ЗАНЯТНАЯ ГЕОГРАФИЯ

.

Всем известно, что на нашей планете, в Мировом океане, есть четыре «цветных» моря: Белое - в акватории Северного Ледовитого океана, Желтое - в акватории Тихого океана, Красное – в акватории Индийского океана и Черное – в акватории Атлантического океана. Хотя в известной песне есть такие красивые строки «Самое синее в мире Черное море мое».

Листая страницы Географического атласа, мне удалось найти массу городов, рек, озер, гор, островов, носящих не только «цветные» названия, но и мужские и женские имена, названия животных и птиц, деревьев, драгоценных камней, минеральных напитков, воинских званий, сказочных, мифологических и исторических персонажей. Всеми этими находками хочется поделиться с читателями.

Но прежде кое-что об интересном написании некоторых географических названий. Нынешняя столица Японии – это Токио в южной части острова Хонсю, один из крупнейших городов мира. Основание его относится к середине ХV века. Но у Японии есть и древняя столица, расположенная на том же острове, основанная в 792 - 794 годах, – это Киото. До 1868 года считался официальной столицей, резиденцией императора. Вы заметили, что написания этих городов очень схожи? В обоих словах по пять букв, и, если первый слог «То» из слова «Токио» перенести в конец, получится новое слово - «Киото». Интересно, не правда ли?

А первой столицей Японии с 710 по 784 год был город Нара в одноименной префектуре и на том же острове Хонсю. Кстати, Нара – это и название реки в центре европейской части России, левый приток Оки. Вот такое интересное совпадение названий.

Еще о названиях двух столиц бывшего СССР. Алма-Ата – столица Казахстана, носившая до 1921 года красивое название – Верный. Уже в наше время столицей страны стала Астана. Сравните написания названий обоих городов – Алма-Ата и Астана. Оба начинаются и оканчиваются на одну и ту же букву «А». Из гласных в обоих словах только одна – «А», повторяется буква в первом названии четыре раза, во втором – три. Тоже интересный факт.

Подобное мы видим и в названии пустыни на севере Чили, лежащей вдоль берега Тихого океана, – Атакама. Начинается оно и оканчивается буквой «А». В слове всего одна гласная «А», но она повторяется четыре раза.

Похожие особенности у названия столицы Турции - Анкаре, основанной в VII веке до новой эры. Здесь повтор буквы «А» тройной. Что же касается самого государства, то и тут есть интересные особенности: Турция омывается четырьмя морями – Средиземным, Эгейским, Мраморным и Черным. И еще одна особенность: Турция расположена в двух частях света – в Азии и Европе. В европейской части, которая отделяется проливом Босфор, находится крупнейший город страны - Стамбул. Основан он в 660 году до нашей эры как Византий. С 330 года новой эры назван Константинополем по имени императора Константина. В средневековых русских литературных текстах именуется как Царьград. До 395 года – это столица Римской империи. В 1204 году стал столицей Латинской империи. Спустя полвека отвоеван византийцами, а в 1453 году был захвачен турками и переименован в Стамбул. С 1453 по 1918 год – столица Османской империи, затем до 1923 года – столица Турции. Вот такая интересная история этого древнего города.

У слова «талия» - три значения. Это и привлекательная часть женской фигуры, это и две колоды карт для игры, это и круг карточной игры до окончания колоды у банкомета или до срыва банка. А теперь прибавьте к началу слова «талия» букву «И». Что получилось? Европейская страна Италия, кстати, имеющая на карте форму сапога. Тоже интересно.

Теперь о России. Течет в Сибири река Ангара. Название ее тоже начинается и оканчивается буквой «А», и повторяется эта буква в слове трижды. Примечательна и такая информация. Ангара – единственная река, вытекающая из озера Байкал, в которое впадает аж 336 рек. И еще: в названии «Ангара», не таком уж длинном, мы находим семь новых слов: «Ан» - марка советских самолетов, «га» и «ар» - мера земельной площади, «ара» - длиннохвостый попугай, обитающий в Америке, «Ра» - в древнеегипетской мифологии бог Солнца и древнее название реки Волга, а также «ангар» - специальное помещение для стоянки и текущего ремонта самолетов.

А теперь обратимся к «цветным» географическим названиям. Открываю Географический атлас и на букву «Б» нахожу древний город Белый, по геральдике это уездный город Смоленской губернии. На его гербе, Высочайше утвержденном 10 октября 1780 года, в верхней части герб Смоленский – пушка с райской птицей на стволе, в нижней части, в зеленом поле – два белых мешка с крупчатой мукой, перевязанные золотыми шнурами, дающие знать, что оным продуктом производится великий торг. Есть город Белый и в Калининской области, центр Бельского района, тоже древний, известен с 1389 года.

В Кировской и Курской областях есть два населенных пункта с названием «Белая».

А в Карском море есть остров Белый, к северу от полуострова Ямал. С названием «Белая» текут в России аж пять рек. Первая – на Южном Урале и в Предуралье левый приток Камы, судоходна от города Уфы. Вторая – на Северном Кавказе, левый приток Кубани. Остальные три реки – в бассейнах Анадыря, Вятки и Северного Донца.

Два населенных пункта с названием «Желтое» расположены в Ворошиловградской и Оренбургской областях. На Украине, между Кировоградом и Днепропетровском, есть населенный пункт с названием «Желтые Воды». А в Забайкалье, вблизи реки Нерча, есть населенный пункт Зеленое Озеро. Два населенных пункта с названием «Зеленое» лежат в Уральской и Днепропетровской областях, а в Минской области есть населенный пункт Зеленый Бор. Под городом Горьким, вблизи реки Волга находится Зеленый Город.

Красное озеро расположено в Чукотском автономном округе. Повезло населенному пункту с названием «Красное». Его можно найти в Белгородской, Кировской, Липецкой, Львовской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском крае, Молдавии и в Ненецком автономном округе.

В бассейнах Лены и Нарвы протекает река Синяя.

В Печерской губе на берегу Баренцева моря в Ненецком автономном округе есть населенный пункт с названием «Черная». А в Тюменской и Павлодарской областях – населенный пункт Черное. В Брестской области лежит озеро Черное. А в бассейнах Тавды, Урала, Шилки и Баренцева моря протекает река Черная. Река Черный Иртыш берет начало в Монголии, пересекает границу и впадает в озеро Зайсан Казахстана. Острова Черные Братья относятся к Сахалину.

К западу от Новосибирска, на берегу озера Убинское, есть Черный мыс, вблизи города Хмельницкого – Черный Остров, к востоку от Оренбурга – Черный Отрог, в Карелии, вблизи Беломоро-Балтийского канала – Черный Порог, в Волгоградской области, на берегу Волги – Черный Яр, а вверх по течению – Светлый Яр.

На севере Крыма вблизи Красногвардейского канала есть населенный пункт Яркое Поле, в Калининградской и Хмельницкой областях – Ясное, в Амурской и Оренбургской областях – Ясный, а в Челябинской области, на границе с Казахстаном – Ясные Поляны.

Перелистал я еще раз Географический атлас и нашел в нем 18 имен – 7 мужских и 11 женских. Это были названия городов, портов, поселков, небольших населенных пунктов, рек и озер. Начнем с древнего города Руси - Владимира, основанного в 1108 году Владимиром Мономахом. С 1157 года это столица Владимиро-Суздальского княжества. В середине ХIV века – административный, культурный и религиозный центр Северо-Восточной Руси. Стоит город на реке Клязьме. А вот и его герб, Высочайше утвержденный 16 августа 1781 года. В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест.

Валентин – это порт в Приморском крае, на берегу Японского моря.

Три населенных пункта, носящие мужские имена: Кузьма – в Удмуртии, Никола – в Среднем Поволжье и Роман – в Румынии, вблизи реки Молдова. В Ленинградской области есть населенный пункт Паша, стоящий на реке, которая носит то же название и впадает в Ладожское озеро.

Горы во Франции и Швейцарии носят мужское имя Юра. Растут там широколистные и хвойные леса, лежат луга. Отсюда идет и название «Юрский период» – средняя система мезозойской эры. С тем же именем Юра есть река в Литве.

Перейдем к женским именам. Лида – это город, райцентр в Гродненской области Белоруссии. Город древний, основан в ХIII веке. Сохранились руины замка ХIV века. Анна – поселок городского типа, райцентр в Воронежской области с железнодорожной станцией и мебельной фабрикой. Вблизи озера Байкал есть поселок Алла.

Женские имена носят населенные пункты: Ира – в Башкирии, на реке Белая, Рая – в Эстонии, на берегу Чудского озера, Ольга – в Приморском крае, на берегу Японского моря. А на восточном берегу полуострова Камчатка есть мыс Ольга. В центре Якутии, вблизи реки Лена, есть населенный пункт Майя. Кстати, у него есть близнецы – индейский народ в Мексике, понятие в древней и средневековой индуистской философии, а также легкая хлопчатобумажная ткань.

На юге Литвы есть озеро Дуся. Река Яна протекает в Якутии и впадает в Янский залив моря Лаптевых. Река Нора течет в Приамурье. А вот Лена – это крупнейшая река Восточной Сибири. Начинается она в Байкальском хребте, впадает в море Лаптевых, образуя дельту. Главные ее притоки – слева Вилюй, справа Киренга, Витим, Олекма, Алдан. Главный порт – Якутск.

И все-таки больше всего географических названий с женским именем Виктория. Им назван штат на юго-востоке Австралии с административным центром Мельбурн, город-порт в Канаде на Тихом океане административный центр провинции Британская Колумбия, столица и порт государства Сейльшеские острова, городок в Румынии, остров Канадского Арктического архипелага в составе Канады, озеро в Восточной Африке – Танзании, Уганде и Кении, крупнейшее в Африке и второе по величине из пресных озер мира, из него вытекает река Виктория-Нил, водопад на реке Замбези в Южной Африке, один из крупнейших в мире, городок в Малайзии.

Вот такая она, занятная география. В следующей публикации будет рассказ о географических названиях, носящих названия животных и птиц, деревьев и драгоценных камней, минеральных напитков и воинских званий, сказочных, мифологических и исторических персонажей.

Подготовил Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.

Географический атлас, это интересно, география

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости