Что важно знать о материнском капитале

.

Краевое Отделение ПФР отвечает на популярные вопросы, поступающие и в само ведомство, и в СМИ

- Могу ли я потратить средства маткапитала на погашение потребительского кредита?

- Нет, не можете. Средства могут быть использованы в полном объеме либо по частям по таким направлениям, как улучшение жилищных условий, в том числе на погашение жилищного или ипотечного кредита, получение образования ребенком, формирование накопительной пенсии для матери, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Также нуждающиеся семьи могут получать ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением второго ребенка.

- Мне одобрили маткапитал, где получить сам сертификат?

- Сертификат является именным документом. В настоящее время он формируется в форме электронного документа и направляется владельцу в Личный кабинет на портале госуслуг или сайте ПФР.
Получить сведения о сертификате на бумажном носителе можно лично в клиентской службе ведомства.

- Какие доходы не учитываются при определении права на ежемесячную выплату из средств мат-
капитала?

- Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, а также ежемесячная выплата за предшествующий период.

- С какого возраста ребёнка можно воспользоваться материнским капиталом для приобретения жилья?

- Распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, исполнится три года. Исключение – ипотека. В этом случае воспользоваться МСК можно сразу после рождения малыша.

- Возможно направить средства материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

- Да, если оплата производится по графику, прилагаемому к заявлению. Для этого необходимо представить заявление, к которому должен прилагаться документ, подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После этого перечисление средств будет остановлено с первого числа следующего месяца.

- Подскажите, можно ли на средства маткапитала отремонтировать крышу дома или полностью ее заменить?

- Ремонт жилого помещения, в том числе и крыши, к направлениям,  предполагающим улучшение жилищных условий,  не относится. Поэтому такое направление средств невозможно.

- Мы с отцом ребенка не состоим в официальном браке, положен ли в таком случае маткапитал?

- Да, материнский капитал выдается маме вне зависимости от наличия или отсутствия брачных отношений.

- У меня двое детей, есть маткапитал. Можно ли потратить его  на обучение сразу обоих детей - на вуз и на детсад?

- Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребенку, рождение которого дало право на маткапитал, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, с появлением которого дается право на сертификат.

- После покупки жилья осталась совсем небольшая сумма маткапитала, куда ее можно направить?

- Небольшим остатком можно, например, оплатить детский сад или секции, оставить на пенсию мамы или направить на ежемесячную выплату для семей с небольшим доходом, то есть использовать по законным направлениям.

материнский капитал, Отделение ПФР по Ставропольскому краю

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости