Всё о капремонте

Тамара Коркина

На очередной «прямой линии» на вопросы наших читателей отвечала врио заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ края Ольга Силюкова. Темой разговора был капитальный ремонт многоквартирных домов.

Нина Кочанова, ул.Социалистическая,30, старшая по дому:

- Наш дом построен в пятидесятых годах. В региональной программе срок его капремонта - 2020 год. Как нам ускорить работы? Средства на капремонт мы решили копить у регионального оператора, то есть в общем котле.

- Если вы пошли к региональному оператору, то он обязан выполнить работы только в тот срок, который установлен региональной программой. Для того чтобы выполнить ремонт раньше, вы должны собрать деньги (помимо обязательного платежа 5 рублей с квадратного метра), выполнить работы, отчитаться и получить финансовые каникулы. Иными словами, не платить 5 рублей до того времени, пока не окупятся ваши расходы.

Есть и второй вариант - открыть специальный счет, накапливать на нем деньги и независимо от сроков, установленных программой, проводить капитальный ремонт по мере сбора средств.

Скажу, что в Ставрополе в первую очередь будут ремонтироваться дома постройки до 1900 года, которые фактически никогда не приводились в порядок.

И еще важная информация. С 1 января 2015 года владельцами спецсчетов могут стать управляющие компании, которые прошли лицензирование. Мы полагаем, что в этом плане они будут активизироваться, проявлять заинтересованность в том, чтобы ускорить проведение капремонтов в своих домах.

У вас небольшой дом? Мы планируем разработать закон о мерах государственной поддержки именно для таких домов, как ваш, чтобы их можно было дотировать. Дома с маленькими площадями самые дорогостоящие в ремонте, мы, когда считали, все это увидели.

Владимир Черепанов, ул. Дзержинского, 193а, председатель совета дома:

- Наш дом в программе стоит под номером 548, сроки его капитального ремонта - 2020-2022 годы. Вернее, такого конструктива, как система электроснабжения. На сегодня половина алюминиевой проводки у нас заменена медной. Что интересно - по программе на 2032-2034 годы опять запланирован ремонт электросетей. Зачем это повторение?

И второй вопрос. Нашему дому 43 года, в 1996 на нем был ремонт мягкой кровли. Теперь ремонт крыши заложен на 2026- 2028 годы. Думаю, вам не надо говорить, что сейчас действуют новые технологии - когда старое покрытие не снимается, а прожаривается и покрывается пластмассой. В Ставрополе такие фирмы успешно работают. Гарантийный срок, который они дают, 30 лет. А у нас ремонт крыши запланирован дважды: на 2026-2028 и 2041-2043 годы. Наверное, надо сразу все качественно делать, пусть будет чуть дороже.

- Согласна с вами. Программа - не догма, она подлежит постоянной актуализации, то есть корректировке. Когда подойдет срок ремонта кровли и вы выполните работы с гарантией 30 лет, то программа будет скорректирована. Это значит, что ваш дом с 2043 года просто уберут. На сегодня же программа формировалась с учетом межремонтных сроков, которые установлены действующими правилами. Мы будем жить, применять новые технологии, изменять периоды проведения ремонта и корректировать программу. Региональная программа - гибкий механизм, который постоянно будет подстраиваться под интересы граждан, все будет учитываться.

- А если к сроку не будет собрана та сумма, которая необходима для проведения работ высокого качества, по новым технологиям?

- В таком случае собственникам общим собранием нужно будет принять решение о дополнительном сборе, то есть об увеличении расходов на ремонт, чтобы не два раза ремонтировать крышу, а один. Выгоднее один раз потратиться и больше о крыше не вспоминать.

Ведущий «прямой линии»:

- Срок выбора способа накопления средств на капремонт был продлен на два месяца, то есть до 1 ноября. Люди воспользовались этим? Как изменилась картина?

- Продление срока активности населения, к сожалению, не вызвало. На сегодня только около 10 процентов от общего количества домов в крае выбрали специальный счет. Это 900 домов из почти 9500, как правило - ТСЖ. А если считать по площади, то цифра поднимется до 20 процентов, поскольку спецсчет предпочли большие дома. И можно сказать, что на специальных счетах будет аккумулироваться одна пятая всего сбора денег на капремонт.

Несмотря на широкую разъяснительную работу, которая велась и ведомствами ЖКХ, и СМИ, и общественными организациями, думаю, многие жители до сих пор ничего не знают о предстоящем капремонте. Узнают о нем только в феврале, когда получат первую платежку с соответствующей строкой.

Многие люди, особенно молодежь и среднее поколение, заняты работой, как говорится, не до того. А увидят, осознают - за что придется платить, и начнется активное изменение способа накопления денег.

Жители будут стремиться делать капремонт самостоятельно, особенно учитывая нынешнее состояние экономики. Мы зримо видим, как нарастает инфляция. В таких условиях, естественно, лучше со своими деньгами не расставаться. То есть выгоднее положить их на спецсчет дома и получать проценты - банки сегодня просто вынуждены охотиться за деньгами. Сейчас они предлагают четыре процента для тех, кто размещает деньги на спецсчете. У регоператора тоже проценты будут, но они пойдут на обеспечение его хозяйственной деятельности.

- Придет январь - и начнет действовать краткосрочная программа. Расскажите о ней подробнее.

- Краткосрочная программа рассчитывается на три года. В первую попал 621 многоквартирный дом. Вспомним 185 закон, по которому проводили ранжирование среди домов. Порой так случалось, что в программу капремонта попадали дома гораздо моложе оставшихся за бортом. Сегодня правила игры совсем другие. Мы можем ранжировать только те дома, которые попали в первую трехлетку. Причем здесь есть особый нюанс. Капитальный ремонт начнется в 2015 году, когда средств в виде взносов еще нет, а механизм капитального ремонта уже запущен. Так за счет чего будут вестись работы?

Вопрос решался на уровне федерального правительства: за счет средств федерального фонда капитального ремонта, краевого и местного бюджетов с участием денег собственников.

Федеральные деньги как бы дарятся собственникам помещений, дома которых попали в первую трехлетку. Иными словами, 85 процентов расходов на капремонт составят средства вышеназванных источников, а 15 процентов собственники должны заплатить сами. Это те же 5 рублей с квадратного метра, но уплаченные вперед. Все деньги будут засчитаны как уплата взноса на капремонт. То есть люди, ничего не теряя, приобретут дополнительные средства на ремонт своего дома. Первыми мы поставили самые старые дома, самые финансово затратные.

Ведущий: - Когда-то многие наотрез отказывались платить пять процентов софинансирования, когда 95 процентов затрат оплачивало государство, и всего пять процентов - собственники. А как сейчас - полное понимание?

- К сожалению, нет. Что сейчас получилось? Доведенный лимит федеральных средств краю 135 миллионов. Они предназначены для безвозмездной помощи владельцам квартир в старых домах. И мы крайне удивлены, что многие жители, узнав о такой возможности, отказываются платить 15 процентов. Мы объясняем, что к их пяти рублям сейчас можно добавить бюджетные деньги, которые им достаются бесплатно.

И тем не менее в девяти муниципалитетах администрации сработали оперативно, провели работу с людьми, защитили свои данные и им уже направлено финансирование.

Надо сказать, что когда мы выстраивали очередность капремонта многоквартирных домов, мы не учитывали деньги Фонда капитального ремонта. Эти лишние вливания позволят нам ощутимо продвинуть очередь.

Первыми будут ремонтироваться шести-, восьмиквартирные дома, двухэтажки, обшарпанные, с плохими кровлями. Мы объясняем людям, что есть возможность провести самые дорогостоящие работы, например, сделать хорошие кровли. А потом уже будем менять сети, они обойдутся дешевле, чем кровля.

- Примерно в какую сумму обойдется 15 процентов софинансирования?

- Разово придется заплатить в пределах 50 тысяч рублей, причем до лета будет рассрочка. Но, еще раз повторюсь, на эти деньги придутся сотни тысяч безвозмездных средств.

- Задам вопрос, который волнует наших читателей: в разъяснительной работе, которую проводит и наш Фонд капитального ремонта, делается упор на то, что дома, избравшие общий котел, будут целиком под его крылом, тогда как дома со спецсчетом все станут преодолевать сами?

- В адрес краевого фонда по поручению губернатора прозвучало, что нельзя делить людей на два лагеря. По большому счету региональный фонд создан и финансируется из бюджета края для того, чтобы быть идеологом и помощником жителей. Это некий центр, который должен помочь жителям научиться быть эффективными собственниками, хорошо содержать свое жилье.

Мы планируем открыть Школу грамотного потребителя на уровне министерства с приглашением специалистов ресурсоснабжающих организаций, других профессионалов.

Виктор Максимов, старший дома 410 по ул. Ленина:

-Я написал заявление о том, что наш дом с 1969-го капитально не ремонтировался. Отопление, водопровод, канализация - новые, мы все за свои деньги сделали. А вот крышу осилить не можем. В региональной программе ее ремонт запланирован на 2024 год, а мы просим перенести срок на 2017 год, замучились латать. Остальное пусть остается как есть.

- Мы просчитали, что ваш дом соберет нужную для ремонта крыши сумму гораздо позже 2017 года. Вы избрали накопление средств у регионального оператора, поэтому выполнение ремонта раньше срока возможно за счет средств собственников, которые должны быть собраны сверх установленного взноса. После выполнения ремонта кровли необходимо будет представить региональному оператору документы, подтверждающие проведение работ (договор подряда, формы КС-2,КС-3). Если все документы соответствуют требованиям, то ремонт будет зачтен и жители вашего дома до компенсации понесенных расходов будут освобождены от уплаты взноса.

-Это такая большая канитель, я должен деньги в банк положить, разные процедуры пройти. Очень уж большая опека, если следовать как вы говорите, мы никогда ничего не сделаем.

- У нас сейчас есть варианты более раннего проведения ремонта, сейчас они рассматриваются, в том числе и привлечение кредитов с последующим их погашением за счет минимального размера взноса.

Валентина Пономарева, Пригородная, 167:

- Наш сорококвартирный дом был построен для сотрудников геронтологического центра. В 2008 году хотели сделать ремонт крыши, но что-то отменили, перенесли, а теперь нас вообще не включили в капремонт. В региональной программе капремонта нашего дома нет.

-Ваши действия должны быть следующие. Вы обращаетесь в свою управляющую компанию с заявлением о том, чтобы она внесла ваш дом в региональную программу. У нас есть электронная система ЖКХ, вас туда внесут, и мы поставим вас с учетом года постройки и износа вашего дома в очередь.

Тамара Волобуева, Бруснева, 12:

-Наш дом - Жилищно-строительный кооператив «Алмаз», в нем 120 квартир. В статусе ЖСК мы существуем 25 лет. В региональной программе ремонт лифтов в доме поставлен на 2026 год. Но нас не надо подстегивать, мы каждый год собираем деньги на текущий ремонт, делаем его, дом находится в хорошем состоянии. Словом, мы стали хозяевами дома. Мой вопрос: можем ли мы распоряжаться средствам своего спецсчета самостоятельно, направляя деньги на то, что считаем необходимым отремонтировать? Или нам надо просить разрешения снимать средства, перечислять, словом, усложнять свою жизнь?

-Для ТСЖ, ЖСК Жилищным кодексом предусмотрена возможность самостоятельно открывать специальные счета в банке. Для расходования средств, накопленных на специальных счетах, необходимо будет провести общее собрание собственников, на котором должно быть принято решение (не менее 2/3 голосов от общего количества собственников) о начале ремонта. Но обращаю ваше внимание на то, что виды работ, которые будут финансироваться за счет взноса на капитальный ремонт, определены Жилищным кодексом, Законом Ставропольского края о проведении капитального ремонта. 

 

капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов