорска и Предгорного района.

штрафы за превышение скорости, лихачество на дорогах, оперативно-профилактические мероприятия «Скорость»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости