Жизнь на взлетной полосе

.

В октябрьский день осеннего золотого листопада в кругу родных и друзей отметил 85-летие ветеран военной службы СССР, лётчик 1-го класса дальней морской авиации подполковник Виктор Ювенальевич Виноградов

Гости желали юбиляру здоровья, бодрости, долголетия и с интересом слушали его воспоминания...

Наш земляк родился в дружной семье, в которой родители были достойным примером для трёх сыновей. Отец служил бойцом частей особого назначения. В первый день войны он, отказавшись от брони, ушёл на фронт защищать Родину, наказав сыновьям бережно заботиться о матери. Семья получила от него несколько писем с фронта, которые перечитывали вечерами много раз. Потом письма перестали приходить... Рядовой Ювеналий Виноградов погиб в 1941 году под Вязьмой. Вскоре в Ставрополь нагрянули оккупанты. В маленькой квартире Виноградовых поселились фашисты. Виктор видел, как грабили мирных граждан, исчезали еврейские семьи, бомбили и обстреливали город. В новогоднюю ночь 1943 года фашисты собрали детей в здании нынешнего Дома офицеров и дали по бутерброду, заставляя радостно улыбаться для фотосъёмки. А когда ребята подошли к припаркованной немецкой машине, стали в них стрелять.

Жгучая ненависть захлёстывала мальчишек... Счастливыми были январские морозные дни, в которые фашисты удирали из города, бросив награбленное. В Ставрополе в 1943 году открылось ремесленное училище, и Виктор в 11 лет стал курсантом, желая получить профессию токаря.

Практику проходил на заводе «Красный металлист». По 8 - 10 часов стоял у станка, вытачивая головки для снарядов. Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» напоминает о тех холодных и голодных временах. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодёжи.

В 14 лет стал комсомольцем, вступив в ряды ВЛКСМ. Как и многие парни, он с раннего детства хотел стать лётчиком. Его мечта сбылась! Он поступил в Николаевское морское минно-торпедное авиационное училище, выдержав трудный конкурс - 10 человек на место.

После окончания училища В. Виноградов получил назначение старшим лётчиком в 68-й минно-торпедный авиационный полк 19-й дивизии ВВС ВМФ в г. Пярну.

Более четверти века он жил за штурвалом самолёта на взлётной полосе! Провёл в небе восемь тысяч часов! Летал на ракетоносителе ИЛ-28,  на Новой Земле участвовал в испытаниях самой мощной в то время водородной бомбы, ласково прозванной лётчиками  «кузькина мать». Позже, будучи командиром экипажа транспортного самолёта АН-12, в котором свободно размещались два танка и десантники, выполнял специальные задания на Дальнем Востоке, в Алжире и Египте, в арабо-израильском конфликте на Средиземном море.

Виктор Ювенальевич по сей день является хранителем многих военных секретов и тайн. Коммунист с 60-летним стажем, награждённый орденом «Партийная доблесть», Виноградов честно и добросовестно служил и продолжает служить Отчизне, с гордостью, будучи в отставке, носит военную форму.

Его верная боевая подруга Валентина Афанасьевна выдержала испытания судьбы на прочность и терпение, на протяжении более 60 лет всегда находясь рядом с мужем. Она подарила любимому двух сыновей, продолживших офицерскую династию.

Капитан 1 ранга Юрий Виноградов на подводной лодке покорил океанскую стихию, а полковник Вячеслав Виноградов стал военным юристом. Отец гордится своими сыновьями!

Сейчас Виктор Ювенальевич, являясь членом двух организаций - краевого Союза ветеранов и «Морского братства», которые возглавляет его старший сын Юрий, - ведёт большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Более 30 государственных и ведомственных наград украшают грудь героя, жизнь которого - достойный пример человека, с честью преодолевшего жизненные трудности и сохранившего святую любовь и верность любимой Родине!

Татьяна Даниелян,
заслуженный работник культуры России,
член президиума краевого Союза ветеранов,
член городского Совета женщин.

Виктор Ювенальевич Виноградов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости