Архитектура гармонии и красоты

Олег Чесноков

благоустройство

Буйством разноцветья встретил майские праздники город Ставрополь. На украшение краевой столицы к Пасхе, Первомаю и Дню Великой Победы работники МУП «Горзеленстрой» потратили немало усилий, продумав цветочное оформление еще с осени.

Ко Дню Великой Победы расцвело 120 тысяч тюльпанов и 75 тысяч двулетников – виола, маргаритка, а по периметру цветников высадили 46,5 тысячи летников. Сальвия, тагетисы и цинерария освежают пейзаж нарядного города и добавляют праздничного настроения. Новыми красками засияли цветники на мемориале «Огонь Вечной славы», улице Суворова у Крепостной горы, улице Дзержинского, а монумент «Танк» украсила цветочная Георгиевская лента.

В материале, который мы предлагаем вниманию наших читателей, речь пойдёт об истории ландшафтного дизайна в Ставрополе, о том, какие объекты он затрагивает в городе, а также о планах МУП «Горзеленстрой» в этом направлении.

 

Бульвар Ермолова

Город Ставрополь с момента своего основания имел множество зеленых зон отдыха, радующих его жителей красотой красок, а также цветников, сложных клумб геометрических форм, ухоженных аллей. С помощью исторических документов сегодня есть возможность проследить историю развития озеленения города и отдать дань памяти замечательным людям, благодаря которым жители и гости краевого центра и сегодня наслаждаются парками и садами.

Можно выделить несколько этапов ландшафтного озеленения Ставрополя. Первый продолжался с момента основания города в 1777 году до 1838-го. Он характеризуется неокультуренным ландшафтом. Первая ставропольская улица возникла по линии почтового тракта в 1785 году, а первые деревья были посажены в 1828 году вдоль южного склона Крепостной горы.

Второй и третий этапы тесно связаны с бульваром Ермолова, который протянулся на 1700 метров вдоль современного проспекта Карла Маркса. Он является памятником природы и садово-паркового искусства. Впервые бульвар обозначен на плане Ставрополя 1854 года. Это самый старый искусственный зелёный массив нашего города.

На втором этапе ландшафтного озеленения в 1839 году началась закладка бульвара Ермолова. К концу 1840 года была образована его верхняя часть – от нынешнего проспекта Октябрьской Революции до улицы Коста Хетагурова. Старые деревья были вырублены, и это место решили озеленить. В ХIХ веке по инициативе городской Думы были высажены 500 лип, а с помощью посадок шиповника образована «живая» изгородь. Верхний бульвар разделяли три аллеи. Раскидистые кроны деревьев создавали прохладу, а скамейки под ними привлекали горожан, прогуливающихся по бульвару.

В 1849-м продолжено благоустройство нижней части бульвара Ермолова, которая протянулась до Тифлисских ворот, а к концу года в целом было завершено формирование основной его части. В это время появляются первые цветочные клумбы, устанавливается ограждение и высаживаются новые деревья. Весной 1871 года здесь появились 2000 саженцев лип, клёнов, ясеней и дубов, а живую изгородь из шиповника заменили белой акацией.

Очередной этап обновления бульвара начался в конце ХIХ века, когда городским садовником стал Бернард Иосифович Новак. В период с 1894 до 1919 года было высажено 450 деревьев, проложены новые дорожки, установлены турникеты и скамьи. Созданные тогда знаменитые, сложные по инженерному замыслу и композиции клумбы, изображавшие величественные ковры, гигантские цветочные вазы, самолет, дирижабль, качели, в разные годы радовали своим видом горожан.

 

Послевоенное время

Во время оккупации Ставрополя немецкие солдаты нещадно рубили на дрова вековые деревья в скверах и парках, разрушали гусеницами танков цветочные клумбы и газоны. Именно поэтому следующим этапом в истории озеленения города становится период восстановительных работ послевоенного времени. Тогда в кратчайшие сроки, при минимальном финансировании, практически на голом энтузиазме создавались новые зелёные массивы, скверы, парки. На аллеях появляются фонтаны, памятники и скульптуры. Бульвар на проспекте Карла Маркса был продлен до железнодорожного вокзала. Здесь высадили голубые ели и шаровидные акации.

 

С советских времён до наших дней

Современный этап работы «Горзеленстроя» стартовал в 1981 году и продолжается до настоящего времени.

В период с 1951 по 1976 год были озеленены основные улицы в разных частях нашего города – Ленина, Мира, Морозова, Лермонтова, проспекты Октябрьской Революции и Кулакова. Здесь высаживались пирамидальный тополь, остролистный клён, береза, каштан и многие другие растения.

В 1998 году по проекту МУП «Горзеленстрой» был создан сквер у Триумфальной арки «Тифлисские ворота» и памятника генералу Алексею Петровичу Ермолову. Территория бульвара, расположенная на склоне балки речки Желобовки, обустраивалась по всем правилам русского ландшафтного искусства. Главная роль растительности здесь заключалась в гармоничном включении технических объектов и сооружений в природную среду, учитывающем специфический характер местности. Это отразило и ярко подчеркнуло естественный ландшафт территории.

Важно, что и сегодня строительство любого нового дома или микрорайона Ставрополя включает в себя запланированную экологическую зону. Проектируя будущие дороги, архитекторы предусматривают и новые зелёные насаждения. Оглядываясь в прошлое, работники МУП «Горзеленстрой» перенимают опыт старших поколений и вносят своё видение в процесс благоустройства города Ставрополя с учётом нынешнего непростого и стремительного времени.

 

Волшебство ландшафтного стиля

Ландшафтный дизайн играет ведущую роль в создании эстетического образа любого населенного пункта. И конечно, Ставрополь здесь не исключение.

Цветники и газоны украшают жилые кварталы нашего города, территории вокруг школ и общественных учреждений. Цветы в краевой столице символизируют порядок, создают положительный психологический климат и хорошее настроение. Для озеленения улиц краевого центра подбираются такие сорта растений, которые менее восприимчивы к агрессивным воздействиям внешней среды.

Цветочное оформление – наиболее доступный и самый красивый вид озеленения. В современном садово-парковом искусстве широко распространено устройство цветников в виде крупных пятен живописных очертаний на фоне газона. Они могут быть одно- или многоцветными, из растений одного сорта или из сочетания нескольких видов. Иногда на улицах краевой столицы можно увидеть свободные ландшафтные и живописные цветочные композиции в сочетании с группой красиво цветущих кустарников.

Яркие тюльпаны и нежные виолы, цветущие ранней весной, сменяются летом розами, однолетниками и ковровыми цветниками, а красивые огненно-красные канны как будто задерживают дыхание осени. Очень важно умело подобрать ассортимент цветов. Для этого нужно знать их высоту, время цветения и окраску. Во всём этом очень хорошо разбираются опытные и профессиональные сотрудники «Горзелен-строя».

Цветы бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Однолетники по красоте форм, яркости окраски и продолжительности цветения являются наиболее богатой и разнообразной группой. В настоящее время они преобладают в цветочном оформлении Ставрополя. Среди однолетников есть низкорослые, используемые для бордюров, высокие, идущие для клумб и рабаток – небольших цветников, а также вьющиеся растения.

 

Городские клумбы

В Ставрополе, как и во многих других городах современной России, клумба – наиболее традиционный цветник.

Из-за недостаточности свободного пространства на городских улицах все большее внимание сейчас уделяется вертикальному озеленению. Цветочные корзины на фонарных столбах и арки уже стали привычными. И всё чаще стали появляться на улицах и площадях вертикальные клумбы. Они не требуют много места в основании, но очень эффектно разрастаются в высоту. Такие клумбы прекрасно гармонируют и с вертикалями многоэтажных домов и хороши на открытом пространстве площадей.

 

Планы на будущее

Основным видом деятельности предприятия является строительство и эксплуатация зеленых насаждений города. Ежегодно составляется план озеленения Ставрополя, который утверждается главой города Иваном Ивановичем Ульянченко. Планируемые работы по озеленению проводятся по календарному плану работ и в пределах бюджетного финансирования. Перечень обслуживаемых точек в городе увеличивается за счёт введения вновь созданных объектов озеленения.

В 2021 году традиционно особое внимание будет уделено обустройству центральной части города. Это, прежде всего, сквер на площади Ленина, Александровская площадь, Крепостная гора и проспект Карла Маркса. А также планируется провести мероприятия по созданию и реконструкции объектов озеленения на следующих территориях города: улица Дзержинского – от улицы Булкина до улицы Ломоносова, проспект Кулакова, мемориал «Танк», разворотные круги на пересечении улиц Пирогова – 45-я Параллель и проспекта Российского, а также возле транспортной развязки «Стела героям-доваторцам». Кроме того, будет выполнено восстановление древесно-кустарниковых насаждений на обслуживаемых объектах.

ландшафтный дизайн, благоустройство, Горзеленстрой, МУП, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком