Насколько «здоровое» меню у россиян?
Лариса ДенежнаяРоспотребнадзор совместно с независимым исследовательским центром «Ромир» провел масштабное социологическое исследование, цель которого – выяснить отношение населения к здоровому питанию.
Использовалась уникальная методика – предлагалось не только ответить на ряд вопросов, но и анализировались покупательная способность и потребительское поведение на основании изучения магазинных чеков.
В исследовании принимали участие жители городов с населением от 10 тысяч и больше. Как сообщает Роспотребнадзор, были собраны комплексные данные, которые позволяют получить репрезентативную оценку потребительского поведения по всей России.
65% респондентов отметили, что они стали более пристально следить за состоянием здоровья и включать в рацион более здоровые продукты. Причем несмотря на рост цен некоторых категорий изделий. 70% респондентов стараются регулярно употреблять продукты здорового питания, которые в среднем составляют от 25 до 70% от общего объема потребительской корзины. Люди отдают предпочтение фруктам (61%), рыбе (49%) и овощам (44%). В их рационе – кисломолочные продукты, крупы и цельнозерновой хлеб.
Добавим: это социологическое исследование проводилось в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».
Роспотребнадзор также ведет большую просветительскую деятельность. Мы уже сообщали о создании сайта проекта здоровое-питание.рф. В нем содержатся такие специализированные разделы, как «Школа здорового питания» с лекциями и открытыми уроками от ведущих экспертов, информацией для детей и родителей; «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе» с более чем 1000 рецептами здорового питания; интерактивный раздел «Карта питания России» с информацией по питанию россиян в 85 регионах страны. С помощью сервисной платформы «4 сезона – тарелка здорового человека» любой желающий может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку, получить рекомендации экспертов, пройти тесты.
http://vladgkb4.ru/patsientam/zdorovoe-pitanie.php