Финал Года культурного наследия на Ставрополье. Продолжение следует…

Ольга Метёлкина

Подходит к завершению Год культурного наследия народов России.

Директор Ставропольского  краевого Дома народного  творчества Лариса Бобрышова
Директор Ставропольского краевого Дома народного творчества Лариса Бобрышова

Для жителей Ставрополья он был очень насыщенным и ярким. А для краевого Дома народного творчества Год культурного наследия стал еще и юбилейным – в 2022-м ему исполнилось 80 лет. Вместе с директором Ларисой Федоровной Бобрышовой мы решили напомнить читателям «Вечерки» об основных событиях прошедших двенадцати месяцев.

– Следует отметить, что в краевой план проведения Года культурного наследия народов России, утвержденный губернатором Владимиром Владимировым, вошло более 300 различных тематических мероприятий. Среди них были: культурно-просветительские проекты, конференции, круглые столы, тематические выставки, творческие фестивали, конкурсы, концерты творческих коллективов. В реализации плана на Ставрополье приняли участие 1370 учреждений культуры, из них – 533 культурно-досуговых учреждения, в которых действуют около двух тысяч кружков, студий, клубных любительских формирований, около 5000 творческих коллективов разного жанра, 425 имеют звание «Народный самодеятельный коллектив художественного творчества».

За всеми этими цифрами – большой труд многих людей. Дом народного творчества при поддержке министерства культуры края, как правило, выступает в качестве организатора и методического центра для специалистов учреждений культуры и творческих коллективов. Где бы мы ни проводили свои мероприятия, обязательно приглашаем руководителей отделов культуры, домов культуры и специалистов по жанрам.

– Лариса Федоровна, событий в уходящем году было очень много. Если вспоминать о наиболее значимых, то о чем можно сказать в первую очередь?

– Крупными событиями 2022 года стали жанровые декады, в ходе которых было представлено всё разнообразие жанров культурного наследия народов, проживающих на территории Ставропольского края. Первой стала декада народного танца. Ее открыл ХII региональный фестиваль-конкурс балетмейстерского искусства «Волшебный мир танца». В конкурсе приняли участие 140 балетмейстеров, представивших 295 авторских постановок. Всего было 3000 исполнителей из 31 муниципального и городского округов Ставропольского края.

В рамках следующей декады – народных праздников и обрядов – был реализован культурно-просветительский проект, посвященный культурному наследию казаков-некрасовцев и 60-летию их возвращения в Россию. Мы проводили его совместно со Ставропольским музеем изобразительных искусств. В этом проекте принимали участие и любительские, и профессиональные коллективы. В спектакле-концерте мы постарались рассказать зрителям судьбу казаков-некрасовцев, познакомить с традиционной песенной, обрядовой культурой. Мы пригласили для участия в проекте студентов из Гнесинской академии. В программе они пели некрасовские песни. Это очень важно, когда молодежь проникается интересом к народному фольклору. Помимо гнесинцев в концерте принимали участие студенты Ставропольского колледжа искусств, артисты государственного казачьего ансамбля «Ставрополье» и ансамбля Ставропольской филармонии «Слобода» и, конечно, наши самодеятельные коллективы.

– Дата возвращения казаков-некрасовцев в Россию заметно оживила интерес к их уникальным культурным традициям и фольклору. А что делается для сохранения их наследия?

– В Год культурного наследия народов России было продолжено сотрудничество Ставропольского краевого Дома народного творчества, Государственного российского Дома народного творчества имени Поленова и Российской академии музыки имени Гнесиных в плане проведения фольклорно-этнографических экспедиций.

Нынешним летом такая экспедиция была организована совместно с гнесинцами на шести территориях нашего края. Осенняя проходила в поселке Новокумском под руководством заведующей сектором нематериального культурного наследия Российского Дома народного творчества, кандидата филологических наук, члена Этнографической комиссии Русского географического общества Варвары Евгеньевны Добровольской. Были выявлены новые объекты нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев. Материалы сейчас находятся в обработке и будут размещены на нашем официальном сайте.

Добавлю, что в ноябре ансамбль «Некрасовские казаки» из поселка Новокумского был приглашен в Санкт-Петербург для участия в конференции «Народная культура в ХХI веке. Традиции и инновации», где Российский Дом народного творчества имени Поленова презентовал Антологию народной культуры, в которую вошли сто объектов нематериального этнокультурного достояния народов России. На этом престижном форуме ансамбль некрасовских казаков был удостоен свидетельства о включении в Антологию народной культуры традиции эпических песен казаков-некрасовцев и творческого наследия сказочницы Аксиньи Тимофеевны Пушечкиной.

В спектакле-концерте звучали песни казаков-некрасовцев
В спектакле-концерте звучали песни казаков-некрасовцев

А если продолжать тему казаков-некрасовцев, то хочу сказать, что в декабре Ставропольский краевой Дом народного творчества был удостоен диплома лауреата в номинации «Издательские проекты» XIV Всероссийского смотра информационной деятельности домов народного творчества за издание «Сказки казаков-некрасовцев». Конкурс проводил Государственный Российский Дом народного творчества, и он был посвящён Году культурного наследия народов России.

– Лариса Фёдоровна, Ставрополь нередко становится местом проведения крупных федеральных и зональных конкурсов и фестивалей. Этот год не был исключением. Напомните, какие проекты вы принимали на своих площадках?

– Одним из ярких событий года стал Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Поет село родное», который был проведен при поддержке Министерства культуры РФ, министерства культуры СК, совместно с Российским Домом народного творчества имени Поленова. Фестиваль открыл декаду народной песни Года культурного наследия. К нам приехали участники из Астраханской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Ростовской, Саратовской областей, города Донецка, Чувашской Республики и Ставропольского края. Каждый коллектив показывал вокально-певческие традиции своей территории. Самую высшую награду – Гран-при – получил замечательный коллектив из Пятигорского городского Дома культуры – ансамбль «Хуторок».

Ставрополь был также выбран для проведения отборочного этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в номинации «Культура – это мы!» Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Ставропольский край постарался представить как можно больше коллективов, все они были отмечены дипломами, а образцовая театральная студия «Пятигорский ТЮЗ» стала победителем и удостоена гранта в два миллиона рублей.

– Среди мероприятий краевого Дома народного творчества немало традиционных. Однако каждый раз вам удается делать их по-новому.

– Помимо важных знаковых мероприятий, о которых я уже сказала, в целях развития театрального искусства на своей площадке в Доме народного творчества в этом году мы провели ll фестиваль сатирических миниатюр «Бинокль», в котором приняло участие более 80 коллективов. Лучшие были приглашены на театральный гала-концерт. В жюри мы по традиции пригласили актеров театра и кино. В этом году в Ставрополь приехали Александр Макаршин и Семён Литвинов. Александр Макаршин провёл для руководителей театральных кружков и студий замечательный мастер-класс. В 2023 году фестиваль «Бинокль» пройдет в Железноводске.

Мы стараемся каждое мероприятие провести так, чтобы оно становилось событием. Например, в этом году День казачки проходил как культурно-патриотический проект, был посвящен женщинам-казачкам, сыновья и мужья которых принимают участие в СВО. Мы рассказали о них, их судьбах, об истории семей. Получилось очень интересно, неформально, порой трогательно до слез.

День казачки в Доме народного творчества
День казачки в Доме народного творчества

– На страничке Дома народного творчества в соцсети я видела пост об участии в поддержке жителей новых регионов России и наших военных.

– Да, мы провели благотворительный концерт и направили деньги в фонд поддержки мобилизованных и их семей. Наши мастера также вязали варежки, манишки, носочки для мам и детей из Антрацитовского района Луганской Народной Республики. Участники еще одной акции – «ИZ дома с любовью» – вязали теплые шерстяные носки, войлочные пояса для участников СВО. Все посылки уже отправлены, наш коллектив будет продолжать благотворительную работу.

– Лариса Федоровна, о традиционных проектах вы уже сказали. А что в этом году проходило впервые?

– Наверное, следует вспомнить о том, что впервые прошли региональный театрально-образовательный проект «Живые куклы», региональная детская культурно-образовательная экспедиция «Копилка живого наследия», 17 июля впервые проводился единый День фольклора. Все мероприятия получились очень яркими и интересными.

Мастер-класс по гончарному искусству
Мастер-класс по гончарному искусству

В этом году наши мастера декоративно-прикладного искусства принимали участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России». Исполнителями этого проекта была выбрана Наталья Данилец из Александровского округа. Совместно со специалистами краевого музея изобразительных искусств и преподавателями художественного училища думали, как представить Ставропольский край. В результате на нашем фрагменте карты России изображены символы края. Когда представляли карту в Чебоксарах, Наталья Данилец была там вместе с другими ставропольскими мастерами. Они привезли дипломы лауреатов конкурса «Русь мастеровая», который проходил в программе проекта.

В рамках празднования Дня края при поддержке министерства культуры Ставрополья впервые проходил фестиваль «Стильная осень». Для участия в нем мы пригласили лучшие профессиональные и любительские театры моды, дизайнеров одежды из Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Краснодара. В первый день внимание было акцентировано на народном костюме – аутентичном и современном. Второй был посвящен современной моде. Фестиваль прошел с большим успехом. Участники не только демонстрировали оригинальные коллекции, но также привезли с собой творческие коллективы. Многим запомнился ансамбль «Владимирские рожечники», который впервые выступал в нашем крае. Днем музыканты играли на праздничной площадке в программе Дня края, а вечером – на фестивале «Стильная осень».

– Следующий год еще не начался, а у вас уже готов целый список новых проектов. Готовы рассказать о каких-то из них?

– Наше главное предназначение – развивать и популяризировать народное творчество, сохранять нематериальное культурное наследие. В октябре этого года был подписан Федеральный закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации». Нашей задачей в 2023 году будет реализация этого закона. Опираясь на него, мы и строим планы.

Одним из приоритетных направлений будет, в частности, работа с молодежью и детьми. Дом народного творчества продолжит участие в федеральном проекте «Пушкинская карта». Концерты творческих коллективов из разных территорий края собирают полный зал. Популярностью пользуются, к примеру, и гончарные мастер-классы. В них тоже можно принять участие по «Пушкинской карте».

Подводя итоги Года культурного наследия, хочется поблагодарить министерство культуры края за поддержку всех наших проектов, коллег и партнеров – за плодотворное сотрудничество и пожелать всем мира и благополучия.

Фото Ставропольского краевого Дома народного творчества

фольклор, казаки-некрасовцы, Ставропольский краевой Дом народного творчества, историко-культурное наследие, народное творчество, культура

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление