Чтобы снег не обрушивался с крыш

Лариса Денежная

В России впервые введен ГОСТ на снегозадержатели

Стандарт вступил в силу с 1 апреля 2022 года. ГОСТ Р 59634-2021 «Системы снегозадержания. Общие технические условия» распространяется на системы снегозадержания для скатных крыш.

Документом устанавливается классификация, функциональные требования к снегозащитным ограждениям и сред­ствам крепления, предназначенным для предотвращения неконтролируемого падения снега с крыш, а также методы испытаний.

В соответствии с классификацией ГОСТа системы снегозадержания бывают линейными и точечными. Линейные, в свою очередь, подразделяют на трубчатые и решетчатые.

Согласно требованиям стандарта, элементы системы снегозадержания для крыш должны быть изготовлены из металла, устойчивого к коррозии, а также к атмосферным и климатическим воздействиям, причем в течение всего срока службы. В материалах не допускаются дефекты и посторонние включения, которые могут ухудшать их не­сущую способность. Отдельные элементы и системы снегозадержания, как оговаривает стандарт, могут быть выполнены из иных материалов.

Документ также содержит указания по монтажу и эксплуатации системы снегозадержания. Оговаривается обязательное наличие инструкции, которая должна содержать информацию, необходимую для безопасного монтажа и технического обслуживания изделия: требования к несущим конструктивным элементам крыш и способ крепления к ним; тип кровельного материала, с которым допускается применять снегозадержатели.

Источник иллюстрации: https://www.uzkm.ru/soputstvuiushchie/trubchatyi_snegozaderzhatel/#igallery_29-1

система снегозадержания, снегозадержатели, элементы системы снегозадержания для крыш

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости