Яровой чеснок

Людмила Комбарова

Среди знакомых огородников почти никто не выращивает яровой чеснок. Только озимый. Хотя у ярового - ряд преимуществ

Яровой чеснок
Яровой чеснок

Очень хорошо хранится, не стрелкуется (за исключением сорта «Гулливер»), вкус мягкий и полезных веществ в нем больше, чем в озимом. Правда, урожайность ниже, луковицы мельче. Размножается только зубками. Различить оба вида чеснока можно по луковицам. У ярового зубки расположены по спирали — чем ближе к центру, тем мельче. У озимого стоят в ряд вокруг центрального стержня. И еще один плюс: не успели посадить осенью — сажайте весной, причем самой ранней. Холодостоек, весенние заморозки переживет без потерь.

Лучшие предшественники — бобовые, тыквенные, капуста. Абсолютно нежелательные - картофель, томаты, луковичные. Участок - хорошо освещенный, без застоя влаги. Почва подготовлена с осени: перекопана и хорошо удобрена. Ранние сроки посадки выдержите обязательно. До наступления устойчивого тепла должны отрасти мощные корни и листья — луковицы будут крупнее. Для ускорения созревания и повышения урожайности хорошо сажать зубки с отросшими корнями (1 см). Или простимулировать отрастание, что проще: замочить на ночь зубки в теплом растворе нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды). Перед посадкой полчаса подержать в слабом растворе марганцовки. Во влажной земле делаем неглубокие (2 см) бороздки на расстоянии 20 см друг от друга, раскладываем зубки, выдерживая между ними 8 см, слегка присыпаем землей. Глубокая посадка задерживает развитие. Оставшиеся мелкие зубки посадите в тени или полутени на зелень. Но можно из них вырастить посадочный материал — на отдельной солнечной грядке. Если почва достаточно влажная, полив после посадки не требуется. Начали появляться всходы — полейте, но без чрезмерности. Однако пересыхания не допускайте, одного полива в неделю хватит. Взошло все — совместите полив с подкормкой. Рассыпьте сухую аммиачную селитру (15 г/1 кв. м) и хорошо полейте. Далее можно использовать раствор птичьего помета, травяные настои, рассыпать перегной. Фосфорно-калийные добавки потребуются при отрастании 5-6 листьев. Начинается формирование зубков - очень полезна однократная подкормка древесной золой, стакан на 1 кв.м. Подкормки всегда совмещайте с поливами. На следующий день рыхлите. К середине августа подкормки прекращаем.

Выкопали — на недельную просушку. Затем сортировка: средние головки - на семена, крупные — на еду. Чеснок храните в самом прохладном месте квартиры. А семенному первые 4-5 месяцев подходит температура +18...+20, затем до посадки - +3...+6. Или весь срок храните при +2 и низкой влажности. Так не прорастет раньше времени, всхожесть будет отличная.

Яровой чеснок плохо реагирует на изменение климатических условий. Старайтесь приобретать районированные сорта. Обновляйте через пять лет посадочный материал, так как сортовые свойства утрачиваются. Для Северо-Кавказского региона: «Сочинский 56» с луковкой 25-50 г, в ней до 30 зубков, «Еленовский» - луковица 23 г, 16 зубков, полуострый, урожайный, лежкий, устойчив к нематоде. «Самородок» - 67 г, длительного хранения, 500 г с 1 кв. м. Очень урожайный, почти килограмм с кв. м «Викторио». Эти сорта среднеспелые. Самый крупный (120 г) и урожайный среднепоздний «Гулливер».

дача, растениеводство, огород, чеснок

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством по делам национальностей России, завершил свою работу. Гран-при фестиваля получили в числе других и участники из Ставропольского края

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством...

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости