Встреча с космонавтом

.

У выпускников Ставропольского авиаучилища есть добрая традиция встречаться в юбилейные годы выпуска в городе Ставрополе. В этом году приехали в наш город и выпускники 1987 года; среди них – лётчик-космонавт Герой России А. А. Скворцов.

Командование СПКУ пригласило его участвовать в торжестве по случаю посвящения в кадеты воспитанников Ставропольского президентского кадетского училища. В СПКУ состоялось ещё несколько встреч с кадетами, где в очень искренней и открытой форме Александр Скворцов рассказал о профессии космонавта, космических буднях, о своём профессиональном становлении.

Родился он в семье военного лётчика, вырос в авиационном гарнизоне в городе Моршанске Тамбовской области. Сейчас он – почётный гражданин Моршанска. После окончания школы поступил в Ставропольское авиаучилище. По мнению А. Скворцова, училище его вырастило и дало крылья. Он совершил два полёта на МКС, сейчас готовится к третьему.

Космонавт рассказал о повседневном и героическом труде многонациональных экипажей МКС, которые учатся работать вместе постоянно. Американские астронавты относятся с большим уважением к своим российским коллегам. В американском центре находится бюст первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Александр Скворцов отметил, что в последние годы видимость поверхности Земли заметно ухудшилась. Если раньше можно было различить вышедшего из машины человека, то теперь – только машину. Китайский космонавт даже не видел во время полёта Великую Китайскую стену. Но у Александра Скворцова с наблюдением за наземными объектами все хорошо. Помогает ему увлечение фотографией. Он говорит, что природа – самый лучший художник. Это увлечение помогло ему выиграть пари у американской астронавтки – сфотографировать Панамский канал, над которым постоянно шли дожди. Ставрополь тоже виден из космоса благодаря Сенгилеевскому водохранилищу.

А. Скворцов рассказал, что космонавты всегда с радостью ждут прибытия грузовых «Прогрессов». Как-то к дню его рождения жена передала воздушные шарики. Накануне Скворцов наполнил их нейтральным газом и вывесил ночью возле своей каюты. Шары оказались хорошими индикаторами давления воздуха на МКС. Если давление падало, они увеличивались в размерах и наоборот. Вывешивать шары перед днём рождения стало на МКС традицией. Она продолжалось на протяжении нескольких лет и после смены экипажей. Но космос – это прежде всего напряжённая работа. Каждый космонавт работает по своей программе, рассчитанной по минутам: выходит в открытый космос, устраняет возникшие неисправности. К полёту космонавты тщательно готовятся. Чтобы быть допущенным, нужно сдать более 150 экзаменов!

Александр Скворцов поблагодарил за сердечный приём командование СПКУ во главе с начальником генерал-майором Л. Г. Куцем и пожелал кадетам космических успехов и лётного здоровья.

Валерий Сорокопуд,
ветеран авиаучилища.

Фото автора.

Александр Скворцов, Ставропольское авиаучилище, космос

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости