Где не ступала нога человека...

Александр Плотников

Массив Махисмагали. Ноябрь 1991 года

Что можно считать достижением в альпинизме? Конечно же, прохождение маршрутов высшей категории сложности. А ещё большое значение и вес имеют первопроходы – новые маршруты на гору, и первовосхождения – это случается тогда, когда на гору поднимаются в первый раз.

Панорама Главного Кавказского хребта из Грозного
Александр ПлотниковПанорама Главного Кавказского хребта из Грозного

«Есть ли на Кавказе горы, куда не ступала нога человека?» – спросите вы? «Конечно, да», – отвечу я. И расскажу вам, как наша грозненская команда сделала первовосхождение в районе горного массива Махисмагали на границе Ингушетии и Грузии в ноябре 1991 года. Сегодня этот малоизученный и заповедный район закрыт для восхождений, и попасть туда просто невозможно. Начнём?

 

Никто из нас там не был...

Не сказать, что мы долго ждали этого дня. Наши последние проекты в городе Грозном рождались спонтанно и воплощались в жизнь практически молниеносно. Хотя идея этого похода появилась давно, и исходила она от Павла Стебунова. Это он мечтал подняться в верховья Нелха, правого притока Ассы чуть выше Таргимской котловины. Мы много раз видели эти самые верховья со Школьного перевала, а в начале 1991 года я даже запечатлел их на слайды 400-миллиметровым телевиком, значительно приблизив незнакомые вершины.

Никто из нас там не был, за исключением тренера Вячеслава Смирнова. Он проходил в 1985 году туристический маршрут высшей, шестой категории сложности, 28 дней со множеством «троечных» перевалов, с началом в боковом ущелье Дарьяла – Кистинке и завершением у вершины Диклосмта, на границе с Дагестаном, за которую его группа в свое время взяла серебро на Всесоюзном чемпионате по туризму. Мы же не ставили себе грандиозных задач, хотели скромненько выскочить куда-нибудь повыше с разведывательными целями.

Наш тренер Вячеслав Андреевич Смирнов
Александр ПлотниковНаш тренер Вячеслав Андреевич Смирнов

С российской стороны в цирке Махисмагали не было ни одного классифицированного маршрута на вершины. Да оно и понятно: весь цирк – северной экспозиции. К тому же хребет сложен филлитовыми сланцами, если кто сталкивался, сразу поймёт, о чём я говорю. А вот грузины на юге сделали несколько маршрутов второй и третьей категории сложности.

 

Над Кайджанами – тучи

Итак, ранним ноябрьским утром наша группа – Константин Колокольников, Александр Буренков, Валентин Новичков и я, Александр Плотников, стоим с рюкзаками на автовокзале, поджидая свой автобус на Орджоникидзе. Чёткого плана у нас до сих пор нет. Мы хотим и на Кайджаны, где можно пройти траверс 3А категории, и на Махисмагали. Ну а в крайнем случае, если не попадём в окно хорошей погоды, пойдём на Гиреч, где мной и Буренковым к тому времени уже исхожены все вершины, и даже не по одному разу.

Массив Махисмагали  и нитка маршрута
Александр ПлотниковМассив Махисмагали и нитка маршрута

В 7.25 подходит наш автобус, и, как скажет Костя в своих дневниках: «Четыре барина радостно и облегчённо вздыхают». Мы без суеты грузимся, всё на этом выходе делаем спокойно, и отчаливаем, который раз повторяя путь по Чеченской равнине, не зная ещё, конечно, что выход этот – последний, и когда будет следующий – неизвестно. Я не сплю в автобусе, дорога идёт вдоль гор, на которые в хорошую погоду можно неотрывно смотреть.

В Орджоникидзе въезжаем какими-то задворками, но вовремя. Здесь у нас обычно остаётся час до автобуса на Джейрах, но на этот раз автобус не приезжает. После четырёхчасового ожидания нам надоедает, и мы грузимся в «кавзик», идущий до селения Эзми. Ещё целый час он едет до моста возле селения Чми, и в 14.30 пополудни мы выбираемся на свежий воздух в Дарьяле, у въезда в ущелье Армхи. Результат, конечно, неважный, тем более что свежий воздух оказывается весьма холодным: в Дарьяле дует ветер, как всегда, а над Кайджанами висят тучи.

Кто-то восклицает: «Ничего себе, ландыши!», и все лезут за пуховиками. Мне предоставляют возможность подумать: куда же нам плыть, и я решаю в пользу массива Махисмагали. Мы направляемся в село Джейрах и через час в сумерках подходим к мосту через реку Армхи.

После легкого обеда из заготовленных дома вкусностей настроение, ушедшее в минуса, опять ползёт наверх, а температура воздуха, наоборот, вниз. Посовещавшись, решаем: если не поймаем попутку, остаёмся на ночёвку здесь.

Ни один водитель из проезжающих машин не хочет нас подвезти, а сверху тем временем опускается туман. Мы запаковываем рюкзаки, когда появляется бортовой ЗИЛ. Наше счастье – быстро кидаем рюкзаки в кузов, Сашка садится в кабину, мы с Костей моментально «вспархиваем» в кузов, и ЗИЛ рвёт с места. А Валя остаётся на дороге, злой и растерянный. Тут, правда, мы начинаем истошно орать – пешком Валя придёт на ночёвку только к рассвету. Метров через пятьдесят ЗИЛ останавливается. На этот раз Валентин показывает больше прыти, да и мы с Костей помогаем ему, втаскивая в кузов. На доски, покрытые инеем, стелем каремат, мягкий коврик из пенополиуретана, и устраиваемся поудобнее.

 

Скалы сказочных очертаний

Обмороженное ущелье не радует красотами. Лишь изредка из тумана и темноты выплывают дома, ещё реже – фонари, а больше – скалы сказочных очертаний или какие-то неясные тени в свете фар. Я, знающий это ущелье наизусть, с трудом ориентируюсь, в основном по чередующимся аулам, мостам и уклонам дороги. По поводу погоды у меня нет никаких иллюзий, и, судя по мрачным лицам моих друзей, их мысли витают в том же направлении.

Автор идеи Павел Стебунов
Александр ПлотниковАвтор идеи Павел Стебунов

Ингуши довозят нас до башни Белаг, это уже на речке Шилхой и, можно сказать, под массивом Гиреча. До села Гули рукой подать. Добросердечный водитель зовет нас ночевать в недавно отстроенный дом, но мы мужественно идём дальше, хотя никому этого не хочется.

Не успеваем отойти и ста метров, как нас догоняет «уазик», на этот раз грузины из селения Архоти. Я уже немного разогрелся от ходьбы, поэтому переговоры беру на себя. Благо после дву-кратного посещения верховий Ассы мне есть что сказать. Едут грузины в село Гули на свадьбу, но нас подвозят дальше, к домику на границе заказника, где днём злые лесники взимают с пешего по рублю, а с конного – по десять. Ночью тут никого нет, грузины уезжают вниз, а нам остаётся преодолеть серпантин дороги.

В семь вечера мы останавливаемся на ночёвку под Гиречем. Буренков признается потом, что последние триста метров прополз чуть ли не на четвереньках, но этого всё равно никто не видел. Мы и в сладком сне не мечтали уже сегодня добраться под Гиреч, так что день заканчивается более чем благополучно.

К тому времени, когда готов ужин, палатка уже стоит под знаменитым косым камнем на «Трудовских ночёвках», и мы ложимся спать. Завтра у нас трудный день.

Продолжение следует

Главный Кавказский хребет, путешествия, гора Махисмагали, горы Кавказа, альпинизм, Дарьяльское ущелье

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»



Последние новости

Все новости

Объявление