Всё есть чудо

Василий Скакун

Как-то Л.Толстой сказал, что жизнь можно рассматривать как сон, а смерть – как жизнь. Как-то вначале не внял, о чем говорил Лев Николаевич, ведь поистине великие способны заглядывать за горизонты. А потом пришло такое сравнение – бывает, что люди мечтают посетить заморские страны и длительное время собирают деньги на поездку, сведения о местах возможного посещения, подучивают язык той местности, чтобы в щекотливые моменты не попасть впросак, выискивают там знакомых своих знакомых и т.д. И наконец, выезжая, получают массу положительных эмоций на многие годы – ура, мечта сбылась.
Быть может, что-то подобное совершается и с нашими жизнями, ведь недаром просветленные люди утверждают, что наши души подолгу томятся в очередях своей очаровательной возможности спуститься на Землю для приобретения тех знаний и опыта, в которых их души так нуждаются.
«Все начала – тайны; причина всякой индивидуальной или коллективной жизни – тайна, то есть нечто, не поддающееся разумению, необъяснимое, неопределенное. Одним словом – индивидуальность есть неразрешимая загадка и никакое начало (чего бы то ни было) не может быть объяснено. В самом деле, все то, что сделалось, объясняется прошлым, но начало, с чего все это начиналось, объяснению неподвластно. Оно представляет всегда начальное чудо творения, потому что оно не есть следствие чего-либо другого» (Амиель Анри Фредерик – швейцарский философ и поэт, автор книги «Задушевный дневник», живший в XIX веке).
Люди не перестают восхищаться творением рук человеческих, удивляясь, например, как это мы могли еще двадцать лет назад жить без сотовых телефонов и компьютеров, а сто лет назад не было воздушного сообщения. Кошмар! Ведь это была не жизнь, а мука, не говоря уже о военной технике. Представьте, двигающийся танк, ствол которого, несмотря на пересеченную местность и развороты, способен постоянно держать под прицелом единую цель. Так и хотелось бы кричать «Ура!», да не кричится, ибо за всем за этим не видится главное чудо – человек, неразгаданные тайны которого не способны вместить в себя все существующие в мире компьютерные системы. Мы сами являемся главным чудом, живем в условиях чудо-Природы, питаемся плодами чудо-растений, произрастающих на чудо-Земле. Дышим чудо-воздухом, пьем чудо-воду, и должны бы при этом наслаждаться чудо-жизнями.

Да вот последнее никак не получается. И, по всей вероятности, потому, что это главное чудо не хочет видеть чуда в чуде, и потому взирает на окружающие его чудеса безразличным взглядом. И только по двум причинам – нет сравнения с бесчудесной жизнью, ну и нет умения понять, кто мы – люди. «Сколько царств не знает нас! Вечное молчание бесконечных пространств ужасает меня», - писал Блез Паскаль – французский математик, физик, религиозный философ и писатель XVII века. «Когда я размышляю о краткости моей жизни, - продолжал он, - среди предшествующей и последующей вечности, о ничтожестве пространства, которое я занимаю, и даже того, которое вижу – пространства, пропадающего в бесконечной неизмеримости других пространств, которых я не знаю и которые не знают меня, то я прихожу в ужас и изумляюсь, почему я в одном, а не в другом месте; ибо нет никакого основания быть мне здесь, а не там, в настоящую минуту, а не раньше или позже. Кто меня поместил сюда? По чьему повелению и распоряжению мне начертано именно это место, именно это время?
Жизнь – это воспоминание об одном мимолетном дне, проведенном в гостях».

И чем же занимаются эти обладатели невероятных чудес – люди, попавшие на эту планету с какой-то целью тех Высших Сил, которые и ведают всеми жизнями. О, как стыдно, наверное, смотреть на их глупые выходки с Небес, ибо забыли, зачем они тут, на территории этого святого места – планете Земля, единственного во всей Вселенной, где происходит этот невероятный по своей сложности эксперимент по превращению людей в богов.
Вот что говорит в сказке Вольтера выставляемый им персонаж Микромегас – огромное существо с другой планеты, разговаривающее с людьми:
- О, вы, разумные атомы, в которых вечное существо выразило свое искусство и свое могущество, вы верно пользуетесь чистыми радостями на вашем земном шаре, потому что, будучи так мало материальны и так развиты духовно, что вы должны проводить вашу жизнь в любви и мышлении, так как в этом настоящая жизнь духовных существ.

На эту речь все философы покачали головой, и один из них, наиболее откровенный, сказал, что за исключением малого числа мало уважаемых деятелей, все остальное население состоит из безумцев, злодеев и несчастных.

- В нас больше телесности, чем нужно, зло происходит от телесности, и слишком много духовности, если зло происходит от духовности, - сказал он. – Так, например, в настоящую минуту тысячи безумцев в шляпах убивают тысячи других безумцев в чалмах или убиваемы ими, и так ведется с незапамятных времен по всей Земле.
Из-за чего же ссорятся эти несчастные люди? Из-за какого-нибудь маленького кусочка земли, величиной с вашу пятку, отвечал философ, и ни одному из людей, которые режут друг друга, нет ни малейшего дела до этого островка суши. Вопрос для них только в том, будет ли этот кусочек принадлежать тому, кого называют султаном, или тому, кого именуют кесарем, хотя ни тот, ни другой никогда не видят этого кусочка земли. Из тех же потенциальных жертв, которые режут друг друга, почти никто не видел того главного, ради которого они режутся.

- Несчастные, - воскликнул житель планеты Сириус, - можно ли представить себе такое безумное бешенство! Право мне хочется сделать три шага и раздавить весь этот муравейник этих смешных убийц.

- Не трудитесь делать это, - отвечали ему. – Они сами заботятся об этом. Впрочем, и не их надо наказывать, а тех варваров, которые, сидя в своих дворцах, предписывают убийства людей и велят торжественно благодарить за это Бога.

В 1769 году на парижскую почту пришло письмо со странным адресом: «Царю поэтов, философу народов, оратору отечества, Меркурию искусств». Почтовые чиновники сразу переслали письмо в швейцарский замок, где в это время жил Вольтер, гонимый отовсюду за свое вольнодумство. Гюго как-то написал: «Вольтер – это не человек, это - целый век».

С того времени прошло более 350 лет, и что же изменилось в мире человеческого сознания за это время? Все так же многие тысячи посланных новыми султанами людей не на жизнь, а на смерть, все так же продолжают выяснять отношения за все тот же клочок земли с другими тысячами людей, которых послал новый кесарь. Сколько же миллиардов людей необходимо умертвить, чтобы понять, что есть иные и совсем не кровожадные методы сожительства разных людей. И разность их не в цвете кожи, разном Боге и разной стране. Разность всегда, как и 350 лет назад, была только в одном – в разном сознании.

Помните, как по этому поводу через два века после Вольтера говорил Бисмарк – германский канцлер: «Если бы сознание моих солдат вдруг очистилось, и они бы поняли глупость войн, то в моей армии не осталось бы ни одного воина».
«Почему мы все так разобщены барьерами и перегородками? – вопрошал восточный философ Михаил Наими. – Знайте, что ваши мышцы и кости не принадлежат исключительно вам одним. Несметны руки, что вместе с вами погружались в тот же котел Земли и Неба, откуда является ваша плоть и куда она возвращается.
- Даже свет в ваших глазах не принадлежит вам одним. Ведь это свет всех тех, кто делит с вами Солнце. Что ваши глаза могут разглядеть во мне, если только не мой свет? Ведь это мой свет, что видит меня в ваших глазах. Будь я полной тьмой, ваши глаза, глядя на меня, были бы абсолютно темны.
- И дыхание в вашей груди не является только вашим дыханием. Все те, кто дышат, и даже те, кто дышал воздухом когда-то, дышат в вашей груди. Разве не дыхание Адама все еще вздымает ваши легкие? Разве не сердце Адама все еще бьется в вашей груди?
- И мысли ваши не являются только вашими. Право на них заявляет море всеобщего мышления. Так же поступают и любые мыслящие существа, что причастны этому морю вместе с вами.
- И сны ваши – не только ваши. Вся вселенная сновидит вашими снами.
- И дома ваши – не только ваши. Их населяют гости, насекомые и все прочие создания.
- Остерегайтесь поэтому перегородок. Вы изолировали себя в Обмане и отгородились от Истины. И если вы оглянетесь вокруг, чтобы разглядеть себя внутри загородок, то лицом к лицу столкнетесь со Смертью, которая тоже Обман, но только под другим именем. Человек неотделим от Бога. Поэтому он неотделим от всех своих близких, знакомых и незнакомых людей, сотворенных все тем же Творцом».

Скакун, философия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов