Апельсиновый сок может оказаться в дефиците?

Лариса Денежная

Это может возникнуть из-за логистических проблем, связанных с введением санкционных ограничений.

Раньше для производства апельсинового сока ввозили его концентрат из США и Европы. Сейчас по упомянутым причинам поставки, в том числе из-за значительного удорожания импорта, стали проблематичными.

Об этом сообщил президент «Союзнапитки» Максим Новиков. Однако, по его словам, апельсиновый сок можно вполне заменить популярным в России виноградным соком. Уже есть предварительная договоренность на этот счет с Узбекистаном. В качестве альтернативы рассматривается сырье и ингредиенты из стран СНГ, а также Китая, Вьетнама, Турции и Латинской Америки.

По словам Максима Новикова, доля соков с виноградным вкусом на полках магазинов в РФ составляет 5 - 7%. Но есть потенциал нарастить их объемы в пять-шесть раз. У наших покупателей пользуется популярностью и яблочный сок. Около половины объема этого напитка производится в нашей стране. С каждым годом увеличивается площадь яблочного садоводства.

Представители сетей, в свою очередь, отмечают, что с наступлением летнего сезона спросом будут пользоваться вода, квас и лимонад.

Добавим: недавно Роспотребнадзор снял ограничения на ввоз в Россию перцев, гранатов, винограда, апельсинов и грейпфрутов из Турции. Ранее они были введены из-за повышенного содержания в продукции пестицидов. Эти нарушения были устранены. Федеральному ведомству удалось добиться усиления контроля за содержанием пестицидов со стороны Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики и производителей.

Специалисты Роспотребнадзора выезжали с инспекционной проверкой в центры производства плодоовощной продукции. Результаты лабораторных исследований отобранных проб не показали превышение максимально допустимых уровней пестицидов. Так что турецкие цитрусовые, гранаты и виноград снова появятся на полках российских магазинов.

санкционные товары, дефицит продуктов, Роспотребнадзор

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости