Вызывать или не вызывать, вот в чем вопрос

Наталья Ардалина

Нередкая, в общем-то, ситуация: на внутридворовой территории, тесно заставленной автомобилями, проезжающая машина задевает зеркало припаркованного авто. Водитель вышел, убедился, что повреждений у чужого автомобиля нет, и уехал. Прав ли он? А может быть, получается, что он оставил место ДТП и теперь ему грозит лишение прав? Не лучше ли было сразу вызвать сотрудников ГИБДД?

В нашем случае ситуация осложнилась тем, что у припаркованной машины сработала сигнализация, хозяин выглянул в окно и успел заметить, как водитель осматривает зеркало. Логично рассудив, что его машину задели, владелец спустился вниз и - увы — обнаружил на зеркале небольшую царапину. И вызвал Госавтоинспекцию.

Как поясняют в страховой компании, даже если сразу вы не увидели повреждений, это не значит, что их нет. Оценить ущерб должен эксперт. Об этом же говорят и «Правила дорожного движения», пункт 2.6.1:

«Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия».

Таким образом, водитель, не заметивший повреждений, является виновником ДТП, оставившим место происшествия, а значит, ему грозит лишение прав на срок от одного до полутора лет. Решать этот вопрос будет суд.

Если же водитель уверен, что царапина на зеркале второй машины уже была, необходимо требовать проведения экспертизы и своего авто тоже - на предмет совпадения повреждений.

ГИБДД, ПДД, госавтоинспекция, ДТП

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости