Зимние заботы дачников

Анна Касьянова

Прогнозы синоптиков о том, что нынешняя зима будет холодной, сбываются. Пока продолжительных оттепелей не намечается. Зато конец года - это и начало увеличения светового дня - верный признак приближающейся весны

Но сейчас главная забота - проверить, как зимуют растения на участке.

Молодые деревья и хвойные растения (в том числе и в цветнике, например, можжевельник, кипарисовик) могут пострадать от обильных снегопадов. Под тяжестью мокрого снега у них ломаются ветки, поэтому их прижимают к стволу, перевязывают шпагатом и укрывают, например, мешковиной. Со взрослых деревьев и кустарников снег стряхивают. Кроме того, плодовые деревья, кустарники и прикопанные саженцы буквально окучивают снегом, сгребая его к основанию ствола. Особое внимание при укрытии уделяют вишне и сливе. Снег убирают и с крыш теплиц и построек.

Зимой важно не забывать проверять хранилища овощей и фруктов, а во время оттепелей помещения - их проветривать. Также проверяйте состояние хранящихся клубней, луковиц и корнеклубней гладиолусов, георгин. Если клубни начали загнивать, вырежьте больное место до здоровой ткани, посыпьте толченым древесным углем, подсушите и заложите на дальнейшее хранение. Кстати, вырезанные места можно смазать и обычной зеленкой.

Сейчас благоприятное время для выгонки декоративных луковичных растений. Чтобы ранней весной зацвели тюльпаны, уже сейчас можно крепкие луковицы посадить в горшок с грунтом и присыпать дерновой землей для цветов, песком и торфом, предварительно их смешав. Расстояние между соседними луковицами должно составлять 1,5—2 см. Луковицы выдерживают при пониженной температуре (например, в холодильнике) 2—4 месяца в зависимости от вида растения. Над поверхностью весь этот период должна выступать третья часть луковицы. Поливают один раз в одну-две недели. Уже можно заняться черенкованием пеларгоний, фуксий и хризантем. В конце января можно высаживать в горшки глоксинии, ахименесы и гиппеаструмы. Подкормки в зимнее время не актуальны, полив - умеренный, а для поддерживания нормальой влажности воздуха, который из-за центрального отопления обычно становится слишком сухим, раз в день увлажняйте воздух из пульверизатора. Семена лаванды, дельфиниума уже сейчас можно положить на стратификацию.

С середины января можно начать выращивать рассаду длительно развивающихся растений. Из цветочных культур — это гвоздика Шабо, виола, бегония вечноцветущая. Из овощных на рассаду высевают семена перца, баклажанов, лука - порея, сельдерея и высокорослых гибридов томатов.

Если на участке нет теплицы, в которой уже сейчас можно выращивать зелень, кресс-салат, лук, сельдерей, щавель, можно устроить мини-огородик на подоконниках.

сад, зима

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов