За границу — на автомобиле

.

Сегодня многие туристы предпочитают ездить отдыхать на собственном автомобиле или же по прилете в другую страну арендовать машину, чтобы не зависеть от общественного транспорта. При этом у многих возникает вопрос: нужно ли для этого получать водительское удостоверение международного образца или достаточного своего родного, российского?

Ответ кроется в тексте двух документов — Женевской конвенции о дорожном движении 1949 года и Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Все страны мира можно условно разделить на три большие группы: те, кто подписал Женевскую конвенцию, кто подписал Венскую конвенцию, и те, кто не подписал ни одну из них. В последних, сразу скажем, не «прокатит» ни российское, ни международное удостоверение, эти страны признают только собственные национальные права. Так что, если вы захотите вдруг передвигаться здесь на автомобиле, предварительно придется сдать экзамен и получить местное удостоверение водителя.

Но это, впрочем, экзотика. Большинство стран все же ратифицировали один из вышеназванных документов. В тех странах, которые подписали более ранний документ — Женевскую конвенцию, управлять транспортными средствами можно только при наличии международного водительского удостоверения. Выдается оно сегодня без излишних «заморочек», обратиться за ним можно как в Госавтоинспекцию региона, так и в МФЦ или на портал Госуслуги. Экзамен пересдавать не потребуется, нужны будут лишь действующие российские права, паспорт — как российский, так и заграничный, медицинская справка, фотография и квитанция об оплате госпошлины. Госпошлина в этом году составляет 1600 рублей, а на портале Госуслуги ее можно оплатить со скидкой в 20%.

Большинство европейских стран ратифицировали Венскую конвенцию и, соответственно, дали право управлять на своей территории транспортными средствами, имея при себе лишь национальное водительское удостоверение. При этом все страны-участники должны были в срок до марта 2011 года привести документ в соответствие с международными стандартами. Основное требование заключается в том, что все строки удостоверения должны быть пронумерованы. Таким образом, если у вас права нового образца, вы можете спокойно передвигаться на автомобиле с российским удостоверением по следующим странам: Австрия, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдавия, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР.

При этом нужно помнить, что если у вас в правах открыта категория В, то это не дает вам права управлять мотоциклом. Кроме того, автотуристы в своих отчетах о путешествиях рассказывают, что в отдельных странах у дорожных полицейских национальные права все же вызывают вопросы и недоумения. Поэтому на всякий случай стоит запастись распечаткой текста Венской конвенции о дорожном движении на английском языке и языке той страны, куда вы планируете отправиться в путешествие.

туризм, водительские права международного образца

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости