Колдовское озеро

Юрий Кузьминых

Иногда случайно встретившееся в литературе название того или иного географического объекта толкает к его поискам на местности. Так случилось и с находящимся на территории Апшеронского района соседнего края Самурским озером

Колдовское озеро
Юрий КузьминыхКолдовское озеро

Желание расширить лаго-накскую зону стало одной из главных причин, по которой мы отправились в окрестности села Новые Поляны.

В Краснодарском крае лето будто и не думает отступать.Если же посмотреть на тянущиеся к юго-западу от Майкопа предгорные леса, то о вступающей в свои права осени вам напомнят желтые пряди берез и осин, побуревший подлесок и выставленные на обочины проходящего через населённые пункты шоссе вёдра с кизилом и черникой.

За станицей Ширванской пути, ведущие в Гуамское ущелье и долину Пшехи, в бассейне которой спрятался один из крупнейших в пределах Лесистого хребта естественных водоёмов, расходятся. Едем в сторону села Черниговского и пытаемся «вычислить» поворот, обозначенный на картосхемах как отправная точка маршрута, ведущего к затерянному среди леса Самурскому озеру.

Доезжаем до Новых Полян, спрашиваем о дороге у местных жителей и возвращаемся к первому километровому знаку от развилки. Здесь к асфальту примыкает кусочек грейдера, уводящий в лесные чертоги. Пока наша небольшая, в одиннадцать человек, группа втягивается в лес, вкратце расскажем о природном объекте, который очень хочется разыскать.

Информации об этом голубом сокровище в литературе почти нет. Первое краткое описание датировано 1888 годом, когда в шестом выпуске «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа» была напечатана статья В. Кобеляцкого «Станица Самурская Кубанской области Майкопского уезда». Остальные сведения почерпнуты из работы Юрия Ефремова «В краю горных озер».

Водоём площадью 46 000 м 2 при длине 340 м и максимальной ширине в 260 м расположен на высоте 328 м над уровнем моря в 10 км севернее станицы Самурской, именем которой и назван. В плане озеро имеет сложную конфигурацию, внешне напоминающую амебу с ее четырьмя лженожками-заливами. Вблизи к Самурскому прижались дочерние образования – четыре озерных водоема, расположенные на различных высотных уровнях. Главная акватория лежит в котловине с крутыми склонами, поросшими буковым и дубовым лесом. И только с востока берег низкий, заболоченный и закамышенный. Вблизи озера протекает речушка Белужка, в которую впадает ручей, сбрасывающий в неё озерные воды…

Но вернёмся от теории к практике. Через 50 м от асфальта грейдер переходит в обычную изуродованную дождливой порой глубокими колеями дорогу, вскоре выводящую к живописной пустоши, что появилась на месте вырубки. Обходим её справа и попадаем на изрядно заросший участок, весьма, впрочем, живописный и богатый осенними дарами в виде ежевики, терна, диких груш и яблок…

На одной из полян разворачиваемся: на карте тропа огибает некий холм. Вместо более-менее наезженной попадаем на дорогу, которую использовали по назначению несколько десятилетий назад. Чем дальше колея уводит от места раздвоения, тем более дремучей становится окружающая её местность.

Колдовское озеро
Юрий КузьминыхКолдовское озеро

В Апшеронском районе во время Великой Отечественной войны и после нее усиленно велась рубка леса. Тракторов не было, к ближайшей узкоколейке бревна стаскивались лошадьми. Лес рубили подряд, без разбору. К счастью, Самурскому озеру повезло – промышленная секира обошла его ближайшие окрестности стороной. На пути безжалостных лесорубов встали крутые лесные склоны и глубокие балки, которые мы сейчас и преодолеваем.

От высокой влажности и жары лицо и тело покрываются каплями пота. Представляется, что сравнение с тропиками в данном случае будет вполне уместным…

Интуиция подсказывает, что надо возвращаться. Но группа пока склонна к шутке: «Не найдём озера, так надышимся лесными ароматами»...

Долго ли, коротко ли, но после блужданий по дну пересохшей речонки с преодолением через каждые 50–100 метров поперечных балок, принимаем непопулярное решение о возвращении на поляну, с которой и начались мытарства часа полтора назад…

Только вот попасть на ту поляну нам было не суждено. Взяв немного правее места спуска, выходим на относительно плоский водораздел, по осевой линии которого тянется самая приличная из пройденных сегодня дорог.

Сотовый телефон «ловит» Интернет, и мы разворачиваемся вправо, продолжая сверять направление движения с картой. Минут через двадцать стезя выводит на красивейшую по флористическому убранству поляну. Главное украшение травянистого покрова луга – это злаковые, подавившие массой своих выброшенных на двухметровую высоту метелок менее мощных собратьев.

Пересекающая поляну дорога слегка забирает вверх, а после вхождения под полог леса начинает плавный спуск в долину Белужки. Глядя на папоротники, взявшие в плотное кольцо вековые буковые стволы, ощущаешь себя в колдовском лесу.

Вот и тоненькая струйка воды – живительная влага. Чем не сказка!..

Колдовское озеро
Юрий КузьминыхКолдовское озеро

От Белужки дорога круто поднимается, и, перевалив увал, приводит в котловину, где среди изумруда листвы зеленеет подернутое ряской болотце – предвестник главного лесного чуда. За ближайшим поворотом показывается сам предмет наших надежд и мечтаний – Самурское озеро.

По тянущейся вдоль берега тропинке попадаем на полянку, посередине которой, будто специально поджидающий путников интерьер лесной кухни, стоят стол и стулья-пни.

Теперь каждый сам планирует досуг. Кто сразу же окунается в воду, благо вода в озере пока ещё довольно тёплая, кто приступает к обеду, сопровождённому традиционным чаем с костра…

В три пополудни выдвигаемся в обратный путь.

Достигнув злаковой поляны, продолжаем прямолинейное движение по плавно спускающейся на запад дороге…

На одной из немногочисленных развилок, сверяясь с навигатором, берём левее и попадаем в глубокую балку, где на одном из стволов замечаем маркировку. Поднявшись по противоположному склону, оказываемся на пустоши, отмеченной в отчёте о первой части путешествия как живописное место, и после пересечения заброшенной вырубки замыкаем кольцо. До автобуса остаются метров двести-триста.

Расстояние же до озера от шоссе, судя по времени и темпу ходьбы, составляет порядка пяти километров.

Впереди нас ждёт удивительно тёплая для сентября Пшеха. Резвимся на реке, снимая груз усталости от пройденных вёрст.

Кавказ, Лаго-Наки, Краснодарский край

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление